Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Точная дата открытия восстановленной церкви Святого Креста на острове Ахтамар (Турция) остается неизвестной

Точная дата открытия восстановленной церкви Святого Креста на острове Ахтамар (Турция) остается неизвестной
Версия для печати
10 марта 2007 г. 12:03

«Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лично откроет отреставрированную церковь Святого Креста на острове Ахтамар, что для многих стало неожиданностью в свете усилий армянского лобби США, направленных на принятие в Конгрессе резолюции по геноциду», — сообщила на днях турецкая газета Hurriyet.

Церковь была восстановлена по проекту Министерства культуры и туризма Турции и, по сведениям газеты, будет открыта 29 марта. Дата открытия была изменена после того как выяснилось, что на апрель назначены слушания в Конгрессе США по биллю о Геноциде армян.

Премьер-министр Турции будет на открытии церкви вместе с делегацией правящей партии «Справедливость и развитие» и членами кабинета министров. Принять участие в церемонии также согласились представители армянской диаспоры, получившие приглашения, и министр культуры и по делам молодежи Республики Армения Асмик Погосян.

«Между тем, дебаты о том, нужен ли крест на колокольне церкви, становятся все ожесточеннее. По словам министра культуры Атиллы Коча, «если крест был, то он должен быть и сейчас», — пишет Hurriyet, напоминая о том, что церковь Сурб Хач (Святого Креста) была построена царем Васпуракана Гагиком I Арцруни в 915-921 гг. нашей эры.

Сроки открытия церкви неоднократно переносились. Сначала ее предполагалось открыть 24 апреля (в этот день отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи); потом под давлением армянской диаспоры открытие было перенесено на 15 апреля, потом на 11-е.

Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net эксперт по международным отношениям организации ARI Movement Эркут Эмчиоглу, точная дата открытие церкви пока не известна. По его словам, это объясняется многими причинами.

«Как вы знаете, в мае в Турции состоятся президентские выборы, а в апреле начнутся слушания в Конгрессе США по вопросу о признании Геноцида армян. Поэтому, скорее всего, открытие церкви Святого Креста состоится в конце марта», — сказал он.

Между тем действия турецких властей неоднозначно оцениваются в армянской диаспоре. Высказываются подозрения, что восстановление церкви X века на острове Ахтамар, о котором часто сообщают в течение последних двух лет, является не столько мирным жестом в сторону армян, сколько попыткой замять геноцид и замаскировать разрушение армянских культурных памятников на территории Турции.

В связи с этим армянский Институт Комитаса в Лондоне цитирует слова председателя Ассоциации турецких историков Юсуфа Халачоглу из газеты The New Anatolian: «Нам нечего скрывать... Открытие церкви Сурб Хач будет жестом в сторону армян и всего мира. После захвата Анатолии турки не превратили в развалины культурные памятники иностранцев... Ничто не было разрушено и было сохранено в том же виде по сегодняшний день».

Слова Халачоглу «только позорят Турцию» и вызовут замешательство в кругу всех гостей, которые приглашены на церемонию открытия церкви, отмечают представители Института Комитаса. «Если они совершат небольшую экскурсию, то увидят, что Ахтамар — исключение. До начала Первой мировой войны в районе Ахатамара было около 20 армянских церквей в радиусе 20 км от церкви Сурб Хач. Ни одна из них сегодня не сохранилась в своем первозданном виде. Большая часть из них разрушена, и могильщикам дана воля грабить территорию, пока власти закрывают глаза на факты вандализма и святотатства».

Ахтамар является общемировым достоянием, и поэтому турецкое правительство приняло решение о его восстановлении, заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net армянский историк Самвел Карапетян.

«Ахтамар уникален, но вместе с тем он будет приносить турецкому правительству огромную прибыль из-за притока туристов. А что будет написано на доске на стене храма — это второстепенный вопрос. Сейчас в Турции восстанавливаются греческие, армянские, ассирийские памятники архитектуры — на каком памятнике они захотят написать, кому он принадлежит, на том и напишут», — сказал Карапетян.

Историк также заметил, что точное число историко-культурных армянских памятников на территории Турции неизвестно.

«По данным (армянского — Ред.) Константинопольского Патриархата за 1912-1913 годы, в Западной Армении насчитывалось 2100 действующих церквей. В это число не входили часовни, закрытые и полуразрушенные церкви. Из 8 тысяч сел Западной Армении до 1915 года 3 000 были полностью армянскими, и значит, в каждой деревне была церковь, а иногда и две. Я думаю, речь может идти о тысячах армянских памятников по всей Турции. Не все из них равноценны, но они были. Ахтамар счастливо избежал участи церквей в Муше и Карсе, которые были превращены в мечети», — подчеркнул Карапетян.

PanARMENIAN.Net/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Волыни подожгли храм, который строила гонимая община Украинской Православной Церкви

Молитвенный дом изгнанной из своего храма православной общины подожгли в украинском селе Коробчино

В Черниговской области Украины совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

Осквернен молитвенный дом общины Украинской Православной Церкви в селе Повча Ровенской области

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске