2 ноября 2010 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет посетил Гродненскую епархию.
Патриарший экзарх возглавил служение Божественной литургии в одном из старейших храмов на территории Белоруссии, памятнике архитектуры XII столетия — Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви г. Гродно. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гродненский и Волковысский Артемий, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство Гродненской епархии.
За богослужением Патриарший экзарх удостоил настоятеля храма протоиерея Владимира Борисевича права ношения наперсного креста и вручил ряд церковных наград особо потрудившимся в деле созидания приходской жизни.
По окончании Божественной литургии митрополит Филарет обратился с приветственным словом к клиру и молящимся, а также поздравил епископа Артемия с днем тезоименитства и передал в дар правящему архиерею Гродненской епархии образ Спасителя.
Затем совместно с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро владыка Филарет возложил цветы к памятнику в честь Пресвятой Богородицы у Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно.
Во второй половине дня Патриарший экзарх принял участие в конференции, посвященной восстановлению исторического облика Коложской церкви. Конференция, состоявшаяся в УП «Институт Гродногражданпроект», собрала представителей Церкви, министерства культуры Беларуси, областной администрации, архитекторов и проектировщиков, принимающих участие в воссоздании святыни.
В своем обращении к участникам конференции митрополит Филарет, в частности, сказал:
«На белорусской земле к настоящему времени сохранилось только три храма возведенных в XII веке. Кроме Свято-Благовещенской церкви в Витебске и Спасо-Преображенской в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре в это малое число входит и Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь вашего города. Этот храм был построен из плинфы с применением небольших камней-валунов и с устройством большого количества кувшинов-голосников в интерьере. Фасады благоукрашены каменными вставками и майоликовыми плитками разнообразной цветовой гаммы , выложенными в форме крестов. Подобные изукрасы были находкой и отличительной особенностью местной архитектурной школы. Замечательно, что Гродненская школа зодчих не замыкалась сама в себе, а проявляла себя в самом широком синтезе архитектурных традиций соседней Волыни, древнего Полоцка и далеких, но единоверных Балкан.
К сожалению, мы все видим, что в настоящее время древняя Гродненская святыня имеет далеко не благолепный вид. Поэтому восстановление Свято-Борисоглебской церкви является нашим общим долгом».
По материалам официального сайта Белорусской Православной Церкви
Патриархия.ru