Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своей резолюцией утвердил решения, принятые на заседании Общецерковного суда 17 мая 2010 года.
Решение Общецерковного суда по делу № 01-01-2010
Общецерковный суд Русской Православной Церкви в составе председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, судьи архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, секретаря епископа Дмитровского Александра,
заседая в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года с 10.15 по 11.45,
в соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 17.07.2009 г.,
рассмотрев апелляционную жалобу запрещенного клирика Воронежской епархии священника Андрея Васильевича Шереметова на решение епархиального суда Воронежской епархии от 06.05.2009 г. о его извержении из сана,
РЕШИЛ
1. Признать необоснованным утверждение священника А.В. Шереметова о том, что решение епархиального церковного суда Воронежской епархии от 06.05.2009 г. о его извержении из сана было принято на основании тех же церковных правонарушений, которые ранее стали причиной запрещения его в служении указом управляющего Воронежской епархией митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
2. Признать доказанным совершение священником А.В. Шереметовым в период с 14.05.2007 г. большей части церковных правонарушений, установленных епархиальным церковным судом Воронежской епархии.
3. Оставить решение епархиального церковного суда Воронежской епархии об извержении из сана священника А.В. Шереметова в силе.
Решение Общецерковного суда по делу № 01-02-2010
Общецерковный суд Русской Православной Церкви в составе председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, заместителя председателя митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, судей архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, секретаря епископа Дмитровского Александра,
заседая в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года с 12.00 по 12.45,
в соответствии с частью 1 пункта 2 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 02.10.2009 г.,
рассмотрев дело о запрещении в священнослужении клирика Хабаровской епархии священника Валерия Владимировича Паташенко, переданное в Общецерковный суд для окончательного решения архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком,
РЕШИЛ
1. Признавая искренность раскаяния священника В.В. Паташенко в совершенных церковных правонарушениях, снять со священника В.В. Паташенко наложенное на него епископом Хабаровским и Приамурским Марком запрещение в священнослужении. Одновременно напомнить священнику В.В. Паташенко, что право служения на территориях епархий Русской Православной Церкви, в том числе Хабаровской и Биробиджанской, может быть ему предоставлено лишь правящими архиереями.
2. Представить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мнение епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа относительно нецелесообразности дальнейшего прохождения служения священником В.В. Паташенко в с. Ленинское Еврейского автономного округа и относительно канонического подчинения местной общины.
Решение Общецерковного суда по делу № 01-03-2010
Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, заместителя председателя митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, судей архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, секретаря епископа Дмитровского Александра,
заседая в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года с 14.00 по 15.15,
в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30.09.2009 г.,
рассмотрев в порядке надзора решение епархиального церковного суда Ростовской-на-Дону епархии от 01.07.2009 г. о признании клирика епархии протоиерея А.В. Тимченко виновным в нарушении правила святых Апостолов 27-го в ходе инцидента 22.05.2009 г. на территории Введенского прихода г. Ростова-на-Дону,
РЕШИЛ
1. Признать, что в ходе исследования дела по обвинению протоиерея А.В. Тимченко в церковном правонарушении епархиальный церковный суд Ростовской-на-Дону епархии уклонился от процедуры, предусмотренной пунктами 4 и 5 статьи 13 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви, поскольку не принял во внимание показания свидетелей, готовых подтвердить невиновность обвиняемого лица, а также оставил без внимания некоторые документы, свидетельствующие о том же.
В связи с этим отменить решение епархиального церковного суда Ростовской-на-Дону епархии от 01.07.2009 г., касающееся протоиерея А.В. Тимченко, и прекратить производство по делу.
2. Признать косвенную ответственность протоиерея А.В. Тимченко за публикацию в сети Интернет статей, содержащих оскорбительное описание действий архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона в рассмотрении судебного дела протоиерея А.В. Тимченко. Поставить указанное на вид протоиерею А.В. Тимченко.
3. Поручить архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию в течение месяца после вступления в силу данных решений провести встречу архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона и протоиерея А.В. Тимченко для разрешения служебной ситуации последнего и, при необходимости, проведения примирительной процедуры в целях урегулирования возможных разногласий.
Решение Общецерковного суда по делу № 01-04-2010
Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председателя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, заместителя председателя митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, судей архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, секретаря епископа Дмитровского Александра,
заседая в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года с 16.00 по 18.00,
в соответствии с частью 4 пункта 1 статьи 28 и пунктом 2 статьи 34 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 18.08.2009 г.,
рассмотрев в первой инстанции заявление клирика Псковской епархии протоиерея П.А. Адельгейма от 13.04.2009 г. о церковных правонарушениях:
- настоятеля храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии священника С.И. Иванова — в виде составления и подписания недействительного протокола Приходского собрания от 14.03.2008 г., а также незаконного исключения из состава приходского собрания храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии ряда членов, в том числе протоиерея П.А. Адельгейма;
- управляющего Псковской епархией митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в виде утверждения упомянутого недействительного протокола;
РЕШИЛ
1. Считать установленным факт подписания священником С.И. Ивановым недействительного протокола Приходского собрания местной православной религиозной организации Прихода храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви от 14.03.2008 г. о внесении изменений (дополнений) в устав Прихода, следствием чего стало нарушение порядка и строя церковной жизни.
Признать смягчающим обстоятельством незнание священником С.И. Ивановым Устава Русской Православной Церкви, Устава прихода, наличия в ЕГРЮЛ списка учредителей Прихода.
Поставить на вид случившееся священнику С.И. Иванову и указать на необходимость получения церковно-правовых и правовых знаний, нужных для несения послушания настоятеля прихода.
2. Признать не доказанным тот факт, что митрополит Псковский и Великолукский Евсевий на момент утверждения протокола Приходского собрания храма святых Жен-мироносиц от 14.03.2008 г. знал о том, что в данном протоколе содержатся недостоверные сведения о проведении собрания.
Вместе с тем, признать, что управляющим Псковской епархией был утвержден заведомо недействительный протокол, поскольку последний не был подписан, как это предусмотрено Уставом Русской Православной Церкви и Уставом прихода, пятью членами Приходского собрания, избранными в установленном порядке.
Поставить на вид случившееся управляющему Псковской епархией.
3. Обязать Псковское епархиальное управление в течение двух месяцев по вступлении в силу данного решения внести необходимые коррективы во исправление правовой ситуации в приходе храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви.
Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возложить контроль над исполнением данного решения на Управление делами Московской Патриархии.
4. Признать, что вопрос о составе членов приходского собрания МПРО прихода храма святых Жен-мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви не относится к компетенции Общецерковного суда и должен быть решен уполномоченными органами исполнительной власти Русской Православной Церкви после предоставления сторонами необходимых документов.
Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передать данный вопрос на рассмотрение Управления делами Московской Патриархии.
5. Настоятельно рекомендовать митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и протоиерею П.А. Адельгейму, следуя духу Евангельской любви, лично встретиться для взаимного прощения и примирения, и впредь не выносить на публичное обсуждение обоюдные упреки, разрешая возникающие разногласия в духе богозаповеданного мира, а в случае затруднительности — обращаясь в установленном порядке к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.