Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на XIX Международных Рождественских чтениях

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона на XIX Международных Рождественских чтениях
Версия для печати
25 января 2011 г. 11:48

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на XIХ Международных Рождественских образовательных чтениях.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня Рождественские чтения стали масштабным форумом, который позволяет представителям Церкви и общества обсуждать очень серьезные и значительные проблемы. Дискуссии проходят с участием средств массовой информации и выходом на большую аудиторию.

Тема чтений в этом году — «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач» — заставляет задуматься об очень многом. С одной стороны, мы можем с уверенностью констатировать, что взаимоотношения между государством и Церковью в России, а также в целом ряде других стран постсоветского пространства развиваются в добром и конструктивном ключе, что благодаря этому предпринимаются совместные усилия, направленные на улучшение жизни людей. В то же время следует признать, что нам предстоит сделать, наверное, гораздо больше, чем уже сделано.

Это касается, в частности, той сферы человеческой жизни, которая сопряжена с нравственной проблематикой. Мы должны задуматься о просветительской миссии, которую призвана вести Церковь, о важности ее свидетельства людям о непреходящей правде Божией, о нравственных ценностях.

Особое значение нравственная проблематика приобретает сейчас в вопросах семейной этики. В своих выступлениях на этом форуме участники чтений уже касались неблагополучной ситуации, которая складывается в социальной сфере в России и — в той или иной степени — в других государствах ближнего зарубежья. Такая ситуация является прямым следствием разрушения традиционного семейного уклада, которое происходило на протяжении многих последних десятилетий. Если говорить о России, нужно отметить, что первый мощный удар по этому укладу нанесла революция, затем были 70 лет безбожия и далее 20 лет демократии, сопряженной с насаждением в наших странах идеологии потребительского общества. Одним из последствий этого стала страшная статистика, отражающая огромное количество абортов, совершаемых в нашей стране и других странах ближнего зарубежья, — этого узаконенного преступления, которое уносит миллионы жизней.

Мы слышали, что более ста тысяч человек в год гибнет от наркотиков, что около 25% смертей среди населения страны связано с употреблением алкоголя. Известно также, что от 15 до 20% семей в России являются сейчас бездетными и во многих случаях причиной тому — совершенные ранее аборты. Публиковались данные, согласно которым, на тысячу браков, заключаемых в нашей стране, приходится примерно 600 разводов. Эти цифры свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации, исправить которую можно лишь совместными усилиями всех здоровых сил общества.

Так, принято считать, что основные причины абортов лежат в экономической сфере, однако на самом деле главная причина убийства нерожденных детей лежит, прежде всего, в духовной, нравственной области: рождение и воспитание детей перестали быть приоритетом для большинства молодых пар. Приоритетными сегодня считаются карьера, профессиональное становление, материальный успех. В представление человека о счастье вписывается семья с одним или, максимум, двумя детьми. При таком положении дел народонаселение нашей страны неизбежно будет сокращаться, это сейчас и происходит: мы ежегодно теряем сотни тысяч людей. Как это ни прискорбно, в настоящее время мы можем говорить о себе как о вымирающей нации. И происходит это, прежде всего, по причинам духовного порядка, хотя, безусловно, к ним примешиваются и экономические проблемы, такие, как социальная незащищенность многодетных семей, недостаточная поддержка материнства, отсутствие целенаправленной кампании по предотвращению абортов, слабость усилий, прилагаемых для борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Несколько дней назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству России целый ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Изложенные в документе предложения имеют отношение не только к ситуации в России, но важны и для других стран постсоветского пространства. Святейший Патриарх призывает государственные власти сделать приоритетной задачу по сохранению беременности: сформировать сеть приютов для одиноких матерей, вывести операции по прерыванию беременности из государственной системы медицинского страхования, исключив совершение абортов на средства налогоплательщиков, создать при каждом роддоме центр кризисной беременности, в штате которого был бы профессиональный психолог. Одно из важнейших предложений Святейшего Патриарха — оказывать поддержку кампании в СМИ, направленной на осуждение абортов, разъяснение их негативных последствий, пропаганду материнства, ответственного отцовства и многодетности.

Давайте спросим себя, дорогие братья и сестры, что взрослые и дети сейчас могут увидеть по телевизору? Видят ли они передачи, которые способствовали бы повышению авторитета матери, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, супружеской верности? Ничего подобного. Через средства массовой информации нашу страну захлестывает поток насилия и безнравственности, пропаганда разврата и потребительского отношения к жизни.

Чтобы свидетельство о нравственных ценностях, об истинных нормах и приоритетах жизни было услышано обществом, на защиту семьи должны встать и средства массовой информации, а этого не произойдет, если не будет целенаправленной государственной поддержки такой политики на основных федеральных телеканалах. Сейчас СМИ живут по законам рынка, а это значит, что каждая газета, каждый телевизионный канал должны выстраивать свою информационную политику таким образом, чтобы быть максимально востребованными — ведь во многом они существуют за счет рекламы. Однако невозможно построить на коммерческой основе целенаправленную политику поддержки в средствах массовой информации семьи, материнства, детства, борьбы с абортами. Требуются совокупные усилия государства, Церкви, других традиционных религиозных религий, СМИ, а также системы образования.

Давайте задумаемся о том, чему учат сегодня в школе наших детей. Да, их обучают основам физики, химии, алгебры, геометрии, родному языку и литературе — все это важно и нужно. Но какое место в системе школьного воспитания уделяется нравственным ценностям? С огромным трудом удалось добиться введения в школах преподавания основ православной культуры, и то лишь в качестве эксперимента, в одном или двух классах школы, а не на протяжении всего обучения.

Недавно я посетил Литву — страну, которая мне хорошо известна: в свое время я прожил там пять лет, когда был священником Виленской епархии. Я знаю проблемы этой страны, которые во многом схожи с нашими, российскими. Разница только в том, что это очень маленькая страна, и там эти проблемы видны еще более выпукло, еще более остро. Литовцы, в том числе литовские политики, говорят о себе сегодня как о вымирающей нации. Одна из причин столь тревожного положения заключается в том, что как и у нас в России, в Литве высока статистика абортов, велико количество разводов. Переломить ситуацию не в силах даже религиозное образование в средних учебных заведениях, которое там находится на гораздо более высоком уровне, чем у нас. Но если бы не было религиозного воспитания в школах, уверен, ситуация была бы намного хуже.

Каждый из нас, где бы Господь ни судил ему жить, служить и трудиться, призван прилагать усилия к тому, чтобы все наше общество поняло, насколько важны сохранение семьи, поддержка материнства, борьба с абортами. В эту работу должны включиться все здоровые силы общества, нужно объединить усилия Церкви, традиционных религиозных общин, средств массовой информации, системы среднего и высшего образования. Необходимо, чтобы все понимали: речь идет о выживании нашей страны, нашего народа.

Дай Бог всем нам увидеть добрые изменения в этой области, дай Бог всем нам дождаться того, чтобы все люди смогли задуматься не только о своей личной судьбе, но и о будущем своей страны. Тогда каждый человек будет создавать семью на основе здорового, традиционного представления о том, что такое семейные отношения, материнство и отцовство, супружеская верность. Дай Бог нам увидеть резкое сокращение количества абортов, снижение смертности по причине алкоголизма и наркомании, радикальное изменение демографической ситуации, которая, если не изменить нынешних тенденций, рано или поздно сведет наш народ в могилу.

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

В Минске подвели итоги II Республиканского конкурса «Святость рождения»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Состоялось заседание Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках Рождественских чтений пройдет секция Синодальной богослужебной комиссии

В Сретенском монастыре Москвы состоялось ежегодное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

В рамках Х Белорусских Рождественских чтений в Минске прошел I фестиваль «Моя белорусская семья»

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

Другие статьи

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе

Итоги церковного десятилетия

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»