13 апреля 2011 года в ОВЦС состоялся семинар «Семья ― самая безопасная среда для жизни ребенка», организаторами которого выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Мероприятие проходило в рамках сотрудничества Русской Православной Церкви и организаций системы ООН, которое началось с состоявшегося в ноябре 2009 года в Москве круглого стола на тему «Укрепление партнерства между Русской Православной Церковью и агентствами ООН в Российской Федерации». Тогда к сферам взаимного интереса участники отнесли работу с детьми и молодежью, образование и заботу о здоровье, охрану детства, материнства и отцовства, помощь социально незащищенным категориям населения, профилактику девиантного поведения, защиту прав человека.
В работе нынешнего семинара приняли участие представители Русской Православной Церкви, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), государственных, межправительственных и неправительственных организаций, экспертного сообщества.
Открывая мероприятие, сомодераторы семинара игумен Филипп (Рябых), представитель Московского Патриархата в Страсбурге, и Бертран Бейнвель, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации, подчеркнули важность сотрудничества Церкви, международных организаций и гражданского общества в деле всесторонней поддержки семьи, которая является лучшей средой для обеспечения прав и развития детей.
В частности, игумен Филипп сказал: «Важно не только говорить о проблемах семьи в современной России, но и замечать, исследовать, а затем широко распространять всеми доступными и законными способами хороший опыт построения семейных отношений и воспитания детей. Такой опыт есть в Русской Церкви, во всех традиционных религиях России. В православных общинах он основан на представлениях, которые мы нередко определяем одним понятием, ― традиционная семья. Это не означает, что православные хотят восстановить некие отжившие практики прошлого. Речь идет о принципах, которые являются неизменяемыми для всех времен, но которые должны выражаться в соответствии с новыми условиями жизни. Итак, в идеале традиционная семья ― это союз мужчины и женщины, рожающих и воспитывающих детей. Однако здесь могут быть исключения. Прежде всего, это неполные семьи, которые образуются в результате различных жизненных трагедий. Руководствуясь человеколюбием, Церковь помогает матерям и отцам-одиночкам и содействует усыновлению детей-сирот. Во-вторых, в традиционной семье поддерживаются служения мужчины как добытчика, а женщины как воспитательницы детей в соответствии с психологическим и физиологическим устроением мужчины и женщины. Но даже это не является чем-то незыблемым. Главным остается совет да любовь в семье. Супруги могут сами договориться, как между ними будут распределяться обязанности. Будучи малой церковью, семья является пространством творчества, где заповеди Божии должны оставаться неизменными, но их исполнение может иметь разные формы и достигаться различными способами. Наконец, в традиционной семье ребенок не является рабом. Родители призваны, не раздражая своих чад, с терпением и любовью воспитывать их, понимая и изучая способности своего ребенка, а также его возрастные физиологические и психологические особенности. Полагаю, что можно выделить и другие изменяемые и неизменяемые характеристики традиционной семьи. Надеюсь, что настоящий семинар также внесет свою лепту в это дело».
С основными докладами на семинаре выступили О.В. Ременец, координатор программы «Защита детей» ЮНИСЕФ, которая рассказала о принципах работы Фонда в России (доклад«Семейные ценности и Конвенция о правах ребенка»), и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию в городе Москве по проблемам защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса, профессор Российской академии государственной службы И.В. Понкин, проанализировавший достоинства и недостатки правовых механизмом защиты прав детей в России (доклад «Права ребенка и права семьи: пределы вмешательства государства»).
Кроме того, в рамках семинара были заслушаны доклады, посвященные проблемам семейного насилия, профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних, работе с подростками, оказавшимися в конфликте с законом, а также обсуждены формы эффективной поддержки семьи в трудной жизненной ситуации. Сообщения были подготовлены представителями государственных, общественных и церковных организаций, работающих в сфере защиты прав детей, среди которых ― Национальный фонда защиты детей от жестокого обращения, благотворительный фонд «Диакония», центр реабилитации «Вера-Надежда-Любовь» (г. Ардатов Нижегородской области), «Психологическая служба "Семейное благо"», Кризисный центр помощи женщинам (Санкт-Петербург), Православный центр «Живоносный Источник», Социально-реабилитационный центр «Отрадное» (Москва) и другие.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru