Святейший Патриарх Кирилл встретился с атаманами казачьих войск

13 октября 2015 г. 21:35

13 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской Старочеркасский мужской монастырь в станице Старочеркасская Ростовской области.

В храме Донской иконы Божией Матери Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Среди присутствовавших в храме были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества РФ А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы, братья, сестры!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас и выразить радость в связи с тем, что я сейчас вижу. Мне приходилось ранее бывать в этих местах, и, конечно, в таком благолепии эти храмы не содержались. Замечательно, что монастырь, некогда основанный как женский, а потом пришедший в упадок в связи с тяжкими историческими событиями, сегодня возрожден в качестве мужского и что на этом месте, где была казачья столица, снова возносится ко Господу монашеская молитва и существует монастырское братство. Это очень важно, потому что в центре казачьего быта, казачьей жизни, казачьего мировоззрения — православная вера.

Хранителями православной веры всегда были монахи, которые жизнь свою отдают ради хранения веры и укрепления веры в жизни народа. Подобно тому как казаки призваны жизнь свою отдать за Родину и за веру, так и монах, ничем не связанный, призван на жертву и подвиг во имя веры и Отечества своего. Между казачьим служением и монашеской жизнью у нас на Руси есть очень сильная связь, и замечательно, что в этом месте, которое было, как я уже сказал, столицей казачества, в Черкасске, снова возрождена монастырская обитель и к небу возносится монашеская молитва.

Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, всем инокам, насельникам сей святой обители духовной крепости, силы и, самое главное, крепкой, несгибаемой веры и способности поделиться верой с теми, кто посещает это место, в первую очередь с казаками, призванными, как я уже сказал, защищать и веру, и Отечество наше».

В память о посещении Святейший Владыка передал храму икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Затем в Атаманском дворце на территории монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с атаманами казачьих войск.

В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте по делам казачества РФ А.Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, председатель постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества в ЦФО А.В. Ярин, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П. Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А. Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е. Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А. Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К. Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И. Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г.П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.

К участникам встречи обратился Предстоятель Русской Церкви:

«Я хотел бы просто пообщаться и, прежде всего, выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что мы можем встретиться в историческом месте — в Черкасске, древней столице русского казачества, в атаманском доме.

Вы, конечно, знаете, что в последнее время происходят положительные сдвиги в развитии церковно-казачьих отношений, и, что самое главное, роль казачества в жизни российского общества радикально меняется в лучшую сторону. Думаю, за это мы должны сказать наше дружное «спасибо», наше дружное «любо» Александру Дмитриевичу Беглову, который как помощник Президента принял на себя по его указанию государственную заботу по организации казачьей жизни. За эти годы у нас действительно появился настоящий казачий мир, полноценный казачий корпус — казаки, которые служат Отечеству и сохраняют православную веру и устои церковной жизни.

Я очень рад тому, что у нас происходит в казачьем сообществе. Казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят себе применение по линии МЧС, занимаются другими важными государственными делами. Все это свидетельствует о том, что государство всерьез возымело желание использовать потенциал, которым располагают казаки. А потенциал велик.

Во-первых, именно казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность. Вспоминаю 90-е годы: наверное, первое, что явило себя еще советскому обществу как несомненный феномен, связывающий современность с прошлым, было казачество. Откуда ни возьмись появились казачьи мундиры, казачья выправка, казачьи обычаи. Большинство наших руководителей, да и представителей интеллигенции, воспринимали это как некий маскарад, как шоу, не связывая с внешними проявлениями казачьей традиции никакого будущего. И мы знаем, что 90-е годы, как и начало 2000-х, были трудными для казаков, но по милости Божией казаки выдержали, может быть, самый сложный экзамен. Когда их просто запрещали — на нет и суда нет. Не было казачества, а стало быть, и греха не было в том, что не хранились казачьи традиции. Но теперь вы и все ваши собратья вступили в ту самую дружину, которая сформировалась при условии выполнения совершенно конкретных требований и конкретных обязательств. И, конечно, одним из самых важных обязательств является сохранение православной веры. Без веры нет казака. Восстановить боевые ряды казаков, как и казачий быт, достаточно просто, — куда труднее изменить душу.

И вот сейчас я обращаюсь к вам как людям, ответственным за будущее казачества. Обратите самое серьезное внимание на воспитание казачьих душ. Конечно, у нас тесное взаимодействие, и вы о нем знаете, может быть, лучше, чем я. Работает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, есть коллегия войсковых казачьих священников, действуют отделы по взаимоотношениям с казачеством в епархиальных управлениях. То есть, создана структура по взаимодействию с казачеством. Это очень хорошо, но одной структурой совершить перелом в душах и в сознании людей невозможно. Нужна совместная работа — кропотливая, вдумчивая, честная пред Богом, перед людьми, перед историей.

Вот с такими мыслями я приехал на V Казачий всемирный съезд. И радуюсь, что мое пребывание на этой казачьей земле началось с общения с вами».

В ходе дальнейшей беседы обсуждались различные аспекты взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьим сообществом. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества казачьих учебных заведений с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Святейший Патриарх также ответил на ряд вопросов, заданных казачьими атаманами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси