Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Основной смысл присвоения грифа Синодального информационного отдела в том, чтобы упорядочить и сделать более качественной систему церковного распространения СМИ

В.Р. Легойда: Основной смысл присвоения грифа Синодального информационного отдела в том, чтобы упорядочить и сделать более качественной систему церковного распространения СМИ
Версия для печати
6 сентября 2010 г. 13:00

В конце прошлого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил, что книги и периодические издания, распространяемые через церковную систему, должны иметь гриф Издательского совета Русской Православной Церкви и Синодального информационного отдела соответственно. Гриф на книги выдается уже больше полугода, Регламент присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» Святейший Владыка утвердил только на прошлой неделе. С 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция (печатная, кино-, видео-, аудио- и др.), которой присвоен гриф Синодального информационного отдела.

Некоторые вопросы о непосредственной процедуре получения грифа требуют прояснения. Кому, на каких условиях будет присуждаться гриф Синодального информационного отдела, кому не надо получать гриф и что делать в случае отзыва грифа — на эти вопросы председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда ответил главному редактору сайта «Православие и мир» Анне Даниловой.

— Владимир Романович, в чем смысл присвоения периодическим изданиям грифа, что он означает?

— Основной смысл в том, чтобы упорядочить и сделать более качественной систему церковного распространения СМИ. Когда человек приобретает в храме газету или журнал, он вряд ли ждет, что в этом издании будет высказано что-то противоречащее христианскому вероучению или позиции Церкви. Но, увы, сегодня за свечным ящиком можно порой приобрести периодику, искажающую основы православного вероучения, распространяющую недостоверную информацию, игнорирующую существующие в Церкви оценки тех или иных современных явлений, нарушающую все возможные представления о журналистской этике. Во многом это связано с отсутствием единого критерия, по которому не только прихожане, но и представители духовенства могли бы ориентироваться на рынке современных СМИ.

— В каком случае гриф могут не дать? Что это будет означать? Что делать тем изданиям, которые не получат гриф?

— Для начала я бы советовал издателям и журналистам не волноваться: уверен, что у подавляющего большинства нынешних церковных СМИ не должно возникнуть проблем.

Критерии, по которым гриф могут не дать, прописаны в регламенте. Это искажение православного вероучения, распространение недостоверных и этически недопустимых сведений.

Конечно, среди православных СМИ есть выразители разных позиций по дискутируемым вопросам церковной и церковно-общественной жизни. Мы не собираемся ограничивать эти дискуссии. Нам меньше всего хотелось бы уничтожать живой диалог, то самое христианское «разномыслие во второстепенном», которому сегодня только учатся православные СМИ. Очень важно, чтобы эти дискуссии шли в рамках уважительного и христианского отношения к оппонентам. Вот этому постараемся поспособствовать.

Иными словами, если издание предложит читателям дискуссию о языке богослужения, с изложением разных точек зрения, это не отразится на его праве иметь гриф. Важно только, чтобы в подобных случаях были отражены те моменты, которые зафиксированы в официальных церковных документах.

Если же издание вдруг напишет, что Церковь одобряет гороскопы или ворожбу бабушек-«целительниц», то оно не получит гриф. Конечно, я беру крайний случай, есть и более тонкие моменты. Но пока не хотелось бы говорить абстрактно: давайте рассматривать проблемы по мере их поступления. Точно также любое издание, публикующее оскорбления или порочащие человека непроверенные слухи, рискует остаться без грифа. Такие вещи не допускаются и в светских СМИ — на то есть закон, подтвержденный массой судебных прецедентов, и уж тем более такое недопустимо в отношении православной журналистики, которая по определению не может быть «желтой».

Издание без грифа не сможет распространяться при храмах, монастырях и культурных центрах Русской Православной Церкви.
В случае отказа в присвоении грифа, мы обязательно будем сообщать заявителям о причинах. После учета замечаний такое СМИ может повторно обращаться за получением грифа. Хочу подчеркнуть, что мы открыты к сотрудничеству, всегда готовы помочь коллегам консультацией. Надеюсь, что механизм взаимодействия будет отработан быстро и качественно.

Кроме того, хочу еще заметить, что в задачи СИНФО в данном случае не входит оценка профессионального уровня. Хотя всем нам хочется, чтобы он был высоким, и я не исключаю, что в ряде случаев мы будем сопровождать гриф профессиональными рекомендациями.

— Нужно ли получать гриф всем православным периодическим изданиям? Получают ли его интернет-издания?

—  Есть несколько исключений — изданий, освобожденных от необходимости получать гриф. Первое исключение — это газета «Церковный вестник» и «Журнал Московской Патриархии», имеющие статус официальных изданий Русской Православной Церкви — они будут выходить по благословению Святейшего Патриарха. Второе — официальные издания Синодальных отделов, имеющие гриф «Официальное издание такого-то Синодального отдела». Ну, согласитесь, странно, если в СИНФО будут рецензировать официальное издание, например, ОВЦС. Нам ведь в ОВЦС и придется обращаться за рецензией! Зачем же доводить ситуацию до абсурда? Третье — издания, распространяемые в пределах одного или нескольких приходов, за исключением приходов, расположенных на территории Москвы.

Что касается интернет-изданий, то, поскольку гриф вводится для распространения печатной, а также кино- и видеопродукции (то есть средств массовой коммуникации), интернет-изданий он не касается. Не исключаю, что для них в ближайшее время будет выработано отдельное положение. Но никаких драконовских мер и сюрпризов там не будет.

— Вы сказали, что интернет-издания не будут рецензироваться пока, а в положении написано, что «Электронные СМИ прилагают отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, аудио- или видеозапись программы, адрес интернет-ресурса»…

— В процитированном Вами пункте Положения речь идет главным образом об интернет-версиях, которые сегодня имеют большинство тех же епархиальных газет, телеканалов или радиостанций. Об интернет-изданиях в чистом виде и о сайтах епархий речь не идет.

— Может ли быть так, что епархия не предоставит свои издания? Или владыка все равно благословит распространять?

— Не вижу предпосылок для создания такой ситуации. Синодальный информационный отдел выполняет решение Священного Синода, Регламент утвержден Патриархом. Так что я уверен, что рецензирование пройдет в установленные сроки и затронет все издания, распространяемые в наших храмах.

— Епархиальные издания тоже должны получать гриф? А если главный редактор — митрополит?

— Да, рецензирование коснется епархиальных изданий. И дело тут не в проверке на догматическую безупречность слов того или иного архиерея. Во-первых, далеко не везде именно правящий архиерей возглавляет епархиальное издание. Во-вторых, если это так, рецензия СИНФО освободит архиерея от необходимости вычитывать еще и епархиальную газету.

— Гриф надо получить до сентября 2011 года, а что будет в течение года? Можно будет работать без грифа?

— До сентября 2011 года работать можно будет без грифа. Мы сознательно обозначили столь длительный переходный период, потому что понимаем: многим изданиям потребуется время, чтобы начать работать согласно новым правилам.

К сожалению, уже имел место ряд случаев, когда храмы отказывали газетам и журналам, ссылаясь на отсутствие у них разрешения. Кстати, недавно именно по причине отсутствия грифа в паре московских храмов отказались реализовывать журнал «Фома». Мы, конечно, порадовались такой бдительности, но любая ревность должна быть разумной. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к отцам настоятелям, а также ко всем, кто ответственен за церковное распространение, чтобы еще раз указать на тот факт, что еще целый год, до сентября 2011 года, распространение периодики, не имеющей грифа, допустимо. Я бы рекомендовал придерживаться сложившейся практики. В проблемных случаях можно обращаться за консультацией в СИНФО.

Еще один важный момент — это то, что наличие грифа Синодального информационного отдела не является основанием для обязательного распространения того или иного издания в церковной сети. В любом случае, выбор изданий для реализации остается за теми, кто отвечает за церковное распространение на местах. Иными словами, если настоятель хочет распространять у себя на приходе издание N, нужно удостовериться, что оно имеет гриф СИНФО. Но если издание N имеет гриф СИНФО, это само по себе не обязывает настоятелей храмов принимать такое издание к распространению. Другое дело, что отказ в распространении в таких случаях не может быть мотивирован незнанием издания, сомнением в его «православности». А чтобы было легче сориентироваться, думаю, в обозримом будущем мы предложим списки рекомендованных изданий, то есть тех, которые являются наиболее профессионально состоятельными и полезными.

— Нужно ли получать гриф независимым изданиям?

— Гриф регламентирует присутствие СМИ в системе церковного распространения. Любое издание, претендующее на распространение в церковной сети, должно его иметь.

— Кто будет читать издания, как будет осуществляться работа по рецензированию?

— В процессе получения грифа — специалисты СИНФО, при необходимости — привлеченные эксперты со стороны. Решение о присвоении грифа принимается Коллегией СИНФО, куда входят представители информационных подразделений синодальных учреждений. После получения грифа обязательных рецензий на каждый выпуск регламентом не предусмотрено. Никакой, как сказали бы интернетчики, премодерации не будет. Однако СИНФО постоянно проводит серьезный мониторинг средств массовой информации — как светских, так и церковных. На основании этих данных мы будем иметь возможность следить за содержанием, в том числе и тех СМИ, которые получили гриф.

— Будет ли сильно расширяться штат СИНФО в связи с новыми задачу по рецензированию?

— Мы не видим необходимости в серьезном расширении числа сотрудников информационного отдела. Все-таки нужно понимать, что рецензирование СМИ отличается от книжного: и по количеству СМИ, и по трудозатратам на единицу рецензируемого продукта. К тому же, многие православные СМИ нам хорошо известны. Однако если это понадобится, мы готовы привлекать к работе сторонних экспертов.

— Если издание допустит нарушение, гриф будет отозван?

— В случае выявления каких-то нарушений, в адрес редакции обязательно будет направлено письменное предупреждение. Если затем нарушение не будет устранено или повторится, гриф может быть отозван, о чем опять же в обязательном порядке уведомят редакцию, учредителей, а также правящего архиерея или главу синодального отдела, давшего изданию рекомендацию. В крайних случаях предусмотрен немедленный отзыв грифа, но я надеюсь, что таких случаев не будет.

Кроме того, даже если гриф отозван, впоследствии, по исправлению недостатков, может быть принято решение о его возвращении. В заключение еще раз хочу сказать, что регламент получения грифа СИНФО не предполагает взимания платы за рецензирование и получение грифа.

— Спасибо большое за разъяснения!

«Православие и мир»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел»

В Махачкале состоялась премьера фильма о протоиерее Николае Котельникове

В широкий прокат выходит документальный фильм «Крест»

Патриарх Сербский Порфирий посетил в Белграде премьеру фильма о гонениях на Украинскую Православную Церковь

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской [Статья]

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

Синодальный миссионерский отдел запустил новый проект «Православный переводчик»

Другие интервью

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Иерей Игорь Палкин: «Через фотографию Господь открывает мне Церковь»

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Православие на краю земли

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру

Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие. Первый опыт издания наследия отцов Русской Церкви в формате полного собрания творений

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии