Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви подчеркивают, что священнослужители могут успешно руководить государственными музеями

Версия для печати
28 марта 2011 г. 12:54

«Быть директором музея, школы, магазина может любой человек, который имеет соответствующее образование, даже если он священник. И это совсем не означает разрушения принципа светскости нашего государства и принципа отделения государства от религиозных объединений. Просто потому, что этот принцип означает, что Церковь ― это не орган власти, и ничего больше», ― заявил в прямом эфире программы «Свято место» на радио «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в канонической области священник должен руководствоваться волей архиерея и церковными законами, а как директор музея ― «соображениями охраны памятников и волей своего светского руководства, то есть министра культуры и его подчиненных, которые в данном случае составляют властную вертикаль».

Отец Всеволод убежден, что возможно «в большинстве случаев одновременно соблюдать и светские законы, и церковные законы и при этом оставаться человеком с целостной спокойной совестью, спокойно спать и делать одно дело ― и церковное, и светское одновременно».

В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда не видит никакого конфликта интересов в ситуации, когда священник занимает должность директора музея и «честно и добросовестно» исполняет свои обязанности.

«И никаких личностных конфликтов тоже не может быть. Например, если, будучи верующим человеком, священник, назначенный директором музея, увидит, что раньше в музее происходили дела, противоречащие его совести, он вряд ли будет молчать. Но это не конфликт интересов, а скорее наоборот», ― считает В.Р. Легойда.

Священнослужители Русской Православной Церкви возглавляют ряд государственных музейных учреждений. Так, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност является директором Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника; наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) был назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

14 марта 2011 года на должность заведующего музеем Русского Патриаршества в городе Арзамасе (Нижегородская область) назначен наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске