Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм Троицы Живоначальной при б. Шереметевском странноприимном доме (ныне НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского)

Храм Троицы Живоначальной при б. Шереметевском странноприимном доме (ныне НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского)
Версия для печати
13 июня 2010 г. 12:00

В 2010 г. исполняется 200 лет со дня основания Шереметевского странноприимного дома (ныне НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского) и освящения домового храма во имя Троицы Живоначальной.

Усадебный храм во владении князей Черкасских («Черкасских огородах») у Сретенских ворот Москвы известен с 1649 г. Деревянная шатровая церковь в честь прп. Ксении, построенная как домовая при летней резиденции князя Якова Черкасского, опустела после эпидемии чумы 1654 г.

В 1684 г. Патриарх Иоаким разрешил князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому построить новый деревянный храм прп. Ксении. После смерти в 1742 г. его сына, канцлера Российской империи князя Алексея Михайловича Черкасского, супруга усопшего княгиня Мария Юрьевна получила разрешение построить новую деревянную церковь в честь Троицы Живоначальной с приделами Архангела Михаила и прп. Ксении, в память о старом храме.

В 1743 г. княжна Варвара Алексеевна Черкасская вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. В приданое Шереметевым перешли огромные владения князей Черкасских, в том числе земли у Сретенских ворот. По некоторым данным, граф П.Б. Шереметев выстроил при Троицкой церкви богадельню для своих престарелых дворовых.

В 1792 г. его сын, граф Николай Петрович, по просьбе актрисы крепостного театра Шереметевых Прасковьи Жемчуговой (в 1801 г. они тайно обвенчались в одном из храмов Москвы), заложил в «Черкасских огородах» странноприимный дом для странников, престарелых, увечных, бедных. Первоначальный проект составил ученик и родственник Василия Баженова архитектор Е.С. Назаров. Центром здания стала домовая Троицкая церковь, освященная в память о разобранной одноименной церкви князей Черкасских. От нее полукругом расходились два крыла так, что здание имело вид подковы: в одной части располагалась больница, в другой — богадельня, разделяемые церковью.

В 1803 г. графиня Шереметева умерла от чахотки, и в память о супруге Н.П. Шереметев поручил архитектору Джакомо Кваренги перестроить странноприимный дом, придав ему облик дворца. Левое крыло занимала двухэтажная богадельня, правое — больница, а разделяла их Троицкая церковь, отделанная заново по чертежам Кваренги. По мысли графа Шереметева, «вокруг церкви помещаются все облагодетельствованные — увечные, старые и больные, получая через богослужение нравственное утешение и объединение». Храм был отделан мрамором и зеленым уральским камнем в итальянском стиле и расписан знаменитым итальянским мастером Доменико Скотти; интерьер украсили горельефы «Избиение младенцев» и «Воскрешение Лазаря», исполненные Г.Т. Замараевым.

Остаток жизни Н.П. Шереметев посвятил памяти любимой супруги и заботам о страждущих. Помимо странноприимного дома, он строил храмы и больницы в Москве, Петербурге, Ростове. Открытие странноприимного дома и освящение Троицкой церкви должно было состояться 23 февраля 1809 г. — в день памяти графини и в год столетия Полтавской битвы, в которой сражался дед основателя. Однако незадолго до назначенной даты, 2 января, Н.П. Шереметев умер от простуды. Согласно последней воле графа, его похоронили рядом с женой в Петербурге, в простом гробу, раздав все деньги, положенные на достойное погребение, нищим.

Открытие странноприимного дома было приурочено ко дню рождения Н.П. Шереметева и состоялось на следующий год, 28 июня 1810 г., при огромном стечении народа всех чинов и сословий. Освящал Троицкую церковь епископ Дмитровский Августин. Торжество началось с панихиды по графу и графине Шереметевым.

Новая Троицкая церковь осталась трехпрестольной, но ее боковые приделы были освящены во имя свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского — небесных покровителей Н.П. Шереметева и его сына; а в память о престоле прп. Ксении была построена маленькая часовня в саду.

Первый параграф устава странноприимного дома гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». Он состоял из богадельни на 100 человек и больницы на 50 человек для бесплатного лечения. Во время войн: Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой — странноприимный дом обращался в госпиталь; здесь принимали и раненых в Бородинском сражении (в музее больницы хранится история болезни князя П.И. Багратиона), и пострадавших во всех трех русских революциях.

Шереметевы оставались попечителями странноприимного дома до 1917 г. и даже при собственных стесненных обстоятельствах считали делом фамильной чести содержать больницу. В странноприимном доме и Троицкой церкви побывали все императорские особы — от Александра I до государя-страстотерпца Николая II.

В 1919 году на базе странноприимного дома открылась Московская городская станция скорой помощи.

20 апреля 1922 года во время изъятия церковных ценностей из Троицкого храма вывезли более семи пудов серебра, золотой крест, бриллианты, жемчужную ризу. В тот же год храм был закрыт, так как по закону все домовые храмы подлежали упразднению.

В 1923 году по приказу наркома здравоохранения Н.А. Семашко в Шереметевской больнице был устроен Институт травматологии и неотложной помощи, который позже стал называться НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Храм был переделан в вестибюль, в нем разобрали иконостасы, наиболее ценные образа отправили в Третьяковскую галерею. Замараевские горельефы получили трещины и сколы, декор Кваренги был уничтожен, лишь частично сохранилась роспись, но и та под побелкой.

В 1945 г. выдающийся хирург С.С. Юдин предложил реставрировать историческое здание и бывший храм, чтобы «раскрыть гениальные архитектурные творения Кваренги», и сам участвовал в работах. В 1953 г. полученную им Сталинскую премию хирург направил на реставрацию живописи домовой Троицкой церкви, в стенах которой создавали музей медицины, и передал в него свои архивы.

В январе 1992 г. была зарегистрирована община храма во имя Троицы Живоначальной при Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, настоятелем прихода назначен известный московский священник Алексий Грачев, врач-педиатр по образованию (1959-1998).

В 2001 г. постановлением правительства Москвы странноприимный дом было решено реставрировать и восстановить первоначальный облик здания времен графа Н.П. Шереметева. В домовом храме, который вернули Православной Церкви, были восстановлены иконостас, барельефы, колоннада из белого мрамора и подкупольная фреска.

4 июня 2003 г. над куполом был установлен и освящен крест.

17 января 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма в честь Троицы Живоначальной при б. Шереметевском странноприимном доме.

В связи с празднованием 200-летия странноприимного дома сотрудники НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского установили по архивным документам и планам территории точное местонахождение первоначальной Троицкой церкви князей Черкасских. При закладке фундамента под памятный крест на месте старой церкви строители обнаружили ее фундамент. Один из цокольных камней этого фундамента находится теперь в музее НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Установленный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла памятный крест является авторской работой президента Российской академии художеств, народного художника России З.К. Церетели, который передал его в дар Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

По материалам статьи Е. Лебедевой «Храм Живоначальной Троицы в Странноприимном доме»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года) [Статья]

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению освятил храм при Морозовской детской больнице в Москве

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности освятил храм при Душепопечительском центре праведного Иоанна Кронштадтского в Москве

В храме мученицы Татианы при МГУ проходит выставка, посвященная Царской семье

В Издательском Совете отметили 40-летие освящения домового храма в честь прп. Иосифа Волоцкого

Указом Святейшего Патриарха Кирилла в храме СПбДА во имя ап. Иоанна Богослова благословляется совершение Литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…»