Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При Синодальном отделе по церковной благотворительности будет создан координационный центр помощи алкоголезависимым

Версия для печати
27 января 2011 г. 13:59

25 января 2011 года в Российском государственном социальном университете в рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений состоялась научно-практическая конференция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости».

Работу секции возглавил сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, эксперт управления Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Валерий Доронкин, сообщает Диакония.ru.

Участники секции заявили о необходимости учреждения при Синодальном отделе по церковной благотворительности Координационного центра помощи алкоголезависимым. «В рамках этого центра люди смогут обмениваться опытом, информацией, узнавать, где, кто и как занимается профилактикой и реабилитацией», — отметил В. Доронкин. Проект центра в настоящий момент разрабатывается в Синодальном отделе.

На секции были особо отмечены результаты работы в сфере утверждения трезвости в Екатеринбургской и Верхотурской епархии. Уже несколько лет епархия и правительство Свердловской области сообща борются за утверждение трезвости; подписан соответствующий договор. С 2008 года в Екатеринбурге восстановлена дореволюционная традиция дней трезвости. С 1914 года этот день отмечался в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи; теперь он проводится ежегодно во вторую субботу сентября. По мнению участников опыт Екатеринбургской епархии заслуживает распространения на территории всей России.

О масштабах проблемы алкоголизма и наркомании рассказал руководитель реабилитационного центра при монастыре святого Саввы Освященного города Мелитополя (Запорожская область, Украина) иеромонах Иов (Макаров). По его словам, как минимум каждый третий исповедующийся говорит о проблемах алкоголизма и наркомании в своей семье.

Сегодня в России действует около сорока православных центров, в которых проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы. Однако, по словам заслуженного врача России диакона Григория Григорьева, необходимо примерно 30-40 тысяч таких центров.

По словам отца Григория, первая задача каждого, кто работает с зависимыми людьми, — помочь им понять, что они больны. Он призвал священнослужителей различать психические и духовные болезни. Если человеку, у которого эндогенная депрессия, объяснять, что уныние — тяжкий грех, можно только усугубить депрессивное состояние вплоть до суицида. Поэтому каждый священник, занимающийся реабилитацией, должен знать азы психиатрии. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира диакон Григорий Григорьев готовит учебник по психиатрии для духовных школ. Также он считает, что пастырю необходимо хотя бы минимальное знание психотерапии. При этом священнослужитель подчеркнул, что одного знания методики недостаточно, потому что психотерапия — это беседа, во время которой один человек с пониманием и состраданием выслушивает другого.

Диакон Григорий Григорьев отметил также, что реабилитацию от химической зависимости целесообразнее проводить вдали от постоянного места жительства — во избежание ненужных контактов со знакомыми. Он выразил надежду, что с увеличением количества православных реабилитационных центров и их развитием эти центры станут обмениваться своими пациентами.

Клирик Красноярской и Енисейской епархии священник Николай Чихичин рассказал о деятельности реабилитационного центра в Красноярске, уже сегодня готового принять пациентов из других епархий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»