Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Православная беседа»

Вышел в свет сентябрьский номер журнала 'Православная беседа'
Версия для печати
13 сентября 2006 г. 17:06

Журнал для семейного чтения «Православная беседа» отмечает в этом году свое пятнадцатилетие.

Редакционная статья, открывающая сентябрьский номер, посвящена вызовам, которые ставит перед Церковью торжествующий светский либерализм. Парадоксальным образом триумф либеральных ценностей привел к жесткому давлению на традиционные институты — в первую очередь такие как семья и Церковь.

Утрата нравственных ориентиров приводит к тому, что «защита прав и свобод» становится лишь инструментом для уничтожения личности. «Так, например, — отмечается в статье, — провозглашая человеческую жизнь и физическое здоровье высшей ценностью, общество отказывает в то же время в праве на них нерожденным детям и легализует эвтаназию; на очереди — легализация тяжелых наркотиков».

«Представляется необходимым вывести христианскую политику на качественно новый уровень, использовать современные политические и информационные механизмы на национальном, европейском, мировом уровне для того, чтобы сохранить свою христианскую идентичность. Только совместное действие всех здравых христианских сил способно защитить человечество от сползания в хаос», — отмечается в редакционной статье.

«Лоскутки (Записки священника)» заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина — нечто среднее между дневником и сборником публицистических заметок священника, которому приходится свидетельствовать о Православии и перед пьяным забулдыгой, забредшим в храм на Пасху, и перед западными «христианками», проповедующими однополую любовь.

Отец Всеволод призывает обратить «максимум и сил, и средств на миссию, просвещение, катехизацию, поддержку Церкви — правовую, социальную, информационную».

Духовное воспитание и образование — тема статьи протоиерея Владимира Воробьева, ректора Свято-Тихоновского университета. Характерная особенность — отец Владимир рассматривает возрождение приходской общины, православной семьи и системы религиозного образования как составляющие единого процесса, набирающего силу несмотря на многообразные препятствия.

Краткий, но глубокий очерк литургического смысла иконы предлагает читателям журнала епископ Венский и Австрийский Иларион. Икона — неотъемлемая часть литургического пространства и непременный участник богослужения, отмечает владыка.

Вместе с тем он подвергает критике сложившуюся в послемонгольскую эпоху практику возведения многоярусных иконостасов. Хотя, как признает епископ Иларион, «развитие иконостаса на Руси имеет свои глубокие богословские причины», он соглашается с «теми исследователями, которые отмечают, что превращение иконостаса в глухую непроницаемую стену… оказало отрицательное воздействие на литургическую традицию Русской Церкви».

Епископ подчеркивает тесную связь иконописания, убранства храма, церковного пения с одной стороны и евхаристического благочестия — с другой, и приветствует наметившееся в минувшем столетии стремление вернуться к древним традициям литургической жизни и церковного искусства.

Статья протоиерея Михаила Дронова посвящена раздутой недобросовестными СМИ теме так называемого «Евангелия Иуды». Разумеется, тексты, происходящие из общин гностиков — злейших врагов христианства на ранних этапах его истории, — никак не могут привести к пересмотру христианской истории или догматики.

Статья Александра Хлуденкова «Он выбрал крест» посвящена памяти воина Евгения Родионова. Уже давно это имя хорошо известно всей России. Однако и сейчас невозможно спокойно читать историю русского парня, отправленного в мясорубку необъявленной войны, оставленного всеми, кроме родной матери и встретившего в плену мученическую смерть за Христа.

В последнее время, с легкой руки игумена Сергия (Рыбко) и диакона Андрея Кураева стала весьма популярной тема миссионерского потенциала, заложенного в рок-музыке. Еще недавно рок в православной среде воспринимался исключительно негативно, а порой и прямо отождествлялся с сатанизмом. В настоящее время, особенно после встречи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Константином Кинчевым и Юрием Шевчуком, рок рассматривается едва ли не как главный союзник Православия в борьбе за молодежь.

Впрочем, тезис этот по-прежнему вызывает большие сомнения, о чем свидетельствует материал профессора академии им. Гнесиных Игоря Истомина «Куда ведет нас рок».

Патриархия.ru

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел православный церковный календарь с тропарями и кондаками на 2025 год

В Сыктывкаре представили полный перевод Библии на коми язык

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышел календарь школьника на 2025 год «Патриарх — детям»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Н.И. Державина «Основы церковной жизни»

Вышел в свет Православный церковный календарь малого формата на 2025 год

Вышел в свет православный листовой календарь «Воскресение Христово»

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза

Вышли в свет отрывные Патриаршие календари на 2025 год

Вышел в свет Православный богослужебный сборник на корейском и русском языках