26 апреля 2012 года в Государственной Думе ФС России состоится круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ».
В мероприятии примут участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.
Одним из ключевых вопросов станет обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях. Данный законопроект был разработан Минздравсоцразвития и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Госдуму.
Напомним, что Русская Православная Церковь поддержала введение запрета на использование клеток эмбриона и плода человека и предложила дополнить законопроект рядом дополнительных норм. В Отделе по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата была сформирована рабочая группа, куда вошли юристы, священники, специалисты в области биоэтики, представители научных институтов, в том числе биологического факультета МГУ. По итогам заседаний рабочей группы в феврале 2012 года в Минздравсоцразвития был направлен перечень поправок к законопроекту.
Основой отношения к эмбриону человека, по мнению Церкви и представителей научного сообщества, должно стать его определение как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. «Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Жизнь человека начинается с момента оплодотворения», — говорит член рабочей группы, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, кандидат биологических наук Нина Соколова.
В своих поправках к законопроекту Церковь предложила распространить ограничения, накладываемые законом на использование эмбриональных клеток, также на суспензии некультивированных клеток и фрагменты тканей. Это вызвано тем, что в настоящий момент в России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов.
В Синодальном отделе по благотворительности подчеркивают, что Церковь не выступает против клеточных технологий как таковых. При этом представители кафедры эмбриологии МГУ поясняют, что запрет на использование эмбриональных стволовых клеток в биомедицинских технологиях не означает запрета на использование других типов стволовых клеток, например, собственных стволовых клеток реципиента.
Круглый стол начнется в 11.30 в Малом зале Госдумы (Охотный ряд, д. 1). Аккредитация представителей СМИ проводится пресс-службой Госдумы до 15.00 25 апреля по тел. (495) 692-68-66, (926) 117-48-73 (Андрей Александрович Чашинский).
Пресс-служба Отдела по благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru