Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День славянской письменности и культуры Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей присутствовали на концерте в Государственном Кремлевском дворце

В День славянской письменности и культуры Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей присутствовали на концерте в Государственном Кремлевском дворце
Версия для печати
24 мая 2010 г. 22:01

24 мая 2010 года, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, который в России также отмечается как День славянской письменности и культуры, в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт. Праздничное мероприятие открыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев. Почетными гостями вечера стали Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей, посещающий Русскую Православную Церковь с официальным визитом, и члены делегации Константинопольского Патриархата.

На концерте присутствовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители культурных, политических и деловых кругов, духовенство.

Перед началом концерта к присутствующим обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Ваши Высокопреосвященства! Дорогие братья и сестры, дамы и господа! Вместе с министром культуры нам сейчас предоставляется возможность открыть замечательный концерт в День славянской письменности и культуры.

Я хотел бы сказать о том, что культура — это то, что созидается внутри человека. Современный мир настолько материализован, что все то, что невозможно увидеть и осязать, представляется призрачным, а для некоторых даже нереальным. На этом и основывалось, а иногда и сейчас основывается неприятие религии как объективно существующего феномена человеческого бытия. На самом деле внутри человека, в глубине его сердца, в глубине его сознания, рождается все то, что проецируется вовне — либо добро, либо зло; либо правда, либо ложь. И злые помыслы исходят из сердца человека (см. Мф. 15, 19). Культура — эта та сила, которая культивирует, изменяет к лучшему человеческую природу. Она может даже самое дикое человеческое начало организовать таким образом, что человек оказывается способным реализовать все данные ему Богом силы. Культура двигает человека вперед. И когда разрушается культура, тогда разрушается и человеческое общество.

Мы отмечаем Дни славянской письменности и культуры с полным сознанием того, что мы празднуем исторически важное, непреходящее событие, которое положило начало нашей национальной культуре, нашему национальному самосознанию. Прекрасно, что этот праздник становится государственным праздником. Сегодня тысячи и тысячи людей шли торжественной процессией на Красную площадь для того, чтобы сказать о том, насколько важно для них переживаемое событие.

Всем вам я желаю благословения Божия, мира душевного, а всем нам как стране, как народу — постоянного возрастания, подлинного культивирования своего внутреннего мира, а через это и окружающей нас жизни. Сердечно поздравляю вас с праздником!»

Затем к собравшимся обратился министр культуры России А.А. Авдеев, который в своем приветствии, в частности, особо отметил вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в культурное и историческое своеобразие России.

В концертной программе в исполнении оркестра Государственного академического Большого театра России прозвучали произведения знаменитых русских композиторов М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, Д.Д. Шостаковича.

В концерте приняли участие Московский Синодальный хор, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Певческая капелла Санкт-Петербурга, Государственный ансамбль народного танца имени И.А. Моисеева и другие коллективы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла экзарху Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополиту Вострскому Тимофею с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»