Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Святейший Патриарх Кирилл встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Версия для печати
10 марта 2010 г. 17:01

10 марта 2010 года в рабочей  Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова.

Во встрече принял участие секретарь Патриаршего совета по культуре  архимандрит Тихон (Шевкунов).

Святейший Владыка поздравил гостя с недавним юбилеем и поблагодарил за труды по сохранению и изучению памятников церковного искусства.

В беседе с Г.В. Поповым Предстоятель Русской Церкви отметил огромный вклад, который внес в дело восстановления монастырей и церковных памятников основатель Музея им. Андрея Рублева, выдающийся архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский.

«С именем Барановского многое связано, — подчеркнул Святейший Владыка. — Он заложил основу для возможности восстановления Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, который был полностью разрушен во время войны. Именно по расчетам Барановского начались работы по реставрации колокольни обители. На сегодняшний день полностью завершены работы по восстановлению всего монастыря, включая Троицкий собор XVI века».

По словам Его Святейшества, благодаря инициативе П.Д. Барановского по созданию Музея им. Андрея Рублева удалось спасти огромное количество икон.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Г.В. Попов обсудили проблемы сохранения и реставрации церковных памятников, а также различные аспекты взаимоотношений Церкви и музеев.

Как отмечалось в ходе беседы, тема конфликта между музейным сообществом и Церковью является во многом надуманной и насаждается искусственно. Даже во времена советской власти музейные работники спасали от уничтожения памятники церковного искусства, а Церковь хранила для будущих поколений национальное культурное наследие. Следовательно, защита памятников культуры — это общее дело, и потому конфликта в действительности быть не может, убеждены участники диалога.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске