Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел учредительный съезд Союза православных женщин

Версия для печати
25 июня 2010 г. 16:35

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 25 июня 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось учредительное собрание Российского союза православных женщин.

«Я думаю, эта организация очень нужна, на нее есть общественный запрос. Она обладает огромным потенциалом реального влияния на наше общество», — сказал на форуме председатель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, православное женское движение должно быть «дерзновенным, должно не бояться ставить самые серьезные вопросы перед властью и обществом», делать заявления по самым разным темам, инициировать законотворческие процессы, «предлагать свои варианты решения экономических, политических и иных общественно значимых проблем».

С другой стороны, продолжил отец Всеволод, очень важно «не потерять себя в бюрократической работе и борьбе за лидерство».

В мероприятии участвовало более 100 членов общественных организаций из разных регионов России. В Союз православных женщин вошла, в частности, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

В состав совета новой организации вошли также актриса Екатерина Васильева, вдова убитого священника Даниила Сысоева Юлия, глава попечительского совета программы Центра национальной славы «Святость материнства» Наталья Якунина, глава администрации подмосковного поселка Деденёво Светлана Тягачева.

На форуме был принят устав Союза. В нем отмечается, что эта организация, создаваемая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, будет иметь международный характер.

Союз православных женщин образован для консолидации работы в духовно-просветительской, культурной, благотворительной и иной общественно полезной деятельности, восстановления православного образа жизни в семье, оказания помощи школе в воспитании подростков в духе традиционных православных ценностей, оказания помощи детям, малоимущим матерям-одиночкам, социально незащищенным членам общества и т.д.

Среди других целей новой организации — формирование в обществе негативного отношения к абортам, содействие в воспитании уважения к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении, борьба с табакокурением, пьянством, наркоманией.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»