Прп. Паисий Величковский. Автобиография. Житие. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006

Прп. Паисий Величковский. Автобиография. Житие. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006
19 февраля 2007 г. 20:57

От издательства

Замечательный памятник духовной литературы — автобиография преподобного старца Паисия Величковского, озаглавленная им «Повесть о святем соборе превозлюбленных о Господе отец и братии и чад моих ду­ховных, собравшихся во имя Христово ко мне недостойному...» — была в течение почти 200 лет неизвестна читателю.

В начале XX века русский ученый А.И. Яцимирский обнаружил ее в Библиотеке Императорской Академии наук. Вскоре после этого он сообщил о ней в своем труде «Славянские и русские рукописи румын­ских библиотек» и поместил небольшие отрывки из нее в своей статье «Возрождение византийско-болгарского религиозного мистицизма и славянской аскетической литературы в XVIII веке». Однако полностью опубли­кована она была только в 1986 году профессором Фессалоникского университета А.-Е. Тахиаосом в сбор­нике под названием «Возрождение византийского мис­тицизма среди славян и румын в XVIII веке. Тексты, относящиеся к жизни и деятельности Паисия Величковского (1722-1794)» (Tachiaos Anthony-Emil N. The Revival of Byzantine Mysticism among Slavs and Romanians in the XVIIIth Century. Texts Relating to the Life and Activity of Paisy Velichkovsky (1722-1794)).

Помимо автобиографии, соста­витель поместил в своем издании пространное житие старца Паисия, составленное его учеником, схимонахом Митрофаном, которое до этого также ни разу не пуб­ликовалось. Этот агиографический памятник представляет большой интерес в силу своей полноты, подробности в изложении событий жиз­ни старца и большого количества сведений, не упоми­наемых в более поздних печатных изданиях его жития.

Основой для публикации автобиографии послужила рукопись № 13.3.26 Библиотеки Академии наук Рос­сийской Федерации (БАН), а жития, составленного схимона­хом Митрофаном, — рукопись № 153 (207) Нямецкого монастыря.

Кроме того, А.-Е. Тахиаос включил в свой сборник факсимиле жития старца Паисия, изданного Нямецким монастырем в 1836 году, и найденные им в библиотеке Афонского Свято-Пантелеимонова мона­стыря письма старца, адресованные иеромонаху Дорофею (Вулизмасу), с ответами последнего. Эта переписка велась на греческом языке. Публикации составитель предпослал обширное введение на английском языке, посвященное вышеупомянутым сочинениям.

В России автобиография старца Паисия и его житие пера схимонаха Митрофана были впервые опубликова­ны Петром и Марией Жгун в сборнике «Прп. Паисий Величковский. Автобиография, жизнеописание и из­бранные творения по рукописным источникам XVIII-XIX вв.» в 2004 году. За основу была взята та же руко­пись БАН, № 13.3.26 (в собрании А. И. Яцимирского она имеет номер 58). Славянский текст был ими вос­произведен с максимальной точностью, включая диак­ритические знаки, отсутствующие в издании Тахиаоса, особенности текста оговорены в подстрочных примечаниях. Житие, составленное схимонахом Митрофаном, было опубликовано по рукописи № 279 из собрания Санкт-Петербургской духовной академии, хранящейся ныне в рукописном отделе РНБ, также славянским шрифтом.

В настоящем издании помещаются тексты из ука­занной публикации, предоставленные нам Петром и Ма­рией Жгун. С целью сделать автобиографию и про­странное житие старца Паисия доступными для самого широкого круга читателей, издатели следуют примеру изданий Оптиной пустыни XIX века, заменяя славянский шрифт старой русской графикой. Тексту этих двух про­изведений предшествует сделанный по разрешению А.-Е. Тахиаоса перевод его статьи из издания 1986 года, сохраняющей свое научное значение и в наши дни.

Патриархия.ru