9 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил скит во имя Всех святых Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
Святейшего Патриарха сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря епископ Троицкий Панкратий, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, благотворитель Г.Н. Тимченко.
У врат скита Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель схиигумен Серафим (Покровский) с братией.
Святейший Патриарх Кирилл посетил возрожденный верхний храм в честь Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
В беседе со схиигуменом Серафимом Предстоятель Русской Православной Церкви интересовался особенностями монашеской жизни в скиту, в котором действует строгий устав, близкий к Афонскому.
Епископ Троицкий Панкратий ознакомил Его Святейшество с ходом ремонтно-реставрационных работ во Всехсвятском скиту.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву на месте погребения монахов, подвизавшихся в скиту и погребенных за алтарем собора.
Скит во имя Всех святых или Большой — первый по времени основания на Валааме. Полагают, что на его месте, в 3,5 км от монастыря, стояла уединенная келья прп. Александра Свирского. Со времен основания скит прославился своими подвижниками — старцами Клеопой, Федором, Леонидом.
Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (г. Хамина) Ф.Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со святыми вратами и часовню за оградой (проект выполнил, вероятно, К.И. Брандт, впоследствии Санкт-Петербургский епархиальный архитектор).
В 1846 г. А.М. Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской и классической архитектуры. 18 августа 1849 г. нижняя церковь была освящена во имя Всех святых свт. Игнатием (Брянчаниновым), а в 1894 г. расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.
В 1865 г. прибыл на Валаам и поселился в скиту Всех святых прп. Антипа Валаамский. Пройдя долгий путь послушания и духовного восхождения в молдавских и афонских монастырях, преподобный принял подвиг старчества, был усердным молитвенником и строгим постником, обладал даром прозорливости. Незадолго до кончины прп. Антипы чудотворный образ Божией Матери, принесенный подвижником с Афона, во время молитвы чудесным образом переместился к нему на грудь.
В строгом по уставу скиту только в 1894 г. было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых.
Часть утвари (в том числе иконы работы В.П. Пешехонова) находится сейчас в Финляндии. Ныне в скиту восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом.
Первая Литургия после полувека «мерзости запустения» была совершена в праздник Всех святых в 1993 г. в нижнем храме скита наместником игуменом Панкратием (ныне епископ Троицкий).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси