Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь имеет возможность обеспечить сохранность переданного ей имущества»

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Церковь имеет возможность обеспечить сохранность переданного ей имущества»
Версия для печати
17 февраля 2010 г. 15:57

Комментируя по просьбе еженедельника «Аргументы и факты» законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил уверенность в возможности совмещения интересов музеев и Церкви.

Люди, нагнетающие ажиотаж вокруг данного законопроекта, на мой взгляд, вообще не понимают, о чем в нем идет речь. Ведь никакой массовой передачи музейных экспонатов этот проект не предусматривает.

В документе говорится, что статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях. Так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Речь в законе идет исключительно об имуществе религиозного назначения, причем на 90% он касается зданий и сооружений, которые сейчас находятся в собственности государства, но уже используются религиозными объединениями (не только, кстати, Русской Православной Церковью). Это храмы, монастыри, здания, в которых ведется обучение религии. Новый законопроект позволит нам оформить в собственность эти здания и земли, относящиеся к ним.

Противники законопроекта утверждают: переданное будет содержаться ненадлежащим образом, у Церкви просто не хватит средств. Заверяю вас, Церковь имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов. Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках. Доказательства? То, что, будучи получено 10-15 лет назад в пользование, было восстановлено руками верующих людей и за счет тех средств, которые привлекли сами приходы; и за счет этих же средств содержится в порядке. Впрочем, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Возвращаясь же к теме музейных экспонатов, хочу с горечью отметить: на сегодняшний день десятки тысяч находящихся в распоряжении галерей и музеев икон просто хранятся в запасниках, и к ним нет никакого доступа. Их, помимо самих музейных работников, никто не видит ― ни обычные посетители, ни верующие. Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке? Между тем, если бы иконы были переданы в храмы, у простых людей, в том числе у мусульман, буддистов и даже агностиков, появилось бы гораздо больше возможностей увидеть эти шедевры.

Никто при входе не спрашивает: крещен ты, веруешь ли? Поверьте! Может быть, раньше в некоторых местах подобные сложности и возникали. Но при нынешнем Патриархе они будут практически исключены.

Понимаю, что возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви ― дело почти нереальное. Нынешний законопроект не предусматривает реституции. Хотя для соблюдения исторической справедливости честнее было бы, чтобы большинство икон, оказавшихся на балансе многочисленных российских музеев, было передано в пользование Церкви или, в крайнем случае, перед любой из них можно было бы совершать богослужение. Один из немногих позитивных примеров, когда это стало возможным, ― Третьяковская галерея. Логической частью ее является храм святителя Николая в Толмачах, который как раз представляет собой уникальный пример сотрудничества Русской Православной Церкви и музея. Перед собранными здесь иконами верующие молятся за богослужением, а остальное время церковь функционирует как часть музея.

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 2-18 февраля

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году