Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подготовка молодежных лидеров в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи будет проходить при поддержке светских вузов

Подготовка молодежных лидеров в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи будет проходить при поддержке светских вузов
Версия для печати
20 мая 2010 г. 14:01

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Москвы надеется на помощь светских вузов в подготовке молодежных лидеров Русской Православной Церкви, сообщил 19 мая руководитель центра игумен Иоасаф (Полуянов) на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС, посвященной обучению организаторов приходского молодежного служения.

О необходимости подготовки квалифицированных кадров для работы с молодежью в приходах Русской Православной Церкви заявил на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вскоре Патриарший центр духовного развития детей и молодежи создал программу краткосрочной подготовки специалистов для общения с молодежью и планирует начать ее реализацию уже на следующей неделе.

Задача по организации подобных курсов не стала для ЦДРМ неожиданностью — в течение ряда лет Школа молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи уже ведет двухгодичные курсы подготовки к церковно-просветительской и социальной работе. Недавний успешный проект ШМС — организация общедоступного молодежного лектория «Основы христианского мировоззрения» в Политехническом музее. Об этом рассказал на пресс-конференции наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

По словам игумена Иоасафа, программа подготовки в Школе молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи состоит из теоретического курса, в который входит изучение канонического устройства Церкви, законов, регламентирующих ее деятельность, основ социологии, психологии, лидерства и ряда других предметов, а также практической части. В частности, выпускники этого года смогут проверить свои лидерские качества на молодежном форуме «Селигер-2010».

«Наряду с нашими специалистами мы надеемся на помощь московских светских вузов», — подчеркнул игумен Иоасаф.

Сотрудничество со светскими вузами предполагает оказание с их стороны содействия в разработке учебной программы, предоставлении преподавателей, разработке учебно-методического пособия.

«Наше сотрудничество с Церковью — не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу. Мы обязаны сотрудничать с Русской Православной Церковью, это вызов времени. Это момент, когда соработничество вузов с Церковью принесет свои плоды», — сказал О. Решетников, директор Института социального служения Российского государственного социального университета, выступившего партнером новой программы.

По словам представителя РГСУ, среди преподавательского состава вуза не наблюдалось нежелания сотрудничать с Церковью, напротив, ощущался интерес преподавателей к православной молодежи.

Также О. Решетников выразил мнение, что основой всей социальной работы в России должны стать принципы, провозглашаемые Русской Православной Церковью, поскольку «Церковь является самым мощным звеном гражданского общества». При этом речь идет не об агрессивном воздействии Церкви на общество, а о сотрудничестве церковных и государственных институтов.

О. Решетников отметил, что учеба на краткосрочных и, в перспективе, на более длительных курсах будет соответствовать профессиональному государственном стандарту по специальностям, связанным с социальной работой. РГСУ — базовый вуз в данной области —  уже тесно сотрудничает с Церковью в создании программы подготовки молодежных приходских лидеров, в обучении преподавателей, в разработке пособий и т.д.

В данный момент заключается соглашение о сотрудничестве еще с одним вузом — Институтом международных социально-гуманитарных связей, рассказала и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Ю. Павлюченкова. По ее словам, краткосрочные курсы — это только начало большой работы, которая в перспективе развернется в епархиях Русской Православной Церкви, будет продолжена через создание интернет-обучения, выезды инструкторов на места и т.д.

Информация о новой программе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи распространялась по приходам Русской Православной Церкви через официальные письма. В этом году около 50 человек выразили желание поступить в Школу молодежного служения. На курсах будут учиться молодые люди и девушки — прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов г. Москвы и Московской области в возрасте от 20 до 35 лет, а также клирики московских приходов, занимающиеся приходским молодежным служением.

Программа краткосрочных курсов чрезвычайно насыщена и включает вопросы канонического права, социального служения, юридической базы молодежного служения, организации разного рода молодежных программ, проблемы этики и психологии межличностных отношений в приходском служении, вопросы командообразования и лидерства.

Обучение продлится с 25 мая по 30 июля.

Обучение на краткосрочных курсах бесплатное. Оценивать разработанные выпускниками программы социальной и просветительской деятельности будет комиссия, в которую войдут представители Церкви и светских вузов. Выпускники школы получат документ государственного образца.

По материалам РИА «Новости» и «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ

В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школе

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске

В Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской Церкви

Церковный проект «Ключи» запустили в Курске

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: ценности семьи»

По благословению президента НОТА университеты и духовные школы приняли участие во Всероссийском гражданско-патриотическом диктанте

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде [Статья]

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия основания Института теологии БГУ