Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий прокомментировал ситуацию вокруг Македонской Церкви

Версия для печати
1 июня 2005 г. 19:08

На встрече с представителями Координационного комитета международного форума «Культурно- традиции сотрудничества государственной власти, общественных институтов и Православной Церкви» была затронута тема отношений РПЦ и непризнанной Македонской Церкви.

Напомним, самопровозглашенная Македонская Православная Церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось.

Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус Церкви, а также не употреблялось ее название.

Как известно, Греция и ряд других стран не признали конституционного наименования Республики Македонии, которая в 1991, после развала Югославии, стала независимым государством. В связи с этим в ООН и ряде других международных организаций Македония именуется БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония).

Отвечая на вопрос членов греческой делегации, Патриарх Алексий подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви в данном случае остается неизменной: Македонская Церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви.

«Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви — Ред.) и сказал, что существует проект создания некой «параллельной» иерархии для Македонской Церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. «Параллельная» иерархия — это путь к углублению раскола».

Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения — в том числе и в отношении названия Церкви: «Это может называться не «Македонская Православная Церковь», а, допустим, «Охридская архиепископия».

Также Святейший Патриарх подтвердил, что государственное руководство Македонии обращалось к Русской Православной Церкви с просьбой о посредничестве в урегулировании проблемы. Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет в конце концов преодолен.

Патриархия.ru

Ссылки по теме: Седмица.ru: «Переговорный процесс — путь к разумному урегулированию статуса Православной Церкви в Республике Македонии» (интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II македонской газете «Утрински Весник», 24 августа 2002 г.)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейшему Патриарху Кириллу поступают поздравления по случаю дня рождения

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

В день своего 78-летия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Пашкова) во епископа Георгиевского и Прасковейского

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

Состоялся телефонный разговор Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Святейший Патриарх Кирилл вручил Александре Пахмутовой орден Славы и чести

Состоялось наречение архимандрита Николая (Пашкова) во епископа Георгиевского, архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и архимандрита Серафима (Лопухова) во епископа Ейского