Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол «Усыновление: дело для всех?» состоялся в рамках выставки «Храмы и монастыри России»

Версия для печати
17 мая 2005 г. 18:30

Круглый стол, посвященный проблемам усыновления, опеки и помощи детским домам, прошел 15 мая по инициативе журнала «Нескучный сад» и сайта «Милосердие.ru». Он был проведен в рамках выставки-ярмарки «Храмы и монастыри — основа духовного возрождения России», которая развернута в эти дни во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, пав. № 70).

В заседании приняли участие представители органов опеки, преподаватели православных курсов для усыновителей, сотрудники детских домов, психологи, добровольцы, помогающие детским домам, православные педагоги.

На круглом столе был представлен последний (2-й за 2005 г.) номер журнала «Нескучный сад», главная тема которого так и сформулирована: «Усыновление: дело для всех?». Все выступления носили конкретный, прикладной характер и активно обсуждались коллегами.

Так, сотрудник епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности города Москвы, руководитель курсов воспитателей детский домов и усыновителей Ирина Соловьева поделилась идеями взаимодействия церковного прихода и детских домов: можно ли на приходе создать свой мини-детский дом, что для этого нужно, каким образом приход может поддержать своих членов, усыновивших сирот?

Заведующая кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Татьяна Склярова рассказала об опыте семейного детского дома священника Андрея Воронина в г. Нерехта.

Психолог детского дома № 19 Мария Капилина обсудила с участниками круглого стола психологические особенности детей из детских домов. Детдом № 19 первым в Москве начал практиковать такую форму семейного устройства детей, как патронат. Сейчас подобных детских домов в Москве уже девять, и М. Капилина рассказала о том, как психологи оказывают поддержку «патронатным родителям».

Сотрудник группы милосердия храма св. Марона Пустынника в Москве Светлана Геворкова поделилась опытом работы с сиротами на приходе: детей приводят в храм, а после литургии добровольцы разбирают их в гости по 3-4 человека. Многие детдомовцы до вечера не хотят покидать храм, где прихожане организовали для них различные кружки. Выступавшая подчеркнула, что таким детям не нужно устраивать каких-то необыкновенных впечатлений – им важно дать возможность заняться самыми простыми «семейными» делами, которых они лишены в казенном доме, например, приготовлением пищи.

Представитель Попечительского совета во имя святителя Алексия, митрополита Московского Светлана Покровская рассказала о программах помощи беднейшим детским домам, находящимся в самых отдаленных местах. Так, Мезенский детдом в 600 км от Архангельска в течение полугода отрезан от «большой земли» из-за бездорожья. Добровольцы не только летают туда регулярно с подарками, но и затеяли переписку с каждым ребенком, что оказалось очень эффективной мерой психологической поддержки.

Члены этой группы также готовят большой автодесант в детдом села Холуй в Ивановской области, который расположен в полуразрушенных монастырских строениях. Кроме того, они регулярно навещают новорожденных сирот в реанимации 67-й московской кардиобольницы.

Руководитель добровольческой группы «Территория детства» Татьяна Кузнецова подняла проблему эксплуатации детей «нищими» в метро. Как правило, эти дети не принадлежат женщинам-попрошайкам; они куплены, украдены или «взяты напрокат» у родителей-алкоголиков. Т. Кузнецова утверждала, что младенцев используют как «реквизит», накачивая их снотворными препаратами.

Не раз бывало так, рассказывала Т. Кузнецова, что задержанные милицией женщины убегали, бросая ребенка. Зафиксированы случаи, когда такие дети умирали от голода. Уберечь этих детей от «профессии нищего», вызволить их из преступного сообщества крайне сложно: должна быть кропотливая совместная работа законодателей, «некоррумпированных органов МВД» и социальных работников.

Выступавшая призвала не подавать таким «нищим» и активно разъяснять в приходах и общинах, что пожертвованные таким образом деньги поддерживают преступные группы. О юридических тонкостях взаимодействия муниципальных органов опеки, детских домов и потенциальных усыновителей подробно рассказала юрист, сотрудница одного из муниципалитетов.

Активное участие в работе круглого стола принял руководитель проекта «К новой семье» и московской Школы приемных родителей Алексей Рудов. С материалами круглого стола можно будет подробно ознакомиться на сайте www.miloserdie.ru.

Благовест-инфо/Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях, приуроченных к 105-й годовщине образования Главного военно-политического управления ВС РФ

Всероссийская конференция «Мировоззрение российского школьного образования» состоялась в подмосковной православной гимназии святителя Василия Великого

В Тамбовской духовной семинарии прошли курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином монастыре

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Клирики главного храма Вооруженных сил России посетили Апелляционный военный суд

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»