Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Грани вмешательства. Ювенальная юстиция: позиция Церкви.

Грани вмешательства. Ювенальная юстиция: позиция Церкви.
Версия для печати
7 июня 2010 г. 13:24

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал журналу «Фома» о позиции Церкви в отношении ювенальной юстиции.

Уже много лет родители и педагоги, в том числе православные христиане, выражают опасения по поводу чрезмерного вмешательства чиновников и судей во внутреннюю жизнь семьи. Протесты возникли без какого-либо указания сверху. А Церковь участвует в обсуждении всех вопросов, которые волнуют людей. При этом надо учесть, что Церковь — это не только иерархи и священнослужители, но и весь верующий православный народ. Кроме того, надо сказать, что речь сегодня идет не только и не столько о полномасштабной системе ювенальной юстиции — ее, скорее всего, у нас не будет, — сколько о менее заметных мерах, правовых и административных, которые могут привести к тому, что государственные органы начнут вмешиваться в мировоззренческую жизнь семьи: в методы воспитания детей, в вопрос о том, могут ли родители побуждать детей выполнять те или иные обязанности по дому, придерживаться определенных правил общения с противоположным полом, воздерживаться от просмотра тех или иных фильмов или передач. Наконец, неизбежно встает вопрос о возможности физического ограждения малолетних детей от поступков, которые могут принести им вред.

Возможно, все это стоит подробно прописать в законодательстве, но серьезнейшей угрозой для целостности семей станет такое положение дел, при котором суды, органы опеки или правоохранительные учреждения смогут отнимать детей на основании столь расплывчатых или необъективных критериев, как «развитие ребенка», «ненадлежащее воспитание» или «психологическое насилие».

Кроме того, есть еще один очень важный момент: необходимо, чтобы любые законопроекты и административные меры, которые предполагаются в этой сфере, были представлены на широкое обсуждение среди педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. В обсуждении вопросов, которые касаются семьи, не может быть никакой секретности.

Среди православных христиан я знаю очень немного сторонников введения ювенальной юстиции — всего несколько человек. И подчас можно говорить о незнании ими сути проблемы. Если понимать под ювенальной юстицией только более гуманное отношение судов к малолетним правонарушителям, то против такого отношения вряд ли кто-то будет возражать. Но практика ювенальной юстиции в странах Запада показывает, что сводить эту проблему исключительно к гуманному отношению к юным преступникам — значит просто вводить людей в заблуждение. Если создаются суды, которые рассматривают все дела, где хотя бы одной стороной являются несовершеннолетние, то у этих судов сразу же появляется огромное поле для деятельности и они неизбежно начинают рассматривать любые конфликты в семьях, где есть дети.

Вслед за этим возникает система, стимулирующая детей подавать в суд на собственных родителей, то есть, по сути, система доносительства. И в результате фактически появляется параллельная структура власти в стране, подчиняющаяся только самой себе. Так что говорить о системе ювенальной юстиции как о системе, работающей исключительно с малолетними преступниками, — некорректно. Ювенальная юстиция по определению получает гораздо больше полномочий. И этого, по-моему, совершенно не понимают те, кто пытается описывать данную ситуацию как не вызывающую беспокойства.

Подготовила Мария Ермаченко

Фома.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года)

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 18–30 декабря

Итоги социального служения Церкви в 2024 году

Более 4000 новогодних подарков направили в зону конфликта при поддержке Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 24-27 декабря 2024 года)

Сочинская епархия направила 5 тонн мандаринов беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 9-23 декабря 2024 года)