Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка «Киево-Печерский патерик»

В музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка 'Киево-Печерский патерик'
Версия для печати
30 августа 2006 г. 11:29

Сегодня в 16.00 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрей Рублева (Андроньевская пл., д. 10) открывается выставка «Киево-Печерский патерик», посвященная 600-летию самого раннего списка этого выдающегося памятника древнерусской литературы — пергаменной рукописи, созданной в Твери в 1406 году и хранящейся ныне в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Киево-Печерский патерик, повествующий об истории древнейшего монастыря Киевской Руси и его первых подвижниках, известен более чем в 200 древних рукописных списках и во множестве изданий XVII-XIX веков. Под влиянием этого литературного памятника XIII века позднее были составлены патерики Волоколамский, Псково-Печерский, Соловецкий. Входящие в него Жития и сказания были включены в Великие Минеи-Четьи митрополита Макария (XVI в.), Минеи-Четьи Димитрия Ростовского (XVII в.).

Уже в новое время Патерик входил в круг чтения многих писателей. Им восхищался А.С. Пушкин, к нему обращались в своем творчестве Н.С. Лесков и Л.Н. Толстой. Рассказы Патерика оказали большое влияние на развитие иконографии киево-печерских святых в гравюре и литографии, иконах и произведениях декоративно-прикладного искусства.

Выставка рассказывает об основании древнейшего киевского монастыря, ставшего колыбелью русского монашества, о его устроении преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, о наследовании традиций афонского монашества, взаимоотношениях монастыря и княжеской власти, различных видах монашеского подвига, включавшего наряду с аскетикой иконописание, создание литературных произведений, летописание и переводческую деятельность.

Посетители выставки смогут познакомиться с многовековой историей текста Киево-Печерского патерика, с иконографией киево-печерских святых и иконы Богоматери Печерской. Обширный материал посвящен почитанию печерских святых в XVII - XIX веках.

На выставке представлены рукописи и старопечатные книги, памятники изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В ней принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный Литературный музей, Российская Государственная библиотека, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Церковно-Археологический кабинет Московской Духовной академии, Музей храма свт. Митрофана Воронежского в Москве, а также Владимиро-Суздальский музей-заповедник, музеи подмосковных городов Егорьевска и Серпухова.

Выставка продлится до 30 октября.

Патриархия.ru/Музеи России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых»

В XХIII Московском Пасхальном фестивале впервые примут участие артисты Большого театра

В Москве открылась фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых»

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Министр культуры России и глава Нижегородской митрополии обсудили вопросы реставрации храмов в Нижегородской области

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации