Церковь Иоанна Богослова на Новой площади, напротив Политехнического музея, занимаемая ныне Музеем Москвы, стала храмом Российского православного института святого Иоанна Богослова.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь Иоанна Богослова с прилегающими приходскими строениями передана РПИ «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности»; при этом Иоанно-Богословскому храму присваивается статус Патриаршего подворья.
Настоятелем Патриаршего подворья назначен ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), на которого указом Его Святейшества возложена забота «по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме».
По словам игумена Петра, «передача институту "храма-жемчужины" в центре столицы, с помещениями, необходимыми для научно-образовательной и просветительской работы, свидетельствует об особом внимании Святейшего Патриарха к вопросам развития высшего православного образования и, в частности, к проводимой руководством РПИ работе по превращению вуза в мощный современный университетский центр».
Первое богослужение в храме его настоятель намерен совершить 9 октября — в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Руководство вуза отмечает, что об этом еще предстоит договориться с руководством Музея Москвы. Хотя с 1992 года законное право пользования комплексом было закреплено за Московским Патриархатом, музей до сих пор продолжает занимать церковные здания.
«Мы рассчитываем, что в день престольного праздника в нашем храме будет совершено богослужение — первое за последние 85 лет. Церковь, начиная с момента возвращения ей храмового комплекса, уже 18 лет терпеливо ожидает освобождения музеем церковных помещений. Надеемся, что сейчас процесс переезда музейных коллекций из храма в здания Провиантских магазинов, предоставленные под эти цели столичными властями, ускорится», — отметил игумен Петр.
***
Постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. В 1993 году дирекция музея в письме в столичное правительство, «понимая справедливость принятого постановления» от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года — в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. Однако музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.
В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д. 2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).
***
История храма Иоанна Богослова под Вязом
Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в первой половине XVI века после строительства стены Китай-города.
Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-города.
Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание, выстроенное в формах ампира, представляет собой монументальный, прямоугольный в плане объем, завершенный круглым световым барабаном, перекрытым куполом. На втором этаже церкви, помимо главного престола, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы (главный придел), святителя Николая Чудотворца (южный придел) и святителя Митрофана Воронежского.
С запада к храму примыкает невысокая, с прямоугольными в плане ярусами колокольня, сооруженная в 1840-х годах. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, образовавшими архитектурный ансамбль, выдержанный в единых ампирных формах. Два дома, расположенные на красной линии по сторонам церкви, объединены с ней воротами. Открытые пространства Лубянской и Новой площадей позволяют сегодня воспринимать церковь с большого расстояния как важнейший архитектурный акцент застройки восточной части Китай-города.
В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был переведен оттуда после сноса башни. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.
Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.
Патриархия.ru