Вечером 10 июля 2011 года в храме во имя святого благоверного князя Владимира Свято-Владимирского скита Валаамской обители Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Саввы (Михеева) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии.
При наречении архимандрит Савва обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец наш! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!
Бог Милосердный, как Отец чадолюбивый, привел меня к великому и священному дню, в который я через определение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода слышу голос Церкви Божией — быть мне ее епископом.
Сакральность сегодняшнего события заставляет меня оглянуться назад и вспомнить прошлое. Сделать это нетрудно, так как мой жизненный путь невелик. Безусловно, и ныне это отчетливо видно, все ранее казавшееся обычным и естественно происходившим явилось Промышлением Божиим о мне. Становятся удобопонятными слова Христа Спасителя, которые были некогда обращены в Прощальной беседе к ученикам и апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал…» (Ин. 15:16). И потому, следуя велению своего сердца и древнему обычаю, имею желание и долг высказать то, что я переживаю в эту сокровенную и неповторимую минуту моей жизни.
Мысль о предстоящем епископском служении повергает меня, с одной стороны, в душевное смущение перед святостью архипастырства, а с другой, — в осознание того, что вся жизнь моя без остатка принадлежит Церкви Христовой и на веки связана с ней. Осознание это усугубляется образами великих святителей и иерархов Церкви Христовой — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Леонтия, Иакова, Димитрия Ростовских. Если они со смущением и сокрушением сердечным принимали жребий апостольского служения, то, что скажу я, юный возрастом, не умудренный жизненным опытом, слабый духом? Только одно: «Вем, занеже весь пуст и пался есть».
Но ободряет меня образ моего небесного покровителя — преподобного Саввы Освященного. В семнадцать лет он принял монашеский постриг и преуспел в подвигах иноческого жития и усердном служении у престола Божия. Вдохновляет и укрепляет также пример преподобного Сергия, у мощей которого я сподобился насыщаться богословскими знаниями. А ведь и игумен Земли Русской «в юности возраста своего отрекся воли своея и во знамение отсечения ея постриг власы главы своея».
Верю, с надеждой на всемогущее воздействие благодати Божией, которая всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет, заступничество святых поможет мне преодолеть не только нынешние душевные переживания, но и возможные лишения, всю тяжесть архиерейского служения.
Воля Божия открывается нам через людей, встречающихся в жизни. Таким воспитателем стал для меня приснопамятный митрополит Симон (Новиков). Он духовно взрастил заложенное семя веры и наставил меня. От него я сподобился облечься в ангельский образ, принять диаконство, священство и быть рядом с ним до его отхода в путь всея земли. По смерти этого старца-архиерея Господь не оставлял меня, вручив под водительство архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, который по-отечески научил неравнодушному и жертвенному пастырскому служению и полному послушанию Церкви. Преизбыточествует душа моя благодарной признательностью к Владыке архиепископу Кириллу.
Глубокой сыновней радостью полно сердце мое и благодарностью к Вашему Святейшеству, — за великое доверие, оказанное мне при назначении наместником Московского Новоспасского ставропигиального монастыря, и за избрание быть Вашим викарием. Считаю эти высокие звания не предметом для возношения, так как на это нет времени и сил, а содействием в решении возложенных на меня Вашим Святейшеством задач. Вы являетесь для меня примером неленостного, жертвенного, стойкого, энергичного служения Матери-Церкви. В чем имею благое намерение подражать и стремиться.
О своем недостоинстве к призываемому архиерейскому служению говорить не буду: ибо верю в силу Божию, которая только в немощи совершается (2 Кор. 12:9), и потому не о силе молю Вседержителя, а о благодатной немощи, рождающейся в сокрушенном и смиренном сердце. О любви и смирении молю Бога, как о единственном основании вечной жизни, как об источнике ведения, премудрости и рассуждения.
С этим предстою перед Вашим Святейшеством и перед Вами, Богомудрые архипастыри. Помню предупреждение Господне, что «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37), но верю: молитвами Вашими и поддержкой Вседержитель даст мне сил исполнить все доброе и полезное во славу Его Церкви. Уповаю, Всеблагой Господь простит мне мое неведение и то недостаточное, что есть в моих словах, всех же нас соединит и укрепит во славу Триединого Бога. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси