Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви

Версия для печати
31 января 2011 г. 15:00

Новая редакция Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви утверждена на заседании Священного Синода 11 марта 2020 года (журнал № 2).

Полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов. Собор епископов принимает решения в силу полномочий, данных от Бога архиереям как преемникам апостолов: «Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Осуществляя церковное управление, епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим: «Где является епископ, там да будет народ». Святитель Киприан Карфагенский утверждал: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви». Он же подчеркивал, что «Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», а своим пресвитерам свидетельствовал о принятом им правиле «ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа». «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша, — говорил святитель, — требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».

Таким образом, Предание Церкви свидетельствует о важном значении соборности и советования епископата с полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15; 24:6).

Одной из форм такого советования в Русской Православной Церкви является Межсоборное присутствие.

I. Цели и задачи Межсоборного присутствия

I.1. Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

I.2. Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, в частности, относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

I.3. Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

II. Состав Межсоборного присутствия

II.1. Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.

II.2. Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

II.3. Постоянные члены Священного Синода и члены Высшего Церковного Совета входят в состав Межсоборного присутствия по должности.

II.4. Состав Межсоборного присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха не менее чем раз в четыре года.

III. Структура Межсоборного присутствия

III.1. В Межсоборном присутствии действуют его Пленум, президиум, тематические (профильные) комиссии, редакционная комиссия.

III.2. Пленум Межсоборного Присутствия (далее — «Пленум») состоит из всех его членов под председательством Патриарха.

Пленум вправе:

  • по предложению Священного Синода, Патриарха или президиума рассматривать наиболее важные проекты документов, разработанных тематическими комиссиями;
  • вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия;
  • вносить предложения относительно работы Межсоборного присутствия.

Протоколы заседаний Пленума подписываются секретарем Межсоборного присутствия и утверждаются Патриархом. Заключения Пленума подписываются Патриархом.

III.3. Президиум Межсоборного присутствия (далее — «президиум») под председательством Патриарха состоит из членов по должности и членов по избранию. Членами президиума по должности являются постоянные члены Священного Синода и председатели комиссий Межсоборного Присутствия.

Президиум вправе:

  • заслушивать отчеты о работе тематических комиссий в период между заседаниями президиума и принимать по ним решения;
  • вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия;
  • рассматривать предложения относительно структуры и состава тематических комиссий;
  • принимать практические меры по реализации предложений Пленума относительно работы Межсоборного присутствия;
  • по предложению Патриарха рассматривать проекты документов, разработанных тематическими комиссиями и принимать решение об их дальнейшем прохождении.

Протоколы заседаний президиума подписываются секретарем Межсоборного присутствия и утверждаются Патриархом.

III.4. Тематические (профильные) комиссии формируются из членов Межсоборного присутствия Священным Синодом или президиумом, которые также назначают их председателей и секретарей. Председатель тематической комиссии может состоять только в данной комиссии и, при избрании, исключается из других тематических комиссий, если состоял в таковых. Постоянные члены Священного Синода, не являющиеся председателями тематических комиссий, принимают участие в работе таковых по желанию.

Тематические комиссии обеспечивают обсуждение тем, включенных в повестку дня Межсоборного присутствия, и, в том числе, могут разрабатывать проекты документов по этим темам.

Комиссии могут формировать рабочие группы для обсуждения тем, включенных в их повестку дня.

К работе комиссий могут по решению их председателей приглашаться эксперты.

Протоколы заседаний комиссий подписываются их председателями и направляются секретарю Межсоборного присутствия в двухнедельный срок после заседания. Комиссии ежегодно направляют секретарю Межсоборного присутствия отчеты о своей работе по установленной форме и в установленный срок.

III.5. В Межсоборном присутствии действует редакционная комиссия в составе, определяемом Патриархом, из числа членов Межсоборного присутствия.

III.6. При секретаре Межсоборного присутствия действует аппарат Межсоборного присутствия. Руководитель аппарата назначается Патриархом по представлению секретаря.

Аппарат Межсоборного Присутствия:

  • координирует деятельность тематических комиссий;
  • осуществляет делопроизводство Межсоборного присутствия и ведет его архив;
  • обеспечивает практическую подготовку заседаний пленума и президиума Межсоборного присутствия, а также ведение протокола этих заседаний;
  • ежегодно представляет Священному Синоду отчет о деятельности Межсоборного присутствия.

IV. Регламент Межсоборного присутствия

IV.1. Решение о включении вопроса в повестку дня Межсоборного присутствия принимается Поместным или Архиерейским Собором, Священным Синодом, Патриархом. Темы, включенные в повестку дня Межсоборного присутствия, передаются на рассмотрение тематических комиссий решением президиума, а в промежутках между заседаниями последнего — Патриархом.

IV.2. Рассмотрение темы профильной комиссией может осуществляться:

  • через обсуждение на заседаниях комиссии;
  • через организацию комиссией тематических мероприятий (конференций, семинаров и т.п.);
  • через организацию тематических публикаций членов комиссии;
  • иными способами по усмотрению комиссии.

IV.3. По итогам обсуждения темы профильная комиссия может:

  • подготовить проект соборного, синодального или ведомственного документа (название документа может не совпадать с формулировкой темы — по согласованию с секретарем Межсоборного присутствия);
  • представить рабочие предложения по теме;
  • представить экспертные заключения (в качестве отдельного документа или в виде протокольного постановления комиссии).

IV.4. Редакционная комиссия рассматривает:

  • проекты документов, предложения или заключения, подготовленные тематическими комиссиями;
  • отзывы на проекты документов, предложения или заключения, если таковые отзывы были запрошены или проект документа, предложение или заключение было опубликован для дискуссии в порядке, предусмотренном статьей IV.5 настоящего Положения.

Редакционная комиссия представляет свое заключение на рассмотрение Патриарха.

IV.5. Решение о дальнейшем прохождении проекта документа, предложения или заключения, подготовленного тематической комиссией, принимает Патриарх по представлению секретаря Межсоборного присутствия или редакционной комиссии.

Патриарх может:

  • представить проект документа, предложение или заключение в Священный Синод для принятия последним собственного решения или для дальнейшей передачи на рассмотрение Поместного или Архиерейского Собора;
  • передать проект документа, предложение или заключение Пленуму или президиуму для обсуждения;
  • поручить направить проект документа, предложение или заключение в епархии на отзыв;
  • поручить опубликовать проект документа, предложения или заключения для церковно-общественной дискуссии;
  • передать проект документа, предложение или заключение в синодальное или иное центральное церковное учреждение для ведомственного использования;
  • вернуть проект документа, предложение или заключение на доработку в тематическую комиссию;
  • принять иное решение.

IV.6. В отдельных случаях, обусловленных церковной целесообразностью или в связи с утратой актуальности темы, Патриарх самостоятельно или совместно с президиумом может принять решение о прекращении ее рассмотрения Межсоборным присутствием.

Другие документы

Комментарий руководителя Правового управления к документу «О светской трудовой деятельности священнослужителей»

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Целительница»

Комментарий руководителя Правового управления по вопросу сроков размещения устава религиозной организации на информационном ресурсе Министерства юстиции РФ после ее регистрации

Текст службы навечерия Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями

Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых