Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий вручил грамоты создателям фильма «Остров»

Святейший Патриарх Алексий вручил грамоты создателям фильма 'Остров'
Версия для печати
29 ноября 2006 г. 16:33

В Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил создателям художественного фильма «Остров» Патриаршие грамоты.

Во встрече приняли участие режиссер картины П.С. Лунгин, автор сценария Д. Соболев, актеры П.Н. Мамонов и В.И. Сухоруков, а также консультант фильма иеромонах Косьма из Донского монастыря.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил создателей фильма за то, что они обратились к таким редким в наше время темам, как покаяние, смирение, духовная жизнь, и, по словам Предстоятеля, «справились с этим блестяще».

«Люди устали от фильмов, где льется кровь, пропагандируется жестокость, ненависть. В основном мы получаем информацию негативного характера, а о том, что происходит положительного, мало рассказывается», — сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил затронутую в картине тему паломничества. По его словам, в фильме ярко и выразительно показано, как люди едут за покаянием и духовным советом.

Святейший Патриарх сообщил, что сегодня у Русской Церкви 710 монастырей, в то время как в 1987 году их было всего 18, храмов было 6800, а сегодня — 27000, «но не все еще переступили порог храмов и посетили монастыри, узнали, как в монастырях совершается молитва».

Павел Лунгин рассказал о том, с каким интересом фильм встречают кинозрители. «Люди, входящие в зал с попкорном, выходят, так и не доев его. Видимо, для молодежи чувство греха и покаяния близко», — считает режиссер.

По его словам, люди «задыхаются в чисто материальном существовании, которое им сегодня предлагается. В мире, где сегодня душа, стыд, чувство греховности воспринимаются как слабость, мы дали возможность пересмотреть эти установки, и себе в том числе».

Он также отметил, что в картине показано место, «где Бог есть, где Им все пронизано». «Это фильм не о Церкви, а о душе человеческой», — подчеркнул П. Лунгин.

В свою очередь Петр Мамонов сказал, что если в результате просмотра фильма хотя бы один человек из десяти тысяч пойдет в храм, «значит, мы свою задачу выполнили».

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске