Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тверская и Кашинская епархия

Тверская и Кашинская епархия
Версия для печати
1 июля 2010 г. 11:00

Учреждена не позднее 1271 г. как Тверская и Кашинская;

  • в 1928-1943 гг. — Калининская и Кашинская,
  • в 1943-1944 гг. — Калининская и Смоленская,
  • в 1944-1950 гг. — Калининская и Великолукская,
  • в 1950-1990 гг. — Калининская и Кашинская,
  • с 1990 года — Тверская и Кашинская.

Кафедра Тверской епархии — одна из старейших в Русской Православной Церкви. Она учреждена при великом князе Ярославе Ярославиче не позднее 1271 г., будучи выделена из Суздальской епархии, и с того времени идет отсчет ее исторического бытия. Архиепископия была установлена 26 января 1589 г.

Кафедральный белокаменный Спасо-Преображенский собор (1285-1290) в тверском кремле стал первым монументальным сооружением, возведенным на всей суздальской земле после нашествия татар.

Степенью Тверская епархия до 1669 г. следовала после Рязанской, а затем Вологодской; по существовавшему с 1764 по 1868 гг. делению епархий на классы Тверская епархия числилась в 1764 г. 12-й, в 1800 и 1869 гг. — 11-й и следовала непосредственно после Рязанской.

Со времени первого Тверского епископа Симеона, выходца из князей Полоцких, сменили друг друга на Тверской кафедре 78 епископов. Правящий с 1988 г. архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в их ряду — 79-й.

Среди архиереев, возглавлявших Тверскую кафедру, были святые подвижники и исповедники веры Христовой. Прежде всего, это святитель Арсений (+1409), ревностный устроитель монастырей и иноческой жизни. Памятен как покровитель прп. Максима Грека, пребывавшего в ссылке и заточении в Тверском Отроч монастыре, епископ Тверской Акакий. Свой молитвенный подвиг совершал помощник святителя Гурия, просветителя татар, епископ Варсонофий. В смутное время проявил себя несгибаемым борцом за веру Христову и Отечество архиепископ Феоктист, принявший мученическую смерть. Тверской епархией управляли архиепископ Платон (Левшин), впоследствии митрополит Московский, архиепископ Димитрий (Самбикин), положивший начало прославлению всех святых, в Тверской земле просиявших. Оставили по себе память архиепископ Феофилакт (Лопатинский) и многие другие приснопоминаемые святители.

Всего в лике святых прославлены более 150 подвижников Тверской земли. В их числе — св. блгв. вел. кн. Михаил Тверской и св. блгв. вел. кн. Анна Кашинская. Здесь, будучи заточен в Отроч монастырь, принял мученическую кончину свт. Филипп, митрополит Московский (+1568). На Тверской кафедре прошли первые годы архипастырского служения свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. На Тверской земле родились свтт. Иов и Тихон, Патриархи Всероссийские, прп. Дионисий Радонежский, архимандрит Троице-Сергиевой лавры, выдающийся историк Церкви профессор Санкт-Петербургской духовной академии В.В. Болотов. Настоятелем Отроч монастыря был святитель Тихон Задонский, впоследствии епископ Воронежский.

В Нило-Столобенской пустыни, на месте подвига прп. Нила Столобенского, находятся его мощи, а в Вознесенском соборе г. Кашина — мощи св. блгв. вел. кн. Анны Кашинской. В тверском соборе «Белая Троица» покоится рака с мощами прп. Макария Калязинского, в Вознесенском — с мощами новомученика архиепископа Тверского и Кашинского Фаддея (Успенского), в Воскресенском кафедральном соборе — преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), обретенные в декабре 2000 г.

За последние годы прославлено более 90 новомучеников Тверской земли.

Епархия сегодня

По материалам сайта Тверской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами