Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники общественных слушаний на западе Москвы одобрили строительство храма при МГИМО

Версия для печати
16 февраля 2012 г. 19:32

Жители Западного административного округа г. Москвы одобрили строительство храма во имя святого благоверного князя Александра Невского по адресу ул. Лобачевского, 27. Таковы результаты общественных слушаний, которые прошли в управе района Проспект Вернадского.

Храм, за строительство которого вместе с жителями района несколько лет ратовали преподаватели и студенты Московского государственного института международных отношений МИД России, был недавно включен в список объектов первой очереди «Программы-200».

Как подчеркнул председатель Синодального информационного отдела профессор МГИМО В.Р. Легойда, принимавший участие в слушаниях, нынешнее решение о строительстве, одобренное жителями, является историческим для всех, кто несколько лет обивал пороги разных инстанций и собирал подписи.

«Православная община здесь существует около десяти лет, а еще до начала реализации программы строительства 200 храмов здесь было учреждено Патриаршее подворье, — рассказал корреспонденту «Церковного вестника» В.Р. Легойда. — По инициативе членов нашей общины, среди которых, в том числе, студенты и преподаватели МГИМО, было решено посвятить храм святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю дипломатии».

«Хотя я хорошо знаю, как много недовольства муниципальными властями или районной инфраструктурой может быть выражено на подобных общественных диспутах, сегодня я с удивлением отметил для себя необыкновенное единодушие жителей района в вопросе строительства у них храма», — отметил председатель Синодального отдела.

По словам первого заместителя главы управы А.М. Кузьмичева, строительство должно начаться уже в 2012 году, если не возникнет непредвиденных проблем с оформлением градостроительного плана земельного участка. «К нам часто поступали обращения граждан о том, что в районе очень недостает православного храма. Экспозиция участка, отданного под строительство, которая демонстрировалась у нас в управе накануне публичных слушаний, вызвала большой интерес жителей», — сообщил чиновник. Участок под строительство выбран крайне удачно: храм находится на пересечении всех транспортных путей, в красивом месте, не являющемся при этом природоохранной зоной, добавил А.М. Кузьмичев.

Как отметил протоиерей Игорь Фомин, назначенный ответственным за строительство еще в 2007 году, некогда на этом месте уже был храм — его окончательно разрушили перед Олимпиадой 1980 года. Священник рассказал, что инициативной группе на первых порах пришлось столкнуться с непониманием и неприятием замысла властями, однако впоследствии поддержку идее строительства храма выразил тогдашний председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлов. В 2007 году Ю.М. Лужков, бывший тогда мэром Москвы, подписал соответствующее распоряжение, которое, однако, не было реализовано.

«Два года назад мы собирали подписи — тогда "за" высказались более 3 тыс. человек", — напомнил отец Игорь. — Теперь, после принятия решения на публичных слушаниях, нам предстоит утвердить проект и градостроительный план участка».

Всего в Западном административном округе Москвы проживают 1 млн. 303 тыс. человек, при этом здесь около десяти православных храмов. Предварительное решение предполагает, что здание новой церкви разместится на участке 0,77 га. Рядом запланирована небольшая автостоянка. Храм будет трехпрестольным и сможет вместить 570 человек.

Расходы по проектированию и строительству храма Александра Невского на улице Лобачевского возьмет на себя благотворитель — Фонд преподобного Серафима Саровского.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В рамках Рождественских образовательных чтений в Москве пройдет студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии