Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С 11 по 31 мая пройдет V Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции»

С 11 по 31 мая пройдет V Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции»
Версия для печати
7 мая 2010 г. 15:46

С 11 по 31 мая 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Боровске, Тамбове, Сергиевом Посаде и Оптиной пустыни состоится V Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», посвященный вопросам сохранения отечественного историко-культурного и духовного наследия в жизни общества и государства. В этом году Оптинский форум посвящен 65-летию Великой Победы, одна из ведущих тем форума ― духовные истоки побед России.

Форум, посвященный актуальным проблемам общественной жизни и государственного управления в России, проходит с 2006 года по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. В 2009 году деятельность форума благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этом году в работе форума примут участие представители Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Министерства культуры, члены Общественной палаты, творческих союзов и общественных организаций.

Сопредседателями форума являются председатель Издательского Совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

Основная задача форума ― рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти на базе эффективного использования традиционного духовного и культурного наследия России.

Особое внимание на форуме будет уделено вопросам роли науки и образования в решении проблем общества и государства, роли отечественного духовно-культурного наследия и духовно-нравственных традиций для государственности, безопасности и развития России в современных условиях. Будут обсуждены проблемы и перспективы совершенствования законодательства по сохранению нематериального, духовно-культурного наследия, ратификации международных соглашений в данной сфере.

11 мая 2010 года в 10.00 в зале Ученого совета Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоится открытие V Оптинского форума, пройдут первое пленарное заседание и тематические круглые столы.

С 12.00 до 12.30 пройдет пресс-конференция, в которой примут участие митрополит Калужский и Боровский Климент, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, муниципальных образований, научных, творческих и предпринимательских союзов России, общественных организаций.

По вопросам аккредитации обращаться в пресс-группу форума до 10 мая. Тел. 8926-523-1106, optinforum@mail.ru.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»