Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к организаторам и участникам празднования Дня православной книги.
Организаторам и участникам празднования Дня православной книги
Дорогие братья и сестры!
В декабре 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православной книги, а в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу.
Торжество приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Заслуга этих выдающихся людей состоит не только в том, что они впервые применили новую технологию распространения слова, но и в их ответственном отношении к своему делу. Прежде чем издать Деяния святых апостолов и их Послания, первопечатники проделали огромную исследовательскую филологическую работу: улучшили орфографию, систематизировали текст и его оформление. Непросто было изыскать и средства, и организовать само типографское дело. За «Апостолом» последовали «Часовник», использовавшийся в богослужении и при обучении грамоте, знаменитая «Азбука» и Острожская Библия.
Знать и помнить труды первопечатников призван каждый культурный человек. Но не только ради этого учрежден наш новый праздник. День православной книги прославляет не только ее по-явление в печатном виде, но и само явление православной книги.
В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека ― автора ― к его читателям. За это мы ценим книги. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Недаром наш народ говорит: «Не все свято, что в книгу вмято». Православная же книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.
Главной такой книгой, безусловно, является собрание богодухновенных текстов, которые в большинстве языков мира так и называются «Книги», или «Книга» с прописной буквы. Я говорю о Библии, получившей такое именование от греческого слова βιβλιον, что означает «книга». Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. Православными могут быть и публицистика, и художественная литература. Однако только в том случае, если они помогают читателю приблизиться к Истине.
Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях. Преподобный Марк Подвижник говорил: «Иное есть ведение вещей, а иное ― ведение истины. Сколько различно солнце от луны, столько второе полезнее первого».
Учрежденный праздник призван помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце. Обращаясь к православной книге, мы следуем известному ветхозаветному речению: «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его ― знание и разум» (Прит. 2:3-6).
Сердечно поздравляя Вас с этим праздником, хотел бы пожелать всем участникам торжеств интересных открытий и подлинной радости от приобщения к православному чтению.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ