Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная Церковь Чешских земель и Словакии отмечает 55-летие получения автокефалии

Версия для печати
7 декабря 2006 г. 13:48

В столице Чехии сегодня начинаются торжества, посвященные знаменательной дате. Для участия в торжествах в Прагу прибывают делегации всех поместных Православных Церквей. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

После войны церковная жизнь в Чехии, несмотря на тяжелое положение после оккупации, постепенно восстанавливалась, но Православная Церковь была без епископа, не имелось даже кандидатов на этот пост. Поэтому с просьбой о поставлении епископа представители духовенства обратились в Сербскую Церковь. Однако Церковь в Сербии сама нуждалась в кандидатах для епископского сана. В то время (в 1945 г.) ряд приходов Русской Церкви за границей во главе с епископом Сергием (Королевым) воссоединился с Московским Патриархатом. Подкарпатская Русь вошла в СССР как Закарпатская область Украинской ССР.

По соглашению Синодов Сербской и Русской Церквей Мукачевская епархия перешла в юрисдикцию Московского Патриархата. 8 ноября 1945 г. епархиальный съезд Чешской Православной епархии принял решение начать переговоры о выходе из юрисдикции Сербской Патриархии и переходе в подчинение Русской Церкви.

В мае 1946 г. в Прагу прибыл из Москвы архиепископ Елевферий (Воронцов), создавший на территории Чехословацкого государства Экзархат Московского Патриархата, о чем ранее было достигнуто соглашение с Сербским Патриархатом. Тогда же произошло воссоединение Пряшевской епархии в Словакии с Чешской Церковью, а в 1948 г. Сербская Церковь окончательно отпустила православных чехов в юрисдикцию Московского Патриархата.

До 1949 г. Экзархат включал в себя две епархии — Чешско-Моравскую с центром в Праге и Восточно-Словацкую с центром в Прешове. В 1949 г. было решено разделить Чешско-Моравскую епархию на две — Пражскую и Оломоуцко-Брненскую.

28 апреля 1950 г. собор греко-католического духовенства и мирян в Прешове окончательно ликвидировал т.н. Ужгородскую унию. В Восточной Словакии были созданы две епархии — Прешовская во главе с епископом Алексеем (Дехтяревым) и Михайловская во главе с епископом Александром (Михаличем). Таким образом, к середине 1950 г. Экзархат Московской Патриархии в Чехословакии включал в себя четыре епархии.

В 1951 г. Священный Синод РПЦ предоставил Православной Церкви Чехословакии автокефалию по просьбе Экзаршего Совета. Первым митрополитом независимой Церкви стал владыка Елевферий (1892-1959), пробывший на этом посту до 1955 г. Его преемниками были митрополит Иоанн (Кухтин, 1901-1975) в 1956-1964 гг., митрополит Дорофей (Филипп, 1913-1999) в 1964-1999 гг., и с 2000 г. — митрополит Николай (Коцвар).

Дарование автокефалии не было признано Константинопольским Патриархатом, который с 1923 г. рассматривал Чешскую Церковь как свою автономию без достаточных к тому оснований. Вслед за ним и другие греческие Церкви — Александрийская, Иерусалимская, Кипрская и Элладская не признали Акта о даровании Чехословацкой Церкви автокефалии.

После крушения коммунистической системы к концу 1992 г. стал очевидным скорый распад Чехословацкой Федеративной Республики на два независимых государства. В связи с этим Поместный собор Чехословацкой Православной Церкви высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территорию двух независимых государств.

Однако в соответствии с новой политической ситуацией было принято решение о перемене официального наименования Церкви. Отныне она стала называться Православной Церковью в Чешских землях и Словакии. Был принят новый Устав Церкви, по которому единый Митрополичий совет был разделен на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове.

Предстоятелем Церкви отныне может быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. Едиными для всей Церкви остались Священный Синод и Поместный собор. Прешовский собор 1992 г. принял решение о канонизации моравского князя Ростислава, инициатора кирилло-мефодиевской миссии среди славян.

1 января 1993 г. Чехословацкая Республика разделилась на два государства — Чехию и Словакию, на территорию которых распространяется каноническая власть единой Поместной Церкви.

27 августа 1998 г. Константинопольский Патриарх Варфоломей в ответ на послание митрополита Пражского издал Томос о даровании автокефалии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, который рассматривается современными чешскими канонистами как акт признания Константинополем автокефалии, полученной в 1951 г. от Русской Православной Церкви.

Нынешний Предстоятель Чешской Церкви митрополит Христофор в интервью агентству ИТАР-ТАСС отметил, что с Русской Церковью существуют давние добрые отношения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за дарование автокефалии, которая позволила теснее сплотить православных верующих», — сказал митрополит.

Торжества, которые начинаются сегодня в Праге, завершатся в воскресенье богослужением в храме святых апостолов Петра и Павла в Карловых-Варах Подворья Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами