Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополе обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государства в сфере реабилитации наркозависимых

Версия для печати
27 мая 2011 г. 19:30

25 мая 2011 года в Ставрополе состоялось выездное совещание Государственного антинаркотического комитета, которое возглавил председатель комитета В.П. Иванов.

В этот день глава ФСКН посетил Спасо-Преображенский центр реабилитации наркозависимых в станице Темнолесской. Накануне визита Виктора Иванова государственная комиссия научно-исследовательского центра ФСКН завершила проверку центра, где за семь лет работы прошли реабилитацию более тысячи человек. Госкомиссия дала высокую оценку реабилитационной деятельности Центра и приняла решение о его сертификации. Как сообщает сайт Диакония.ru со ссылкой на «Российскую газету», признание государством даст центру возможность претендовать на финансовую поддержку от государства в размере 3,5 миллионов рублей из областного бюджета.

Виктор Иванов осмотрел хозяйственные и жилые постройки Центра, домовую церковь и место строительства храма Преображения Господня, а также побеседовал с проходящими реабилитацию молодыми людьми. «С учетом тяжелой наркоситуации в регионе Спасо-Преображенский реабилитационный центр, состоящий из семи филиалов, является "островом спасения" для многих российских семей, столкнувшихся с этим горем, — отметил главный наркополицейский России. — И он — безусловное достижение Ставропольского края в сфере антинаркотической деятельности. По существу, перед нами проект федерального уровня. К сожалению, таких проектов на сегодняшний день в стране единицы. Как ни парадоксально, эта востребованная обществом деятельность сегодня находится вне поля зрения государства. Поэтому одной из ближайших задач в сфере реабилитации наркоманов является разработка национальных стандартов предоставления услуг по социальной реабилитации и ресоциализации».

Конкретные меры по борьбе с наркоугрозой в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах обсуждались в тот же день на выездном заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК). В заседании приняли участие руководители субъектов ЮФО и СКФО, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, эксперты и специалисты в сфере антинаркотической деятельности. В заседании ГАК также принял участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), представивший доклад на тему «Деятельность Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей».

В своем выступлении отец Мефодий обозначил основные направления деятельности возглавляемого им центра, учрежденного в прошлом году. Среди задач учреждения: координация антинаркотической деятельности церковных организаций; сбор и анализ информации о деятельности церковных организаций в этой сфере; разработка методических и концептуальных документов по реабилитационной деятельности Церкви; проведение обучающих семинаров; координация взаимодействия церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями.

В настоящее время Координационным центром к рассмотрению на Архиерейском Соборе подготовлен проект концепции по реабилитации наркозависимых. Также Центр принял участие в подготовке Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и государства в лице Государственного антинаркотического комитета.

Докладчик анонсировал решение о создании на одном из подворий московской Марфо-Мариинской обители центра по реабилитации наркозависимых женщин, где в первую очередь будет оказываться помощь женщинам с детьми.

Игумен Мефодий отметил, что накопленный Церковью опыт социального служения в сфере противодействия наркомании уже сегодня позволяет приступить к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых. В рамках этой системы работа начинается с первичного контакта с наркозависимым «с улицы», консультирования, прохождения социальной реабилитации и заканчивается полноценным возвращением человека в общество. В настоящий момент стоит задача создания церковных модельных ресурсных центров (мотивационных, приходских, «домов на полпути») вблизи столицы России. В дальнейшем именно они будут являться образцом для устроения подобных центров Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием.

Итогом совещания стало принятие целого ряда решений по снижению уровня наркотизации. В числе мер было предложено оказывать господдержку, в том числе и финансовую, социально ориентированным общественным организациям, успешно занимающимся профилактикой наркомании и реабилитационной деятельностью.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 19 января — 1 февраля [Статья]

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие новости

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре