Положение о Синодальной комиссии по биоэтике

18 июня 2021 г. 16:00

Документ утвержден на заседании Священного Синода 17 июня 2021 года (журнал № 44).

I. Общие положения

1.1. Синодальная комиссия по биоэтике (далее — «Комиссия») является коллегиальным консультативно-аналитическим органом при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде (именуемом в дальнейшем «Священный Синод»), образованным решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года.

1.2. Комиссия подотчетна Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

1.3 Комиссия действует без прав юридического лица в качестве структурного подразделения Московской Патриархии. Деятельность Комиссии финансируется за счет средств общецерковного бюджета, целевых пожертвований юридических и физических лиц.

1.4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода, Указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, каноническим уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г. (с последующими изменениями и дополнениями), а также в соответствии с настоящим Положением.

II. Основные цели и задачи деятельности Комиссии

2.1. К основным целям и задачам Комиссии относится:

  • изучение с позиций православного богословия этических аспектов любых техногенных факторов, прямо или косвенно оказывающих, или могущих в перспективе оказать воздействие, на существенные аспекты личностного бытия человека и само его существование;
  • предоставление необходимых консультаций по запросам Священного Синода и других органов Русской Православной Церкви по вопросам биомедицинской этики;
  • рассмотрение и анализ актуальных проблем биоэтики, выявление различных позиций по проблемам использования современных биомедицинских технологий;
  • изучение богословских, этических и прикладных пастырских аспектов биоэтики;
  • выработка практических рекомендаций в отношении этической допустимости использования современных биомедицинских технологий;
  • рецензирование публикаций и изданий Русской Православной Церкви во взаимодействии с профильными Синодальными учреждениями по тематике биомедицинской этики;
  • согласование учебных программ духовных учебных заведений Русской Православной Церкви по предмету «Биоэтика»;
  • осуществление координации деятельности православных центров биомедицинской этики;
  • проведение семинаров, конференций, круглых столов, консультаций и рабочих встреч, посвященных этическим аспектам разработки, внедрения и использования биомедицинских технологий;
  • поддержка научных исследований, связанных с этической и богословской оценкой актуальных проблем биоэтики;
  • подготовка материалов и документов, подлежащих рассмотрению Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;
  • внесение на рассмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода предложений по результатам деятельности Комиссии.

2.2. Комиссия для достижения предусмотренных настоящим Положением целей и реализации задач имеет право:

  • направлять предложения, информационные материалы и обращения в синодальные и иные церковные учреждения, органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностным лицам, юридическим и физическим лицам;
  • выступать с инициативами по предусмотренному настоящим Положением целям и задачам Комиссии;
  • давать заключения и предложения по вопросам совершенствования законодательства в сфере деятельности Комиссии;
  • осуществлять информационно-просветительскую деятельность;
  • организовывать в пределах своей компетенции различные мероприятия.

III. Состав Комиссии

3.1. Комиссия учреждается решением Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви.

3.2. Первоначальный состав Комиссии утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом. Последующие изменения в составе Комиссии утверждаются Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя Комиссии.

3.3. Председатель Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.

3.4. Члены Комиссии имеют право:

  • запрашивать и получать необходимую информацию о деятельности Комиссии;
  • участвовать в заседаниях и иных мероприятиях, проводимых Комиссией.

3.5. Члены Комиссии обязаны соблюдать настоящее Положение, а также выполнять решения Председателя Комиссии и Общего собрания Комиссии.

3.6. Член Комиссии может быть исключен из ее состава по решению как минимум одной трети Общего собрания Комиссии, включая Председателя и секретаря, на основании заявления о выходе из состава Комиссии, а также в случае невыполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена Комиссии из ее состава утверждается Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Московский и всея Руси также может принять единоличное решение о выводе члена Комиссии из ее состава.

IV. Органы управления Комиссии

4.1. К исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода относится:

  • утверждение Положения о Комиссии, изменений и дополнений к нему;
  • утверждение состава Комиссии;
  • утверждение годового отчета о деятельности Комиссии.

4.2. В состав Общего собрания Комиссии входят все члены Комиссии.

4.3. Заседания Общего собрания Комиссии проводятся Председателем Комиссии или иным уполномоченным им лицом не реже одного раза в год. Необходимый для принятия решения кворум составляет не менее половины членов.

4.4. На заседаниях Общего собрания Комиссии рассматриваются вопросы, включенные в повестку дня заседания Председателем Комиссии.

4.5. Решения общего собрания Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Комиссии. При принятии решений каждый член Комиссии обладает одним голосом.

4.6. Председатель Комиссии уведомляет ее членов о дате и повестке дня предстоящего заседания Общего собрания. Если член Комиссии не может принять участие в заседании, он вправе проголосовать заочно по вопросам, включенным в повестку дня заседания. В этих целях член Комиссии направляет соответствующее заявление на имя Председателя Комиссии с указанием своего однозначного волеизъявления по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания. Указанное заявление оглашается председательствующим на заседании Комиссии и приобщается к протоколу заседания. При несогласии члена Комиссии с принятым решением в протоколе по его желанию может быть отражено его особое мнение.

4.7. Решения Общего собрания Комиссии принимаются открытым голосованием и обязательны для исполнения всеми членами Комиссии.

4.8. На заседание Общего собрания Комиссии могут быть приглашены (без права голоса) представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, иные лица.

4.9. Обязанность ведения протокола заседаний Общего собрания Комиссии возлагается на Секретаря Комиссии. Секретарь Комиссии назначается на должность (освобождается от должности) Председателем Комиссии с утверждением Патриархом Московским и всея Руси. Протокол заседания Общего собрания Комиссии подписывают Председатель Комиссии и Секретарь Комиссии.

4.10. К компетенции Председателя Комиссии относится:

  • руководство текущей деятельностью Комиссией;
  • организационно-техническое обеспечение заседаний Комиссии, в том числе подготовка повестки дня заседаний Комиссии и других материалов для рассмотрения их на заседаниях Общего собрания Комиссии, уведомление членов Комиссии о проведении заседаний;
  • выступление от имени Комиссии в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами;
  • рассмотрение заявлений и предложений членов Комиссии;
  • решение всех вопросов, связанных с деятельностью Комиссии, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Патриарха Московского и всея Руси и Общего собрания Комиссии;
  • обеспечение соблюдения членами Комиссии настоящего Положения.

4.11. Для обеспечения деятельности Комиссии формируется ее секретариат, структура которого утверждается Патриархом Московским и всея Руси.

4.12. По представлению Председателя Комиссии решением Патриарха Московского и всея Руси в структуре Комиссии могут быть созданы рабочие органы по отдельным направлениям деятельности Комиссии.

Комиссия вправе привлекать специалистов разных областей к участию в работе в качестве экспертов. 

V. Прекращение деятельности Комиссии

5.1. Прекращение деятельности Комиссии осуществляется по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.