Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю святых жен-мироносиц после Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю святых жен-мироносиц после Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова
Версия для печати
8 мая 2011 г. 17:43

8 мая 2011 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении сонма иерархов и духовенства Украины и России возглавил служение Божественной литургии на площади Свободы г. Харькова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к Блаженнейшему митрополиту Владимиру, митрополиту Никодиму и ко всем верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка митрополит Киевский и всея Украины Владимир! Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим! Высокопреосвященные владыки, дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

С великой радостью я вступил на Харьковскую землю — как уже сказал Блаженнейший, первый раз в своей жизни, хотя много раз думал и даже мечтал о том, чтобы поклониться харьковским святыням и войти под сень Благовещенского собора. И Господь привел меня сюда в день, когда мы празднуем 90-летие старейшего действующего иерарха Русской Православной Церкви Высокопреосвященного митрополита Никодима.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за те добрые слова, которые Вы сказали. Более же всего за Ваш подвиг предстояния пред Богом за землю Украинскую, за мужество, с которым Вы простираете свой омофор над Украинским Православием, к сожалению, еще разделенным, но по сути своей находящимся под Вашим омофором, потому что и те, кто в заблуждении, и те, кто вне общения, — все они являются чадами Украинской Православной Церкви, и верим, что Господь со временем соединит разделенное и соберет расточенное, чтобы со всей силой проявилась духовная жизнь украинского народа и чтобы на эту силу могли опираться и общество, и государство, в том числе в решении многих проблем, которые сегодня перед ними стоят.

Благодарю Вас сердечно, Ваше Высокопреосвященство, владыка Никодим, за долгий и трудный путь, который Вы прошли в полной верности Христу и Его Церкви. Вы начали свое служение в трудные годы, когда безбожие было официальной идеологией страны. Но даже тогда Вы умели и представлять достойно Церковь нашу за рубежом, в первую очередь на Святой земле, и устроять церковную жизнь в самые трудные годы хрущевских гонений в городе Костроме, отстаивая чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, сохраняя по возможности храмы от закрытия, соблюдая свою паству. А затем Вы понесли свое служение на далеком латиноамериканском континенте, собирая православных людей, созидая епархию нашей Церкви, и до сих пор с благодарностью вспоминают Вас православные Аргентины за Ваш вклад в их духовную жизнь. Ну а затем служение в Харькове, самые трудные годы во Львове и снова в Харькове. Мы видим, как Вашими трудами сохранилась и приумножилась паства, как Вашими трудами были воздвигнуты новые и восстановлены порушенные Божии храмы.

Может быть, наиболее трудным и одновременно самым сильным моментом в Вашей жизни был 1992 год, когда Вы как старейший иерарх Украинской Православной Церкви приняли на себя ответственность по пресечению раскола, по созыву Харьковского Собора, избравшего Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

Вы, владыка Никодим, при жизни своей вписали свое имя в историю Русской Православной Церкви, в историю православной Украины и, не побоюсь сказать, в историю Вселенского Православия. Во многом Вы уподобились своему небесному покровителю — тайному ученику Господа Никодиму. Память праведного Никодима, вместе с Иосифом и вместе с женами-мироносицами, мы празднуем сегодня, во второе воскресенье после Пасхи.

Какой замечательный образ жен-мироносиц! Они были с Господом и Спасителем в Галилее; они сопровождали Его всякий раз, когда Он шел на Пасху в Иерусалим, подвергаясь огромным опасностям; они служили Ему любовью своею, трудом своим, и когда в самый страшный момент земной жизни Спасителя, в момент Его страданий, даже ближайшие ученики покинули Господа, то мироносицы не побоялись. Движимые верой и любовью, они преодолели всякий страх и вместе с Пречистой Матерью Спасителя стояли у Креста, и никакой силой оторвать их от этого Креста было невозможно. И неслучайно, что именно им первым, а не апостолам, явился Воскресший, неслучайно, что именно им Ангел во гробе возгласил весть о Воскресении, и они пошли и сказали апостолам. Они были первыми свидетелями Воскресения, и мы знаем, что, как и апостолы, жены-мироносицы свидетельствовали о Христе Воскресшем даже до конца земли, осуществляя апостольское служение, служение проповеди, свидетельства о том, что Бог воскресил Сына Своего из мертвых и что через смерть и Воскресение Господь Иисус Христос избавил мир от власти греха.

Удивительным образом этот подвиг жен-мироносиц продолжался в Церкви, являясь особенно зримо тогда, когда наступали гонения. Все мы знаем имена святой великомученицы Екатерины, святой великомученицы Варвары, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти мученицы с сонмом других мучениц были свидетелями о Христе Воскресшем, не боясь даже смерти и страшных мучений. Кровью своей они засвидетельствовали свое преемство с женами-мироносицами, не убоявшись ни страшных мук, ни притеснений, ни гонений, ни самой смерти. И то же самое произошло и в нашей стране. Когда пастыри и архипастыри во множестве были изолированы от общества, а многие из них преданы мученической смерти — кто остался в народе, свидетельствуя о Христе Воскресшем? Наши бабушки, наши матери, которых не могла остановить никакая мощь атеистического государства. Они не боялись потерять работу, они не боялись потерять свои пенсии, они не боялись потерять очередь на квартиру. Они крестили своих детей, они крестили многих из здесь стоящих, и часто высокопоставленные люди, не имея смелости и дерзновения крестить своих детей, тем не менее с радостью взирали на подвиг старших поколений — в лице своих матерей и бабушек, которые и крестили наш народ.

Их подвиг сохранится на века в нашей памяти, потому что подвигом этим была донесена преемственность в сохранении веры православной до нынешних свободных времен, когда каждый беспрепятственно может и ребенка крестить, и воспитывать его в вере. Но и сейчас хорошо известно, что именно наши бабушки и матери помогают молодому поколению, по крайней мере, тем представителям молодежи, кто готов их слышать, не впасть в пучину греха, не сбиться с жизненного пути. Именно они, воспитывая своих детей и внуков, говорят такие простые слова: «это нехорошо», «так не поступай ― это грех». Может быть, они не всегда могут объяснить эти слова, но они не от своей мудрости черпают, а от великой мудрости, которая хранится в народном предании, в церковном предании, сохраняющем для нас ценности христианского мировоззрения от времен апостолов и даже до наших дней.

А потому сегодняшний день ― это подлинно день женщин-христианок, и я кланяюсь всем — и бабушкам, и матерям, и сестрам, кто от начала, с самых трудных для Церкви нашей времен и до сего дня хранит и укрепляет веру православную. И мне остается вместе с выражением моей благодарности призвать вас к тому, чтобы вы никогда не сходили с этого пути, воспитывали в православной вере и детей, и внуков, и стремились оградить общество наше — теми средствами и силами, которые есть у вас, — от всякого приражения греха, столь опасного для жизни человека.

Мы празднуем также память святых праведных Иосифа и Никодима, тайных учеников, которые страха ради иудейска не имели силы примкнуть к апостолам, опасаясь за жизнь свою, за положение свое. Но что же произошло в тот самый момент, когда апостолы разбежались? Кто пошел к Пилату просить тело Иисуса? Праведный Иосиф. Кто погребал Спасителя? Иосиф с Никодимом, и уже не тайно, а открыто отождествляя себя со Страдальцем, принесшим искупительную Жертву. В момент уничижения Спасителя, когда сокрыта была Его Божественная сила, они проявили силу веры, и за это Церковь вспоминает их молитвенно в день святых жен-мироносиц. Так же и в прошедшие трудные времена были тайные ученики, в том числе и среди власть имущих, которые не могли порой прямо и открыто поддерживать Церковь, но которые часто делали то, что могли, чтобы поддержать веру в своем народе. Мы сегодня вспоминаем и жен-мироносиц, и тайных учеников и воздаем им великую благодарность.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех вас, мои дорогие, за вашу веру, за хранение единства Церкви, призвать на вас благословение Божие, чтобы Господь хранил всю нашу Церковь, всю Русь Святую, хранил Украину, хранил в единстве Святое Православие, корнями своими уходящее в Древнюю Русь, чтобы и мы хранили верность Господу и Его Церкви. И верим, что Господь тогда приклонит милость ко всем нам, дарует Свою благодать, а через благодать — и процветание народа Своего.

В память о сегодняшнем торжестве я бы хотел преподнести Вам, Ваше Высокопреосвященство, этот крест и две панагии Богородичного цвета. Пусть Царица Небесная укрепляет Вас на Вашем жизненном пути и простирает над Вами покров Своего державного заступления, равно как и над всем благочестивым народом, который окружает Вас в Вашей священной Харьковской митрополии.

А всем участникам сегодняшней молитвы я хотел бы передать это изображение Воскресшего Спасителя со своим Патриаршим благословением.

Пусть Господь хранит всех вас — Высокопреосвященных и Преосвященных владык, духовенство и верующий народ, и пусть сила Воскресшего Спасителя умножает ваши человеческие силы, помогая преодолевать трудности жизненного пути во славу Божию.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Ростовскому Меркурию с 25-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие статьи

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 20-летия вещания телеканала «Звезда»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Антонию (Подоровскому), епископу Сызранскому и Шигонскому

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «"Если перед нами встанет истина... " (А. Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии»