29 апреля 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы. Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Приветствую сердечно всех членов Попечительского совета. Сегодня у нас первое заседание, и я хотел бы начать его со слов благодарности всем вам за то, что вы откликнулись на это доброе нужное дело.
Сегодня на закладке первого храма я говорил о том, что речь идет о строительстве двухсот новых храмов. Это примерно пятая часть от того, что было разрушено в советское время. Но поскольку изменилась география города, система застройки и проживания, восстановить храмы на старых местах невозможно — все эти участки давно застроены. Да это и не нужно, потому что в центре количество храмов как раз достаточное. А вот в новостройках наших ситуация очень тяжелая.
Приглашая на это заседание, я многим из вас говорил о том, что Москва, к сожалению, оказалась на последнем месте по соотношению храмов к количеству этнически православного населения. Кстати, в Москве 89,7% людей этнически православных — это очень высокий процент; и из них 80% крещено в православной вере. Так вот, у нас на один храм в среднем приходится 35 280 таких людей.
Но если бы везде было так — это было бы плохо, но это еще не было бы катастрофой. Почему же мы в таких тяжелых терминах описываем ситуацию в Москве? А потому, что в отдельных районах у нас один храм — на 150-200 тысяч. И когда наступают праздники, особенно такие, как Крещение, Рождество, — особенно Крещение, когда люди выстраиваются за святой водой, — то за сутки через один храм проходит больше 100 тысяч человек!
Кроме того, есть, конечно, проблемы, связанные с церковным служением. Ведь мы возрождаем Церковь не как часть нашего фольклора, не для того только, чтобы какие-то обряды совершались. Сегодня на Церковь народом возлагается ответственность за поддержание жизнеспособности нашего общества, и вот в каком смысле. Отсутствие нравственного начала в жизни общества — это признак его нежизнеспособности. Никакие законы не будут выполняться, ни с каким криминалом нам не справиться, никакую коррупцию не победить, если сам человек не начнет ответственно регулировать свое поведение. Никаких надсмотрщиков и никаких исправительных учреждений не хватит — все это решается путем внутренней самонастройки самого человека. Для того чтобы человек был способен настраивать себя на жизнеспособный стиль общения с другими людьми, у него должны быть четкие, ясные нравственные приоритеты и совершенно конкретная система ценностей. Собственно говоря, так и воспитывался наш народ, и это воспитание заложило такие замечательные качества, как патриотизм и жертвенность.
Я только что вернулся c Украины, где отмечали 25-летие Чернобыльской катастрофы. Совершенно удивительное впечатление производят рассказы о жертвенности ликвидаторов. Многие считают, что люди не понимали, куда они идут. Это не так. Понимание приходило с каждой лишней минутой пребывания на крыше взорвавшегося реактора. Но люди шли сознательно, понимая, что они действительно идут на заклание.
Без этой жертвенности не преодолели бы последствий аварии. Без этой жертвенности не выиграли бы Великой Отечественной войны. И без способности разделять свои ресурсы с другими и солидарно участвовать в решении общих задач нам не решить многие вопросы, которые сегодня стоят перед страной, — потому что невозможно перевести все на рыночные принципы. Есть то, что никакими деньгами не измеряется, — и здоровье, и благополучие, и сама жизнь. Задача Церкви заключается в том, чтобы поддерживать в людях это нравственное начало; а там, где оно угасло или угасает, всячески содействовать его возрождению.
Я благодарю Вас, Сергей Семенович, за то, что сегодня при освящении закладного камня Вы сказали очень правильные слова о том, что каждый храм должен стать центром — культурным, образовательным, досуговым; особенно это касается работы с молодежью. 200 храмов в полной мере не решат проблему, но ситуацию изменят радикально, потому что у нас появится возможность реально работать с людьми, которые проживают в шаговой доступности от храмов. Вот почему этот проект является совершенно особенным.
Я знаю, что многие из здесь присутствующих участвовали в строительстве многих храмов, реставрации старинных храмов и монастырей. Большое всем вам за это спасибо. Но проект, который мы будем осуществлять, важен не только для столицы — он важен для всей страны, потому что по столице «сверяют часы», столица является примером. Если нам удастся осуществить задуманное, то соответствующим образом изменится религиозная картина всей России; и поэтому Церковь придает очень большое значение осуществлению этой программы.
Я хотел бы выразить благодарность президенту страны Д.А. Медведеву, премьеру В.В. Путину за принципиальную поддержку этой инициативы — в самом начале, когда еще были только разговоры на эту тему. И хотел бы особенно поблагодарить Вас, Сергей Семенович, за то, что вступив на должность мэра Первопрестольного града, Вы с самого начала не по должности, а сердечно поддержали эту инициативу и согласились быть сопредседателем попечительского совета. Знаю, что Вы уже сделали много важных шагов по реализации этой программы, в том числе связанных с выделением участков.
<…>
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси