Скончался многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей и Московской Патриархии Б.Б. Вик

19 апреля 2010 г. 19:15

На 66-м году жизни скончался многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей, первый руководитель Службы коммуникации ОВЦС и бывший референт приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II Борис Борисович Вик.

***

Б.Б. Вик родился родился 3 января 1945 г. в городе Калише (Польша). До 1955 г. проживал в Берлине, где закончил начальную (немецкую) школу. Затем переехал в Краснодар, а через год — в Одессу. В 1968 г. окончил факультет романо-германской филологии Одесского государственного университета по специальности «немецкий язык и литература».

В 1971-1994 гг. Б.Б. Вик трудился в Отделе внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата).

С сентября 1971 г. работал в ОВЦС в качестве переводчика с немецкого языка. В 1975-1979 гг. — секретарь представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей.

По завершении работы в представительстве при Всемирном Совете Церквей был назначен на должность переводчика в ОВЦС; неоднократно сопровождал представительные иностранные делегации, посещавшие страну по приглашению Русской Православной Церкви. В январе 1984 г. был назначен заместителем начальника Бюро информации и переводов ОВЦС; с мая 1990 г. — заведующий Бюро информации (коммуникации) ОВЦС.

С 1971 г. неоднократно участвовал в международных межхристианских мероприятиях. Был делегатом от Русской Православной Церкви на VII, VIII, IX Генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей; на IX Генассамблее КЕЦ избран членом Совещательного комитета. В течение ряда лет Б.Б. Вик также являлся членом Центрального комитета Конференции европейских церквей.

15 ноября 1993 г. в связи с внутренней реорганизацией Отдела внешних церковных сношений была образована Служба коммуникации ОВЦС, которую по апрель 1994 г. возглавлял Б.Б. Вик.

В дальнейшем Б.Б. Вик работал в Московской Патриархии. С августа 1994-го по март 1999 г. являлся личным референтом приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За многолетние труды на благо Русской Православной Церкви Б.Б. Вик был удостоен ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени, ордена преподобного Сергия Радонежского III степени и других наград.

Патриархия.ru