Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В «Доме А.Ф.Лосева» на Арбате состоялась церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника философу

В 'Доме А.Ф.Лосева' на Арбате состоялась церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника философу
Версия для печати
23 сентября 2006 г. 19:40

В субботу 23 сентября, в день рождения выдающегося русского философа, тайно принявшего иноческий постриг, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Доме А.Ф.Лосева» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника А.Ф.Лосеву (1893-1988)

В церемонии открытия приняли участие префект ЦАО г. Москвы С.Л. Байдаков, председатель Комитета по культуре г. Москвы С.И. Худяков, ректор МГУ имени М.Ломоносова, академик РАН В.А.Садовничий, директор Института философии РАН А.А.Гусейнов, вдова А.Ф.Лосева — заслуженный профессор МГУ А.А. Тахо-Годи и другие.

Автор памятника, который установлен во внутреннем дворике библиотеки и представляет собой бронзовый бюст А.Ф. Лосева на гранитном постаменте, — заслуженный деятель искусств России, скульптор В.В. Герасимов.

Материалы для открывшейся в этот день мемориальной экспозиции были предоставлены Азой Алибековной Тахо-Годи, собраны научными сотрудниками сектора изучения наследия А.Ф. Лосева. В витринах мемориальной экспозиции можно увидеть личные вещи А.Ф. Лосева, книги, уникальные фотографии и документы, на плазменной панели — кадры кинохроники.

Алексей Федорович Лосев родился в 1893 г. в Новочеркасске. В 1915 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета  и был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию. Участвовал в деятельности «Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева» (с 1911 г. и до закрытия общества).

В  1923 г. Лосев написал работу «Философия имени» (вышла в свет в Москве в 1927 г.; в 1997 г. будет опубликована его книга «Имя»). Ученый развивал учение об имени в духе имяславия, которое связывал с иконопочитанием, исихазмом. Непризнание имяславия он сравнивал с арианством, иконоборчеством, «купно с эллинством, латинством и западным возрожденским басурманством». На XVI съезде ВКП (б) был осужден  как «философ-мракобес» и «черносотенец». 18 апреля 1930 г. был арестован. Почти полтора года ученый провел в Лубянской тюрьме (четыре с половиной месяца – в одиночной камере), затем  находился в заключении в Бутырской тюрьме, а после был отправлен этапом на Беломорско-Балтийский канал. В лагере Лосев почти полностью потерял зрение.

В 1933 г. ученый вернулся в Москву. В 1930–1940-х гг. преподавал античную литературу, переводил сочинения Платона, Плотина, Прокла, Секста Эмпирика, Николая Кузанского. В 1943 г. по совокупности работ ученому была присуждена степень доктора филологических наук. В 1942–1944 гг. Лосев являлся профессором философского факультета МГУ, откуда был изгнан за «идеализм» и «пропаганду Гегеля». До самой своей кончины ученый  проработал в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина.
А.Ф. Лосев принял тайный постриг, его иноческое имя — Андроник.

Библиография научного наследия Лосева насчитывает более 600 наименований. За фундаментальный труд «История античной эстетики» (т. 1–7, 1963–1988) Лосев был удостоен  в 1986 г. Государственной премии СССР.

Идея создать центр или библиотеку истории русской философии и культуры на Арбате, в доме, где прожил последние 50 лет своей долгой жизни А.Ф. Лосев возникла в Культурно-просветительском обществе «Лосевские беседы» сразу же после его основания  в 1990 г. под председательством А. А. Тахо-Годи.

Эта идея была поддержана московской научной общественностью и зарубежными учеными: всем хорошо было известно, что в Москве нет ни одного государственного музея или библиотеки, связанных с русской философской мыслью. А ведь именно на Арбате,  соседних улицах и переулках жили неподалеку от Московского университета известные русские философы, писатели и деятели искусства.

Стараниями Азы Алибековны Тахо-Годи этот дом был сохранен для науки и просвещения. По ее свидетельству, немало усилий потребовалось, чтобы отстоять его от коммерсантов, отреставрировать старинный особняк и дождаться постановления правительства Москвы о создании государственного учреждения культуры «Дом А.Ф. Лосева».

23 сентября 2004 г., в день рождения Алексея Федоровича, в доме на Арбате, где А.Ф. Лосев прожил почти полвека, состоялось официальное открытие государственной Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». А. А. Тахо-Годи передала в дар библиотеке около 10 тысяч книг.

18 октября 2004 г., в день Святителей Московских, в именины А.Ф. Лосева, Библиотека была освящена протоиереем Валентином Асмусом, протоиереем Алексием Бабуриным, протоиереем Александром Салтыковым и игуменом Гурием.

Библиотека является специализированным общедоступным учреждением культуры, призванным обеспечить условия для ведения научных исследований по русской философии, истории и богословию, а также выполнять мемориальную функцию, связанную с жизнью и творчеством выдающегося русского мыслителя А.Ф. Лосева. При этом библиотека будет одним из элементов системы информационных интеллект-центров Центрального административного округа Москвы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

Сергей Сергеевич Аверинцев: филолог, философ, богослов [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви