Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Архиерейском Синоде РПЦЗ обнародованы новые обстоятельства в связи с идентификацией «екатеринбургских останков»

Версия для печати
24 мая 2005 г. 18:12

К проведению слушаний в Госдуме по проблеме идентификации останков семьи Николая II в связи с вновь выявленными обстоятельствами призвала в Нью-Йорке «Российская зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы останков Членов Российского Императорского Дома, убитых большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года».

Поводом для призыва послужил завершенный недавно американскими и российскими учеными в Станфордском университете и Национальной лаборатории в Лос-Аламосе анализ биологического образца, который был получен из привезенных из Иерусалима мощей святой Елизаветы — сестры св. царицы Александры Федоровны.

«Мы сопоставили ее ДНК с анализами останков, определенных государственной комиссией как останки императрицы, и оказалось, что они очень сильно различаются», — сказал, выступая на Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей, один из авторов исследования, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН доктор наук Лев Животовский. Между тем, по его словам, митохондриальные ДНК сестер должны абсолютно совпадать. Животовский подверг сомнению аутентичность биологических образцов, анализ которых в 1994 году позволил Государственной комиссии сделать вывод, что обнаруженные в Свердловской области останки принадлежат членам семьи Николая II.

«Исследования последних лет показали, что после смерти организма ДНК начинает очень быстро деградировать, «рубится» на части, и чем больше времени проходит, тем эти части становятся короче, — заявил ученый. — За 80 лет без создания специальных условий отрезки ДНК длиной больше 200-300 нуклеотидов не сохраняются. А при анализе 1994 года, выводами которого оперировала Госкомиссия, удалось выделить отрезок длиной 1223 нуклеотида».

При этом, как отметил Животовский, Екатеринбург не находится в зоне вечной мерзлоты, где эти останки могли бы сохраниться без значительных повреждений цепочек нуклеотидов. «Анализ ошибок ДНК —исследования 1994 года, значительные нарушения судебно-медицинских процедур, несоответствия обстоятельствам дела и, наконец, несовпадение ДНК предполагаемых сестер свидетельствует против утверждения, что «екатеринбургские останки» принадлежат членам семьи Романовых», — заявил один из руководителей комиссии Петр Колтыпин-Валловский.

Зарубежная экспертная комиссия была создана русскими эмигрантами первой волны и их потомками в 1989 году вскоре после объявления киносценаристом Гелием Рябовым об обнаружении им и еще несколькими энтузиастами останков Николая II и его семьи. В 1995 году члены зарубежной комиссии Колтыпин-Валловский, Евгений Магеровский и ныне покойный князь Алексей Щербатов по приглашению российского правительства участвовали в пленарном заседании Государственной комиссии по идентификации и захоронению царских останков. Об этом сообщают РИА «Новости»/«Русская линия».

В то же время «Интерфакс» передает, что председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев не сомневается в том, что «екатеринбургские останки» принадлежат семье последнего российского императора Николая II. «Когда я занимался этим вопросом, то поначалу вывод был один, но потом все складывалось к тому, что это все же они, и сейчас я в этом не сомневаюсь», — сказал А.Яковлев во вторник.

Таким образом он прокомментировал сообщения из США об итогах последнего исследования ДНК «екатеринбургских останков», которое показало, что найденные фрагменты принадлежат другим людям. «Конечно, надо посмотреть, что там будет дальше, но ведь наши тоже исследовали ДНК», — заметил А. Яковлев. Поясняя свою позицию, он сказал, что буквально все говорит об этом» (то, что была расстреляна именно царская семья). «Ведь есть подробные рассказы участников расстрела, есть докладные того же Юровского — коменданта здания, где содержались царь и его близкие. Все это задокументировано еще в то время» — сказал А. Яковлев. По его мнению, участникам и свидетелям тех событий, составлявшим эти документы, незачем было искажать факты.

Другие новости

В Курске больница святителя Алексия провела второй курс по уходу за ранеными

Главный редактор Издательства Московской Патриархии посетил Анадырскую епархию и Мурманскую митрополию

Завершилось пребывание мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в Москве

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел заседание наблюдательного совета Церковного молочного хозяйства «Зеленоградское»

В Гатчине и Пушкине пройдет XV Межрегиональная конференция по социальному служению

Президент фонда «Женщины за жизнь» провела встречи с представителями Екатеринбургской и Норильской епархий

Синодальный миссионерский отдел запустил новый проект «Православный переводчик»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с президентом Всероссийского общества слепых

Синодальный отдел по благотворительности запустил онлайн-курс для назначенных в епархиях за помощь вернувшимся с фронта и их семьям

В турецком Карсе совершено первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата