10 июня 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Синодальной комиссии по делам монастырей.
Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что развитие монастырской жизни стало предметом особого внимания Архиерейского Собора 2011 года. «Это неслучайно, потому что монастыри всегда были средоточием духовной жизни нашей Церкви и от состояния монастырей, от духовного состояния монашествующих во многом зависело духовное благополучие всей Церкви, — отметил Предстоятель. — Влияние монастырей на жизнь людей во многом формировало и образ благочестия».
Перечислив актуальные общецерковные задачи — такие, как развитие миссионерской и социальной деятельности, молодежное служение, активизация участия Церкви в общественной жизни, — Святейший Владыка подчеркнул, что было бы «глубочайшим заблуждением считать, что только на это и направляются сегодня усилия Священноначалия, Архиерейских Соборов, Священного Синода и Патриарха».
«Если мы одновременно не будем работать над укреплением духовной жизни, то с перечисленными задачами мы просто не справимся, ведь главным аргументом, который использует Церковь, являются не логические доводы, не рациональная аргументация. Величайшей силой, которую Церковь использовала, преображая мир, была сила благодати Божией и сила молитвы. Вот поэтому монастыри должны в полной мере вернуть себе былую славу, а, может быть, и приумножить ее», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.
Говоря о важности открытия новых монастырей, Предстоятель указал на неприемлемость формального подхода, когда для принятия Синодом соответствующего решения достаточно прошения правящего архиерея. По словам Его Святейшества, Синодальная комиссия по делам монастырей должна предварительно направлять в регионы инспекционные группы, чтобы «ознакомиться с условиями на месте и вообще, убедиться в наличии монашествующих», — «подобно тому, как до рассмотрения Синодом через особую процедуру изучения проходит вопрос открытия духовных школ, семинарий и даже духовных училищ».
Особое внимание в своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл уделил теме возрождения церковной жизни на Севере и на Дальнем Востоке. Отметив, что в годы гонений Церковь в этих регионах была практически полностью уничтожена, Предстоятель выразил надежду, что ее возрождению будет способствовать создание трех новых епархий на Севере России. В то же время Святейший Владыка выразил уверенность, что «без развития монастырей в этих епархиях мы не сдвинемся с места, — потому что образ монастыря очень притягателен и через знакомство с монастырской жизнью, несомненно, будет укрепляться религиозность людей, живущих в этих регионах».
«В каком-то смысле за открытие новых монастырей в особо сложных местах, с важными миссионерскими задачами, должны нести ответственность все монастыри Русской Церкви. Надо таким образом объединить наше монашеское братство, чтобы оно чувствовало сопричастность к открытию новых монастырей. В конце концов, это действительно наше общее дело, и возлагать невероятно сложную задачу только на правящего архиерея, у которого не хватает средств и людей, было бы неправильно. А ведь воцерковление малых народностей, миссия среди них, проповедь Православия в тех местах Руси, где в огромных масштабах присутствуют секты, невозможны без возрождения монастырей», — убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси