10 октября 2010 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!
С большой радостью я посетил город Орехово-Зуево. В этом известном храме, созданном трудами и молитвами жителей Орехова-Зуева в преддверии грозных испытаний, что постигли нашу Церковь, совершили мы Божественную литургию и поставление нового архиерея. Те, кто в грозные революционные годы и в последующее время мечтал о том, чтобы храм этот был закрыт, чтобы не было никаких проявлений религиозной жизни в городе, где проходили первые стачки, приведшие к революции, — не добились своего. Храм стоит и прекрасно благоукрашен. Вокруг этого храма развивается церковная жизнь во всем благочинии, строятся новые храмы, проявляется забота о нуждающихся, о болящих, о молодежи, о детях, о людях, находящихся в заключении, совершается многообразная церковная жизнь. И сегодняшнее рукоположение архиерея, молодого еще человека, свидетельствует о том, что Господь посрамил всех тех, кто и на этом месте посягал на Его промысл и на Его волю.
Замечательные слова находим мы в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 5:1-11). Господь, призывая Симона Петра к апостольскому служению, отплыл вместе с ним на лодке и обратился к людям, что стояли на берегу — ибо их было множество и единственная возможность обратиться ко всем была именно с лодки, на некотором расстоянии от берега. А затем Господь сказал Симону: «Отплыви еще дальше и забрось сеть». Симон был профессиональным рыбаком и хорошо знал, когда ловится рыба. Потому он и сказал Спасителю: «Всю ночь ловили, но ничего не поймали». Другими словами, если и ночью, когда в тех краях было принято ловить рыбу, ничего не поймали, то как же можно поймать, когда взошло жаркое солнце? Слова Господа шли вразрез со всем жизненным опытом Симона Петра. Но он послушал Господа и, забросив сети, поймал такое множество рыбы, что сети прорвались. Это так потрясло рыбака Симона, что он в трепете, обращаясь к Господу, говорит: «Господи, выйди от меня, ибо я грешный человек».
Удивительная история. Господь явил чудо Симону, причем чудо, касавшееся его профессии, дела всей его жизни. Но, потрясенный этим чудом, Симон не стал просить Господа: «помоги мне каждый день забрасывать сети, чтобы ловить столько рыбы», «помоги мне обзавестись еще двумя-тремя лодками и новыми сетями», «помоги мне быть успешным и богатым». Потрясенный случившимся, он говорит: «Господи, изыди, ибо я человек грешный».
Разве не является чудом Божиим возрождение нашей Церкви? Здесь, в Орехово-Зуево, еще в сравнительно недалеком 1985 году ставился вопрос о закрытии этого храма, и разве не чудо то, что мы имеем спустя 25 лет? Каков же наш ответ на это Божие чудо возрождения Церкви? Многие идут в храм и просят помочь в бизнесе, в делах, в учении, просят помочь купить квартиру, построить дом, поменять машину — множество разных просьб. Трудно сказать, слышит Господь эти просьбы или нет. Может быть, кого-то и слышит, если улучшение материального положения влечет за собой спасение души человека, если, став состоятельным, он начинает помогать другим, разделять со скорбящими их скорби, с радующимися — их радости. А иногда Господь не слышит, зная, что это богатство ведет в погибель, что это богатство оторвет человека от всякого общения с Богом и превратит его в слугу мамоны.
Как важно всем нам помнить эти замечательные слова апостола Петра! Пред лицом чуда, пред лицом силы Божией одно только слово: «Господи, прости меня, я человек грешный». И если в ответ на Божию милость мы будем обращать к Нему слова искреннего покаяния, сознавая всю неправду своей жизни пред лицом Божиим, то и нам, как Петру, Он прострет руку Свою.
Всему этому мы учимся из сегодняшнего Евангельского чтения, из истории церковной жизни Орехова-Зуева, из истории церковной жизни всей Руси. Ибо вся наша Церковь от края и до края переживает возрождение. Открываются храмы и монастыри на тех местах, где еще недавно была мерзость запустения. Обращаются к Богу с сердечной молитвой те, кто еще вчера называл себя атеистами, и идут к Богу, уже по своей дороге, юные души.
В этот день я хотел бы обратить особые слова благодарности и приветствия к Вам, Ваше Высокопреосвященство. Вы бОльшую часть своей жизни отдали Господу, посвятили Ему себя и служили верой и правдой везде, куда Господь направлял Вас — и в духовных школах, и трудясь в Русской духовной миссии в Иерусалиме, и неся в труднейшее время труднейшее послушание председателя Отдела внешних церковных сношений, и как правящий архиерей в Тульской епархии, и уже не одно десятилетие здесь, в Московской епархии, являясь наместником Патриарха и от имени Патриарха осуществляя служение епархиального архиерея в этой крупнейшей епархии Русской Православной Церкви.
Я хотел бы поблагодарить Вас за вновь открытые храмы и монастыри, за построенные новые храмы, за воссозданные святыни, но более всего — за организацию церковной жизни. Московская епархия — одна из самых образцовых в нашей Церкви. Здесь совершается многополезное служение и в области образования, что так важно сегодня, и в социальном служении, и в работе с молодежью, и везде, где нам сегодня необходимо особенно крепко трудиться, чтобы народ стал православным не только по крещению и не только в соответствии с социологическими опросами, но и по образу мыслей и по образу жизни.
Хотелось бы также поблагодарить Вас за многолетнее служение в качестве постоянного члена Священного Синода. И ныне Вы являетесь одним из самых близких мне сослужителей и сотрудников и разделяете вместе со мной, через работу в Синоде, попечение о всей Русской Православной Церкви.
Принимая во внимание Ваши большие заслуги пред всей нашей Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения, полагаю справедливым удостоить Вас высшей иерархической награды — права служения в преднесении креста в пределах Московской областной епархии. Аксиос!
Я хотел бы также преподнести Вам святой крест и две панагии с моей памятной надписью, дабы, возлагая на себя эти символы высшего иерархического достоинства, Вы вспоминали меня в своих святых молитвах и помнили о том, что Патриарх как Предстоятель Церкви нуждается и в молитвах, и в поддержке, и в соработничестве.
В память о пребывании в соборе Рождества Пресвятой Богородицы я бы хотел преподнести храму эту икону Пречистой Царицы Небесной с памятной надписью, свидетельствующей о том, что образ сей является Патриаршим даром. А каждому из вас, мои дорогие, хотел бы вручить это маленькое изображение Рождества Пресвятой Богородицы с памятным Патриаршим благословением. Я попросил бы клириков сразу после богослужения, пока люди не разошлись, вручить каждому это Патриаршее благословение.
Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, хранимые под Ее державным Покровом, будем проходить свой жизненный путь во всяком благочестии и чистоте. Аминь.