Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион открыл конференцию, посвященную участию государственных и религиозных организаций в борьбе со СПИДом и наркозависимостью

Митрополит Волоколамский Иларион открыл конференцию, посвященную участию государственных и религиозных организаций в борьбе со СПИДом и наркозависимостью
Версия для печати
18 октября 2011 г. 15:33

18 октября 2011 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве открылась конференция «Участие государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ/СПИДа и наркозависимости».

Мероприятие посвящено подведению итогов проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации», который осуществлялся Русской Православной Церковью и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при поддержке Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН. В конференции принимают участие представители государственных, общественных, международных и религиозных организаций из 20 регионов России.

Конференция открылась выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В своей речи председатель ОВЦС упомянул о «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». В основу этого документа, разработанного Синодальной богословской комиссией (ныне — Библейско-богословской комиссией), лег обобщенный опыт пастырского попечения и диаконического служения наряду с богословским, этическим и общественно-политическим анализом. По словам митрополита Илариона, «одним из значимых результатов принятия этого документа, наряду с активизацией внутрицерковного служения попечения о людях, живущих с ВИЧ, стало развитие продуктивного сотрудничества Церкви, государства и общества в деле противодействия распространению эпидемии».

Митрополит Иларион подчеркнул, что проект, итоги которого подводятся на сегодняшней конференции, наглядно продемонстрировал, насколько продуктивным для страны может быть сотрудничество государства, общества и религиозных организаций. «Русская Православная Церковь и иные религиозные организации продемонстрировали обществу свою эффективность и значимость как партнеров в деле исполнения важнейших социальных служений», — сказал он.

По мнению владыки Илариона, данный проект стал «проявлением общественного здравого смысла и серьезного государственного подхода». Другим важным его аспектом стало развитие межрелигиозного взаимодействия в социально значимых сферах, которое «очевидным образом служит укреплению гражданского общества, усиливает солидарность, развивает горизонтальные связи в обществе, повышает уровень гражданского самосознания и гражданской ответственности».

В заключение своего выступления митрополит Иларион пожелал участникам конференции успешной работы на благо всего общества.

Затем прозвучало приветствие председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

«Церковь сегодня часто укоряют за то, что она вмешивается в те сферы, в которых раньше не присутствовала. Но мы занимаемся поддержкой больных ВИЧ/СПИДом не для того, чтобы навязать им свое мировоззрение  и обратить их в свою веру, включив в структуру наших религиозных организаций, а потому что сочувствуем и сострадаем им, хотим явить любовь Христову, ничего не требуя и не ожидая взамен», — сказал владыка Пантелеимон.

По словам председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в последние годы были поддержаны инициативы многих религиозных организаций, общин Русской Православной Церкви и сетричеств по противодействию наркомании и распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. Владыка Пантелеимон подчеркнул важность этого взаимодействия, осуществляемого Церковью, государственными ведомствами, российскими и международными общественными организациями.

На открытии конференции выступил начальник Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Управления эпиднадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Т. Голиусов. В своем докладе он  привел неутешительные статистические данные, согласно которым в России происходит ежегодный прирост больных на 5 -15 %. Сегодня их более 660 тысяч, то есть на каждую тысячу граждан страны приходится четверо ВИЧ-инфицированных.

Далее выступил руководитель Управления государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Г.В. Удовиченко. Он приветствовал собравшихся от имени председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова.

«Церковь сегодня является активным партнером государства в решении многих важнейших социальных задач. Государственный антинаркотический комитет на протяжении ряда лет успешно взаимодействует с Русской Православной Церковью в вопросах профилактики наркозависимости и реабилитации больных наркоманией, в том числе ВИЧ-инфицированных», — отметил в своем докладе Г.В. Удовиченко. По его словам, на начало года в России действует более 40 центров реабилитации наркозависимых под патронажем Церкви. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них составляет 85%. «Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а именно социальной реабилитацией и духовным возрождением личности», — сказал Г.В. Удовиченко.

Однако выступающий отметил, что потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией значительно превышают имеющиеся возможности государственной реабилитационной помощи. Поэтому одной из базовых задач, определенных стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с общественными объединениями и религиозными организациями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым.

По итогам заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации от 18 апреля 2011 года Президент Д.А. Медведев поручил организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц с привлечением негосударственных, общественных и религиозных реабилитационных центров, успешно работающих в этом направлении.

В конце прошлого года партнерство государства и Церкви в этом направлении вышло на качественно новый уровень. Так, 21 декабря 2010 года председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение, которое позволило вывести это взаимодействие на новый этап. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла работа с наркозависимыми в Церкви получила новый высокий приоритет.

Государственный антинаркотический комитет, в свою очередь, способствует расширению сотрудничества между антинаркотическими комиссиями субъектов Федерации и епархиями Русской Православной Церкви. «Во многих регионах представители епархий подключаются к работе антинаркотических комиссий, решаются вопросы о совместной деятельности по профилактике наркозависимости и создаются новые центры по реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви», — отметил Г.В. Удовиченко.

Также прозвучали приветственные речи директора Отдела здравоохранения Агентства США по международному развитию Уильяма Слейтера, руководителя офиса программы развития ООН в России Е.Д. Арманд, представителя Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии В.А. Пшеничной, представителя ВОО «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Р.В. Ледкова.

Работа конференции продолжится 19 октября и завершится подведением итогов и принятием заключительного документа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

Синодальный отдел по благотворительности открыл набор на курс подготовки ведущих и актива православных обществ трезвости

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык

Другие новости

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Председатель Учебного комитета провел рабочую встречу с представителями руководства Пермской духовной семинарии

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»