Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод одобрил работу Отдела внешних церковных связей

Священный Синод одобрил работу Отдела внешних церковных связей
Версия для печати
30 мая 2011 г. 16:32

Итоги работы  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подведены на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся  в Санкт-Петербурге 30 мая 2011 года (журнал № 46).

В отчете, представленном председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом, подчеркивается, что важнейшим направлением деятельности Отдела в прошедшем году явилось укрепление православного единства, развитие братских отношений с Православными Церквами. Отдел принял участие в подготовке и обеспечении визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Александрийского Патриархата, посещений пределов Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором и иными Предстоятелями Поместных Церквей.

Развитию межправославных контактов способствовали, в частности, визиты председателя ОВЦС в Стамбул, Каппадокию, на Афон, в Сербию, Грузию, США и Японию.

Отдел активно участвовал в подготовке и проведении посещений Украины Святейшим Патриархом Кириллом.

Целям укрепления единства Московского Патриархата служило посещение митрополитом Волоколамским Иларионом ряда епархий Украинской Православной Церкви и Православной Церкви Молдовы.

Проводилась работа по налаживанию диалога религиозного сообщества с международными организациями системы ООН, в первую очередь с ЮНЕСКО и другими международными организациями. Была продолжена работа, направленная на продвижение главных идей «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека». Представители Отдела участвовали в двусторонних и многосторонних дискуссиях по вопросам прав человека в России и за рубежом.

Отдел осуществлял регулярное взаимодействие с государственными и общественными институтами стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, уделяя особое внимание контактам со структурами, ответственными за работу с соотечественниками за рубежом. Подготовленные Отделом предложения были учтены при внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Обеспечивалось церковное участие в развитии взаимодействия гражданских обществ различных стран.

В целях совместного противодействия дискриминации христиан и попыткам вытеснения из жизни общества норм христианской традиции развивалось сотрудничество с международным христианским сообществом, в том числе с Римско-Католической Церковью, что обусловлено близостью позиций православных и католиков по ряду вопросов, стоящих перед современным обществом.

В рамках взаимодействия с Древними Восточными Церквами Отдел придавал большое значение положению верующих этих Церквей в ряде стран Ближнего Востока и Азии, где они все чаще подвергаются гонениям и дискриминации. Это обстоятельство побуждает Священноначалие Русской Православной Церкви возвысить свой голос в защиту страждущих и искать новые пути взаимодействия с иерархиями этих Церквей, оказывая им поддержку на международной арене.

Укрепление и развитие традиционно дружественных связей с Армянской Апостольской Церковью было одним из приоритетных направлений диалога Русской Православной Церкви с Древними Восточными (Дохалкидонскими) Церквами. С 16 по 18 марта 2010 г. состоялся официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Армения. Святейший Патриарх и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегином II подписали совместную декларацию, определяющую перспективы развития двусторонних отношений.

Отношения с протестантским миром были омрачены продолжающимся отходом многих протестантских общин от христианских нравственных ценностей, что ранее уже привело к прекращению контактов с некоторыми из протестантских религиозных организаций. Выступая на встрече Никейского клуба в Лондоне, митрополит Иларион откровенно выразил взгляд Русской Православной Церкви на либерализацию в области богословия, церковного строя и нравственности, характерную для многих общин Англиканского содружества.

Контакты с протестантскими общинами России и СНГ поддерживались, в основном, посредством присутствия сотрудников ОВЦС на официальных мероприятиях традиционных российских протестантов, а также в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета.

Заслушав и обсудив представленный отчет, члены Священного Синода одобрили работу Отдела внешних церковных связей в 2010 году, выразив благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за понесенные труды.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Целительница» [Документы]

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Итоги социального служения Церкви в 2024 году [Статья]

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы совершена панихида по почившим дипломатам

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по унификации молитвословов

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой