Москва, 7 ноября. Руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» выступил на заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов, состоявшемся в храме Христа Спасителя.
Ваше Святейшество! Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Глубокоуважаемый Борис Вячеславович! Уважаемые коллеги!
В 2006 году Церковно-научном Центре «Православная энциклопедия» осуществила издание XI и XII алфавитных томов и в настоящее время завершает работу над XIII томом. Должен сказать, что XIII том оказался одним из самых сложных за все время работы над энциклопедией. Причиной этому помимо перехода на три тома в год, явилось как повышение научных требований к статьям по сравнению с первыми томами, так и трудности, сложившиеся с некоторыми отраслями церковной науки и политическими факторами.
XIII том, над которым мы сейчас работаем, открывается статьей, посвященной Григорию Паламе, одному из самых значительных и сложных православных богословов, который во многом определил духовную жизнь всей Православной Церкви на несколько столетий. К сожалению, сегодня в мире нет ни одного авторитетного специалиста по творчеству Григория Паламы. Мы знали об этой проблеме, мы к ней готовились и задействовали все возможные пути. В том числе Главный редактор нашей энциклопедии, Святейший Патриарх лично обращался к Митрополиту Амфилохию, специалисту по Григорию Паламе, с просьбой написать статью для энциклопедии. К сожалению, события в Югославии не позволили Митрополиту Амфилохию выполнить свое обещание, и в результате эта большая фундаментальная статья создавалась силами целого коллектива ученых.
Но, наверное, самой сложной и значительной по объему и по содержанию был блок статей, посвященный истории христианства в Грузии, Грузинской Православной Церкви, Грузинскому экзархату Русской Православной Церкви. Поясню, что с начала XIX века по 1918 год Грузинская Православная Церковь не существовала как автокефалия, а была частью Русской Православной Церкви. Работа над этим блоком шла более двух лет. В этой работе принимали участие десятки российских и грузинских ученых. Дело осложнялось и тем, что по ряду вопросов таких как: неканонический акт об отделении Грузинской Православной Церкви от Русской Православной Церкви в 1918 году, церковно-государственная политика в Грузии в XIX-начале XX веков, история Грузинской Православной Церкви в XX веке, — позиции российских и грузинских ученых существенно отличаются.
По благословению Святейшего Патриарха я вылетал в Грузию, неоднократно встречался с грузинским Патриархом Илией II, и эта работа привела, как нам кажется, к принятию взвешенных и здравых формулировок. В настоящее время работа над этим блоком завершена, его в окончательном виде еще раз читают научные рецензенты и консультанты. И мы надеемся, что нам удастся с честью выйти из этой ситуации, остроту которой придает политические события последних лет и месяцев.
Работа этого года, связанная с большими статьями о Греции, Грузинской Православной Церкви, целого комплекса статей о выдающихся богословов (в XII томе, который мы сегодня презентуем, это статьи о Григории Богослове, о Григории Великом; в XIII томе, помимо статьи о Григории Паламе, содержатся статьи о Григории Синаите и Григории Чудотворце), поставила перед Центром задачу значительно укрепить наши редакции и авторский коллектив. И мне хотелось бы еще раз обратиться к руководителям академических институтов и духовных академий, научных центров Русской Православной Церкви с просьбой о более активном участии их сотрудников в подготовке, рецензировании и консультировании редакций Церковно-научного Центра «Православная энциклопедии» при создании особенно сложных статей.
В этом году мы впервые приступили к изданию ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории» и выпустили уже три номера. Журнал, предназначенный для специалистов, исследователей, преподавателей и студентов, позволил нам во многом реализовать тот потенциал, который возникает при работе над обширными темами, но не может быть включен в наши тома по требованиям справочно-энциклопедического характера издания. Мы надеемся, что этот журнал будет востребован, прежде всего, отечественной исторической наукой. Мы также надеемся на благожелательное решение вопроса о возможности о возможности государственной закупки части тиража ежеквартального научного журнала «Вестник церковной истории» для научных и публичных библиотек. Этот вопрос был поставлен Его Святейшество перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии на прошлом заседании Советов по изданию «Православной энциклопедии».
Продолжается исследовательская работа в Государственном архиве Российской Федерации. Она близится к завершению. Ее результатом явится полный банк данных документов по истории Русской Православной Церкви и государственного контроля за Русской Православной Церкви, осуществляющегося в годы советской власти. Напомню, что мы осуществляем подокументную опись всего этого значительного фонда, и эта работа ведется уже четыре года.
Значительные средства и силы в этом году были отданы на дальнейшее формирование двух внутренних архивов Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия». Это архив документальный по истории Русской Православной Церкви XX века. Осенью этого года нами была завершена разборка и подокументная опись архивных документов Издательского отдела и Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии за 60-70–е гг. XX века. Также идет научная подготовка и анализ документов Канцелярии Московской Патриархии за 1925-1944 гг. Эти уникальные документы постоянно публикуются в специальном разделе журнала «Вестник церковной истории». Весьма успешно развивается архив кино-фотодокументов по истории Русской Православной Церкви XX века, который при поддержке наших коллег из красногорского архива, различных церковных, светских структур и частных лиц, постоянно пополняется уникальным кино- и фотоматериалом. Работа этого архива имеет свои результаты. В течение 2006 года в телепрограмме «Православная энциклопедия» еженедельно были показаны в отдельной рубрике уникальные кинохроники из архива «Православной энциклопедии».
Шла работа и по укреплению Интернет-портала «Седмица.ru», который, сейчас мы можем сказать со всей определенностью, занимает ведущее место среди отечественных религиозных сайтов.
Особое место в этом году в деятельности Церковно-научного Центра и культурного фонда «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия» заняло создание телепрограмм и документального исторического кино. В течение всего года еженедельно выходит вот уже четыре года наша телепрограмма «Православная энциклопедия». В этом году нами были выпущены следующие историко-документальные работы:
— на телеканале «Россия» — 5-серийный фильм «Паломничество в вечный город», «Святой Георгий», «Крест против свастики» (фильм рассказывает о Русской Православной Церкви на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны), «Сталин и Третий Рим» (фильм о сложной политической ситуации в послевоенное время);
— на Первом телеканале — «Смутное время», который вышел в эфир в праздничный день 4-го ноября;
— на телеканале НТВ — «Ангел Русской Церкви против отца всех народов», премьера которого прошла этой весной.
Должен сказать, что все без исключения фильмы получили высокую оценку в прессе и стали заметным явлением в телевизионной жизни нашей страны. Фильм «Паломничество в вечный город» также получил высокую оценку на кинофестивале в Риме, получил «Золотого Витязя» и был номинирована на «ТЭФИ» этого года по двум номинациям. Результаты конкурса будут известны только 23 ноября, но в шорт-листе наш фильм упоминается дважды. «Ангел Русской Церкви против отца всех народов» отмечен многочисленными призами на кинофестивалях, проходивших летом и осенью этого года. В том числе работа получила гран-при на фестивале «Покров» в Киеве.
В настоящее время идет работа над еще одним сложным сюжетом. Рабочее название проекта — «Гонения во время оттепели». Фильм рассказывает о гонениях на Церковь во время правления Никиты Сергеевича Хрущева.
В 2006 году теле- и кинопроекты уже были выделены из плановой сметы собственно Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия». Но, несомненно, в первый год существования кино-телекомпании Церковно-научный Центр оказывал материальную поддержку процессу создания фильмов.
Хочу еще раз отметить, что наша просветительская деятельность осуществляется при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по культуре и кинематографии, компаний «Газпром», «Газпромбанк», «Базовый элемент», «Оптифуд».
Теперь хочу сказать несколько слов об экономической ситуации этого года. Положение в этом году «Православной энциклопедии» достаточно стабильно, что собственно позволяет реализовать издание энциклопедии не в двух, а в трех томах в год. Естественно, что при этом была увеличена нагрузка на авторов и редакции, соответственно увеличился авторский гонорар и заработная плата сотрудников Центра.
Благотворительные средства, перечисленные «Банком Москвы», существенно улучшили и условия труда. В этом году мы сумели летом завершить полное переоборудование отопительной системы здания Церковно-научного Центра и провести ремонтные работы в целом ряде редакций. Одной из наиболее важных задач для нас являлась замена старых окно на стеклопакет, в связи с тем, что мы находимся на территории завода, а редакторская работа требует тишины и сосредоточенности.
В этом году мы продолжили работу по осуществлении модернизации нашей информационно-компьютерной базы и провели ряд организационных хозяйственных мер для обеспечения бесперебойной работы Центра.
Патриархия.ru/Седмица.ru