Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смольном соборе Санкт-Петербурга после почти 90-летнего перерыва совершена Божественная литургия

В Смольном соборе Санкт-Петербурга после почти 90-летнего перерыва совершена Божественная литургия
Версия для печати
8 апреля 2010 г. 14:30

Знаменательным событием Светлой седмицы для православного Санкт-Петербурга стала Божественная литургия в Смольном Воскресенском соборе, совершенная 7 апреля после почти 90-летнего перерыва, сообщает сайт «Вода живая».

В сослужении пятнадцати священнослужителей епархии Литургию совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В этот день в храме присутствовало около двухсот богомольцев, половина из которых причастились.

«Господь смилостивился над нами и открыл нам один из лучших храмов России», — сказал владыка Владимир по окончании богослужения. По его мнению, в пасхальные дни Санкт-Петербургская епархия и музей показали добрый пример сотрудничества.

«Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству под водительством Церкви, как и подобает верным христианам», — отметил в ответном слове Николай Буров, директор ГМП «Исаакиевский собор», в ведении которого находится главный храм бывшего Смольного монастыря. Он обещал, что с 11 апреля богослужения в соборе будут совершаться каждое воскресенье. Директор музея напомнил, что 2010 год юбилейный для храма: в октябре исполнится 175 лет со дня его освящения.

Выйдя из собора, митрополит и сопровождающие его лица по старинной традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы выпустили в небо семь голубей.

Решение о возобновлении богослужений в соборе было принято в самый канун Пасхи. В правом Екатерининском приделе сотрудниками музея было освобождено место для молящихся. Казанский кафедральный собор подарил храму старинный престол. К этому дню восстановлен запрестольный образ Богородицы — фотокопия картины Василия Венецианова, хранящейся в Государственном Русском музее.

Смольный собор — одно из творений выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. С момента освящения в 1835 году он был храмом «всех учебных заведений» Петербурга. На алтарной стене золотыми буквами были начертаны названия школ и институтов Ведомства учреждений императрицы Марии Феодоровны — государственного органа по управлению учебными и благотворительными учреждениями Российской империи. Их учащиеся собирались в храме на богослужения.

Решение о закрытии собора было принято в 1923 году, долгие годы в нем размещался склад. После реставрации здание занял музей, который регулярно проводит в помещении концерты и выставки.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»