В интервью порталу Богослов.ru председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион рассказал о некоторых итогах состоявшихся в Шамбези заседаний Межправославной подготовительной комиссии.
— Ваше Высокопреосвященство! Недавно Вы во главе делегации Русской Православной Церкви участвовали в очередных заседаниях Межправославной подготовительной комиссии в предместье Женевы Шамбези. Какие вопросы обсуждались на этих заседаниях?
— Межправославная подготовительная комиссия является рабочим органом по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. Она занимается предварительной разработкой тем, включенных в повестку Собора. В 1976 году был составлен каталог этих тем, в который вошли десять вопросов, требующих выработки единой позиции Православной Церкви. Согласно регламенту, предложения Межправославной подготовительной комиссии проходят впоследствии стадию утверждения Всеправославным предсоборным совещанием.
Бόльшая часть тем упомянутого каталога была разработана в минувшие десятилетия. В 2009 году Всеправославное предсоборное совещание утвердило решения, касающиеся упорядочения взаимодействия Церквей в православной диаспоре. В том же году на заседании Межправославной подготовительной комиссии было сформулировано единодушное мнение по вопросу о способе предоставления автономии (самоуправления) какой-либо церковной области в пределах той или иной Поместной Церкви и частично рассмотрен вопрос о способе провозглашения новой автокефальной (полностью самостоятельной) Церкви.
Нынешней комиссии оставалось завершить рассмотрение вопроса церковной автокефалии и обсудить тему священных диптихов — списков, согласно которым осуществляется богослужебное поминовение Предстоятелей Поместных Церквей.
Заседания комиссии прошли 21-27 февраля под председательством митрополита Пергамского Иоанна из Константинопольского Патриархата. Русскую Православную Церковь, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, на Комиссии представляли, помимо меня, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк и мой заместитель протоиерей Николай Балашов.
— Было ли принято согласованное решение по упомянутым вопросам?
— Работа комиссии показала, что оба вопроса требуют серьезного дополнительного изучения. Дискуссия в Шамбези, была непростой и выявила наличие разных позиций. А решение, согласно регламенту, может приниматься только на основе консенсуса.
Основные прения развернулись вокруг вопроса о способе подписания документа о провозглашении автокефалии, который носит название «Томоса». Предлагалось, в том числе и представителями Русской Церкви, чтобы в соответствии с практикой прежних Вселенских и общеправославных Соборов совместное решение всех глав Церквей подписывалось ими всеми без каких-либо различий, начиная, конечно с первого среди них — Патриарха Константинопольского.
В итоге было признано, что данная тема требует дальнейшего изучения.
Что касается вопроса о диптихах, то комиссия всесторонне обсудила различные ее аспекты. Были проанализированы критерии, которые используются для включения имени Предстоятеля той или иной Церкви в диптихи. Сравнив отличия в существующих сегодня диптихах, комиссия признала полезным в будущем прийти к единообразию в этом вопросе.
Были изучены мнения, касающиеся размещения в диптихах Предстоятелей Грузинской, Кипрской, Польской и Албанской Православных Церквей, а также разночтения в диптихах, связанные с отсутствием общего мнения относительно того, какое количество Церквей признается в качестве автокефальных. Речь идет о Православной Церкви в Америке, которую официально признают в качестве автокефальной пять Поместных Церквей, включая Русскую Православную Церковь, а другие Церкви не имеют имени ее Предстоятеля в своем диптихе. К сожалению, не по всем из этих вопросов оказалось возможным прийти к общему согласию.
— Неужели теперь вопрос созыва Святого и Великого Собора откладывается на неопределенное время? Что нужно сделать, чтобы поскорее удалось прийти к единому мнению по спорным вопросам?
— Не стоит излишне драматизировать ситуацию. Да, на данном этапе мы столкнулись с некоторыми сложностями в процессе достижения консенсуса по некоторым вопросам. Однако это означает лишь, что теперь нам вместе надлежит серьезно задуматься над тем, как эти сложности преодолеть. Ведь и раньше консенсус достигался непросто.
Участники дискуссии в Шамбези осознают лежащую на них ответственность за судьбу межправославного диалога, понимают необходимость конструктивного продолжения процесса подготовки Святого и Великого Собора, важность тщательной проработки вопросов, включенных в его повестку. Нам всем нужно стремиться к тому, чтобы услышать и попытаться осмыслить точку зрения, не совпадающую с нашим мнением. При поиске иных решений должен быть услышан голос каждого участника диалога, принято во внимание мнение каждой Поместной Церкви. Данный принцип отражен и в регламенте проведения Межправославных подготовительных комиссий и Всеправославных предсоборных совещаний.
Наша общая цель — не просто как можно скорее созвать Собор, а сделать все для того, чтобы принятые на нем решения явили миру величие православной веры, свидетельствовали о непреходящем значении Священного Предания Церкви и утвердили церковное единство.
Уверен, что процесс подготовки Собора продолжится в ближайшее время.
Богослов.ru/Патриархия.ru