Российская духовная миссия в Корее
- Дата создания:
- 24 июля 1897 г.
- Описание:
Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев началась в 1856 году, когда святитель Иннокентий (Вениаминов) начал посылать проповедников Православия в Южно-Уссурийский край, куда направился поток корейских переселенцев.
В 1884 году Россия установила с Кореей дипломатические отношения. Заключенный годом позже договор предусматривал, что в корейских портах, открытых для иностранцев, русским подданным предоставляется право свободного отправления богослужений. В 1897 году в Сеуле насчитывалось более 120 русских и 30 православных корейцев. Большинство из этих корейцев окончило курс в православной миссионерской школе Южно-Уссурийского края.
Российская духовная миссия в Корее была учреждена определением Святейшего Правительствующего Синода от 24 июля 1897 года. Первая миссия прибыла в Корею в феврале 1900 года.
В феврале 1900 года глава миссии архимандрит Хрисанф и псаломщик Иона прибыли в Сеул. Состоялось освящение домовой церкви. В 1903 году воздвигнут первый православный храм — собор святителя Николая Мирликийского (Чон-дон) в центре Сеула.
В трудные послереволюционные годы Российская духовная миссия в Корее, сохраняя каноническую принадлежность Русской Православной Церкви, смогла сохранить пастырское попечение о православных беженцах из России и миссионерскую заботу о своей корейской пастве. Известно, в частности, что к 1929 году мирянин Павел Афанасьев, окончивший Владивостокский университет, обратил в Православие 120 корейцев, живших в Пхеньяне. В 1932 году он стал иеромонахом; имел домашнюю церковь.
C 1917 по 1930 год миссию в Корее возглавлял архимандрит Феодосий (Перевалов), с 1931 по 1935 год в Сеуле нес миссионерское послушание священник Александр Чистяков, а в 1936 году митрополит Токийский Сергий направил в Сеул иеромонаха Поликарпа (Приймака). Паства отца Поликарпа проживала в семнадцати городах, включая Пхеньян, Хопучин, Кайсю, Каругай, Кёхе, Ресин. Миссия в 1936 году организовала строительство церкви-часовни в Омпо (Северная Корея).
Со дня своего основания до 1908 года Корейская миссия находилась в ведении Преосвященного Санкт-Петербургского, а с 1908 по 1921 год — в ведении Преосвященного Владивостокского, с 1921 по 1944 год в ведении Преосвященного Токийского, с 1944 года — в ведении Преосвященного Харбинского и Восточно-Азиатского.
После окончания Второй мировой войны указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 27 декабря 1945 года было подтверждено пребывание миссии в ведении Московского Патриархата.
Российская духовная миссия в Корее продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали. После изгнания архимандрита Поликарпа из Южной Кореи фактически деятельность миссии на корейском полуострове была прекращена, хотя территория Кореи входила в митрополию Харбинскую и Восточно-Азиатскую, которая Патриаршим указом от 11 июня 1946 года была преобразована в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 года.
В 1953 году архимандрит Андрей (Халкилопулос), военный капеллан греческих войск в составе сил ООН в Южной Корее, приступил к реорганизации существующего прихода в Сеуле. В 1955 году сохранившиеся приходы, не имевшие в те годы возможности контактов с Русской Православной Церковью, перешли в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.
В 2002 году во время пребывания в России председатель Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир выразил желание построить в Пхеньяне православный храм.
В феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР во главе с председателем Чан Чже Оном. В составе Общества верующих КНДР был образован Православный комитет, председателем которого стал Георгий Хо Ир Зин.
В апреле 2003 года Русская Православная Церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию четырех студентов из КНДР — кандидатов для дальнейшего пастырского служения в Северной Корее.
24 июня 2003 года первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей архиепископом Калужским и Боровским Климентом было совершено освящение первого камня храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне.
В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заместителем председателя Отдела внешних церковных связей епископом Егорьевским Марком в Москве были совершены диаконские хиротонии студентов Московской духовной семинарии Феодора Кима и Иоанна Ра.
В июне 2006 года на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило обращение председателя Православного комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в столице КНДР храма в лоно Русской Православной Церкви.
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 17-19 июля 2006 года постановил учредить в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.
Храм в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне был освящен 13 августа 2006 года председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси). В дни визита в КНДР митрополит Кирилл рукоположил в сан пресвитера диаконов Феодора Кима и Иоанна Ра, выпускников Московской духовной семинарии.
В настоящее время Пхеньян регулярно посещают архиереи и клирики Русской Православной Церкви для совместного служения с северокорейскими священнослужителями. Священники из КНДР продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во Владивостоке.
По материалам Службы коммуникации ОВЦС
- Страна:
- КНДР
- Город:
- Пхеньян