Делегацию, доставившую в Россию Благодатный огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме возглавили Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и епископ Бронницкий Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
В состав делегации вошли: заместитель Председателя Правительства РФ А.Д. Жуков; министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов; заместитель Председателя СФ РФ А.П. Торшин; Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский; Президент Республики Марий Эл Л.И. Маркелов; первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в ГД ФС РФ В.Н. Богомолов; президент Фонда Андрея Первозванного, член Совета Федерации ФС РФ С.Е. Щеблыгин.
— Владыка, расскажите о том, как начался Ваш визит в Святую Землю.
— Вся наша делегация под эгидой Фонда Андрея Первозванного, которая состояла из приблизительно ста человек, собралась перед началом полета в аэропорту Внуково-1, где мы совершили молебен перед путешествием. Прибыв в Святую Землю, мы посетили в первую очередь Троицкий собор Русской духовной миссии, где делегацию приветствовал начальник духовной миссии архимандрит Тихон (Зайцев). Владимир Иванович Якунин, глава делегации, также приветствовал от себя и от Фонда Андрея Первозванного, центра Национальной славы России Русскую духовную миссию и сестер Горненского монастыря, а также поздравил архиманрита Тихона с днем тезоименитства и предстоящим сорокалетием.
От лица Святейшего Патриарха я передал благословение всем трудящимся в Святой Земле и рассказал о целях нашей поездки. Затем в храме мученицы Александры состоялась встреча с новым послом России в Израиле, Петром Владимировичем Стегнием. Также прошла встреча с министром туризма Израиля, который отметил важность паломничества из России, и сообщил, что министерство туризма заинтересовано в том, чтобы в Израиль прибывал как можно больше паломников и российских делегаций, которые бы проводили научную и иную деятельность.
В два часа дня я совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Троицком соборе Русской духовной миссии, в сослужении архимандрита Тихона и многочисленных паломников в священном сане. Пел мужской хор из России, состоящий из бывших студентов Московской Духовной Семинарии. За вечерней молилось более тысячи паломников.
— Насколько известно, делегация была принята Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским?
— После посещения Русской духовной миссии делегация направилась в Иерусалимскую Патриархию, где состоялась встреча с Блаженнейшим Патриархом Феофилом. Глава делегации В.И. Якунин приветствовал Блаженнейшего Патриарха, рассказал о деятельности Фонда Андрея Первозванного, о целях нашей миссии, и о той молитве, которая ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Алексия и Патриарха Иерусалимского проходит в Иерусалиме и во всех храмах Русской Православной Церкви. Блаженнейший Патриарх приветствовал от себя нашу делегацию и особо подчеркнул, что та деятельность Фонда, и та молитва, которую мы совершаем вместе, имеет огромное значение.
— Вы также участвовали и в чинопоследовании «Просите мира Иерусалиму»?
— Да, после беседы мы совершили совместно молитву. Как отметили все члены делегации, в этом году чинопоследование «Просите мира Иерусалиму» было совершено особенно торжественно. Блаженнейший Патриарх прочитал все начальные молитвы, после чего патриарший диакон произнес ектенью, за ектеньей попеременно пелось «Кирие елейсон» и «Господи помилуй».
После этого Патриарх прочитал молитву о мире в Иерусалиме на греческом языке, а затем я прочитал молитву на церковно-славянском языке, и по окончании чинопоследования от лица Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила; сказал о том, что мы прибыли в Великую Пятницу, но наши сердца исполнены упованием и надеждой, потому что именно за богослужением Великой Субботы мы уже ощущаем приближение Воскресения Христова, о котором нам возвещает Задостойник Великой Субботы: «Не рыдай Мене, Мати, восстану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно яко Бог».
Я пожелал Его Блаженству телесных и духовных сил в предстоящей молитве в Кувуклии на Гробе Господнем о снисхождении Благодатного Огня и передал пасхальное яйцо как знак любви и радости о грядущем воскреснуть Спасителе. Блаженнейший Патриарх Феофил сердечно благодарил за это пожелание и всем нашим паломникам передал свое патриаршее благословение, и в качестве подарка передал изготовленное из перламутра пасхальное яйцо.
— Как проходило богослужение Великой Субботы?
— В два часа ночи началась утреня Великой Субботы, которая в этом году была необычной, поскольку Великая Суббота совпала с праздником Благовещения. На утрене Великой Субботы служили архиепископ Вышгородский Павел и я, в сослужении начальника Русской духовной миссии и многочисленных священнослужителей-паломников. К концу утрени прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который возглавил Божественную Литургию Великой Субботы.
За Божественной Литургией причастилось более трехсот наших паломников, мы служили с двух часов ночи до восьми часов утра, после этого был небольшой отдых. Нам рекомендовали перед тем, как пройти в Храм Гроба Господня, ничего не есть и не пить, чтобы потом легче было стоять, ибо из храма Гроба Господня выйти совершенно невозможно.
Надо отметить, что в этом году Фондом Андрея Первозванного было особенно хорошо организован проход в храм Гроба Господня. Мы шли около полутора часов в сопровождении женщины-полицейского, которая после определенного промежутка времени нас останавливала, созванивалась, мы несколько минут ждали и шли дальше. И таким образом мы совершенно беспрепятственно прошли в храм Гроба Господня какими-то обходными путями.
Все улочки, ведущие в Храм Гроба Господня, были заполнены людьми. По предварительным подсчетам около 30 тысяч паломников хотели участвовать в получении Благодатного Огня, но храм, насколько мне известно, вмещает около 8–9 тысяч. И поэтому, конечно, многие люди стояли на улицах. Мы беспрепятственно прошли в храм, очень доброжелательно к нам отнеслись полицейские. Начальник полицейского участка Иерусалима, на котором находится храм Гроба Господня, лично организовал проход нашей группы. Наша группа разместилась частично в Кафоликоне, частично в алтаре Кафоликона, а первые лица делегации расположились прямо у входа в Кувуклию.
Впечатление, которое получаешь и перед схождением Благодатного Огня, и после, — передать невозможно. Вообще, во время Утрени Великой Субботы, когда мы служили в Русской духовной миссии, чувствовал, что наверное, уже не хватит сил стоять несколько часов в храме Гроба Господня. Но силы появились — неизвестно откуда. Несколько часов, проведенных в храме Гроба Господня, пролетели, как единое мгновение. Не было ни усталости, не было никакого напряжения.
Конечно же, восточный колорит, к которому я заранее уже готовился, меня не смутил, но тем не менее, он не имеет ничего общего с поведением людей в наших храмах. Но Господь «на каждом месте владычествия Своего» воспринимает тот менталитет, который есть у данного народа. И вот это действие — шествие с барабаном, скандирование «Наша вера правая, наша вера Православная», с некими даже ритуальными плясками, с аплодисментами, с выкриками православной арабской молодежи, — оно русскому человеку, привыкшему к чинности богослужения, напоминало спортивное мероприятие. И в то же время это совершенно особое действо придавало удивительную радость.
Люди, находящиеся в храме, тоже радовались вместе с арабской молодежью. После такого почти часового выражения своих чувств и своей веры, начался Крестный ход, который возглавил Блаженнейший Патриарх Феофил. Крестный ход по обычаю прошел трижды вокруг Кувуклии с пением. В крестном ходе участвовал представитель Украинской Православной Церкви архиепископ Вышгородский Павел, а также представитель Сербской церкви в Москве епископ Моравичский Антоний.
Я вместе в В.И. Якуниным и некоторыми другими членами нашей делегации находился в это время у Кувуклии и имел возможность наблюдать, как опечатывали Кувуклию, как ленты, связывающие эту печать, удерживало армянское духовенство, сторожило Гроб, чтобы туда никто не вошел до прихода Патриарха Феофила. После того, как трижды крестный ход обошел вокруг Кувуклии, Патриарха Феофила разоблачили и его одного впустили в Кувуклию для совершения молитвы.
После этого все стали молиться. Каждый как может: кто-то в сердце, просто взирая на Кувуклию, кто-то шептал молитву, кто-то вполголоса ее произносил. Арабская молодежь просто требовательно, дерзновенно, и может быть, в некоторой степени дерзко кричала: «Дай Огня, дай Огня!». Я не ожидал, что все произойдет так быстро. Не прошло и четырех-пяти минут, как вдруг появилось пламя, которое подается обычно справа и слева и мирянам, и священникам, а потом разносится по всему храму. И тут же вышел Патриарх, и от свечей Патриарха мы зажгли свой Благодатный Огонь.
Многие люди, приезжающие туда, пытаются наблюдать всполохи, некоторые тут же проверяют на себе, жжет огонь или не жжет. Хотя я знал заранее, что он не жжет, но в это самое мгновение для меня это было совершенно безразлично, я даже об этом забыл. Я не стремился наблюдать никакие всполохи, тем более что там было очень много вспышек от фотоаппаратов, поэтому может быть, и не было смысла выискивать среди вспышек какие-то синенькие огоньки пламени.
И вот это чувство радости, какого-то внутреннего восторга, который совершенно невозможно даже приблизительно, даже в малейшей степени описать человеческим языком, — оно говорило обо всем. И это чувство переполняющей радости свидетельствовало, что это действительно чудо — чудо, которое неподвластно человеческому разуму, которое совершенно невозможно объяснять.
Получив Благодатный Огонь, когда мы возжгли свои лампы, через некоторое время мы прошли в автобусы и тут же направились в аэропорт. Поездка прошла удивительно спокойно и очень дисциплинированно. Никто никуда не опаздывал. Мы прилетели раньше запланированного времени и когда мы прибыли в аэропорт, множество представителей епархий ожидали нас в аэропорту. Мы зажгли специальные приготовленные светильники, сами раздали некоторым людям Благодатный огонь и после этого поехали в Храм Христа Спасителя. Здесь мы передали Огонь Святейшему Патриарху, и уже все молящиеся в храме смогли получить эту частичку пасхальной радости.
Когда меня спросили корреспонденты, почему так быстро огонь загорелся, я подумал и сказал, что Господь нам дарует все по нашей молитве. Видимо, молитва была очень горячей. Очень важно, что Благодатный огонь есть подтверждение благодатной власти, которая Христом дана в Церкви. И когда Церковь избирает Предстоятеля, то именно ему даруется эта благодать. «Изволися Духу Святому и всему освященному собору» в силу тех или иных причин в Иерусалиме низложить теперь уже бывшего Патриарха Иринея, и когда некоторые лица сейчас пытаются это оспорить и не признать легитимность Патриарха Иерусалимского Феофила, то Господь таким образом показывает всему миру, что нынешний Предстоятель Иерусалимской Церкви есть Иерусалимский Патриарх.
— Какова была роль Фонда Андрея Первозванного в деле организации поездки?
— Очень важно понимать, что и приезд в Святую Землю столь многочисленной и представительной делегации и, тем более, активное участие в службе во время схождения Благодатного огня — очень трудоемкие и затратные мероприятия. Фонд Андрея Первозванного не просто справился с этой задачей, но было видно, что лично Владимир Иванович Якунин приложил огромные усилия для организации этой прекрасной поездки; все было организовано не просто для галочки, но люди старались сделать все возможное понимая, насколько значимое для всей Церкви дело они делают.
Поэтому я еще раз повторю, что роль Фонда в этом мероприятии была решающей и без помощи Фонда вряд ли столь большое количество людей по всей России смогло бы приобщиться к этой вселенской радости схождения Благодатного огня.
Беседовал диакон Александр Волков
Патриархия.ru