Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Мы не жалеем сил для духовного окормления ВС и ВМФ России, это и только это поможет их возрождению…»

Протоиерей Димитрий Смирнов: 'Мы не жалеем сил для духовного окормления ВС и ВМФ России, это и только это поможет их возрождению…'
Версия для печати
28 апреля 2006 г. 12:27

В храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялся чин малого освящения походного храма во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла для атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

На вопросы Пресс-службы Московской Патриархии отвечает председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий СМИРНОВ.

— Отец Димитрий, освящение походного храма к разряду рядовых, будничных никак не отнесешь. Не случайно ведь в нем приняли участие высокопоставленные офицеры наших Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, не так ли?

— Совершенно верно! Промыслительно, что это событие выпало на пасхальную неделю.  Ведь оно символизирует возрождение традиции, которая существовала в старой Русской армии, когда такие походные храмы имел каждый полк, в результате — необычайно высокой была сила духа русского солдата.

Мы не жалеем сил для духовного окормления ВС и ВМФ России, это и только это поможет их возрождению. И рады, что в последние годы взаимодействие Армии и Церкви постоянно расширяется и углубляется, все больше военноначальников и военнослущащих в этом участвует. Поэтому потребность в создании походных храмов, думаю, будет непрерывно возрастать.

Надеемся, что и нынешняя акция послужит идее расширения взаимодействия Армии и Церкви.

И еще мы проводим эту акцию по освящению походного храма для того, чтобы привлечь внимание, как можно более широкого круга общественности, чтобы этому благому делу послужили те люди, которые захотят помочь. Благодаря их помощи мы надеемся, что таких храмов будет столько, сколько потребуется нашим Армии и Флоту.

— Это — первый походный храм или уже был такой опыт?

— Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — второй крейсер, на котором будет подобный храм. Первый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на атомном крейсере «Адмирал Кузнецов».

— Кем были созданы эти походные храмы?

— Храмы созданы на средства ряда благотворителей региональным общественным благотворительным фондом помощи инвалидам и ветеранам силовых структур «Омофор», с которым наш Отдел работает в тесном контакте.

— Эти храмы будут окормлять постоянные священники?

— Пока еще нет, только на время плавания. Сейчас с Армией и Флотом сотрудничает около 2000 тысяч священников из приходов.

— А когда же у нас в Армии и на Флоте появятся свои, военные священники?

— Думаю, лишь тогда, когда высшее руководство страны осознает их необходимость. Сегодня же властям кажутся более насущными материальные и ряд других проблем.

И все же процесс этот — поступательный и совершенно неизбежный. Хотя идея еще должна вызреть, то, что она уже в умах нашей общественности, очень важно.

— Нужна ли специальная подготовка для военных священников?

— Скорее не специальная, а дополнительная. Они должны знать воинские уставы, законодательство, регулирующее труд военнослужащих, военную историю… Особая физическая подготовка для священников не обязательна.

До революции военный священник приравнивался к офицеру. Было двойное подчинение — церковной структуре и военной. Убежден, что и теперь у военного священника должна быть должность, соответствующая офицерской, — для правильного восприятия его в военном коллективе.

Но я против того, чтобы священники принимали участие в армейских учениях, сопряженных с необходимостью пользоваться оружием или отрабатывать экстремальные ситуации.

Исключительная деятельность священника в Армии и на Флоте — душепопечительство.

Беседу вел Николай Головкин

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»