Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась выставка протоиерея Валентина Юшкевича (1936—1996)

В Москве открылась выставка протоиерея Валентина Юшкевича (1936—1996)
Версия для печати
13 апреля 2007 г. 13:10

В редакции журнала «Знамя» состоялось открытие выставки, посвященной творчеству протоиерея Валентина Юшкевича. На выставке представлены работы (живопись и графика) московского священника, высоко оцененные как в России, так и за рубежом.

Протоиерей Валентин Серапионович Юшкевич (1936-1996), замечательный художник-примитивист, получивший на свою творческую деятельность благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Отец Валентин родился 24 августа 1936 года в Белоруссии. Крестьянская семья Юшкевичей жила в селе Снитово, а затем в селе Дубновичи Брестской области. В возрасте трёх лет он лишился отца, и все заботы о семье легли на мать. После войны Валентин поступил в Минскую Духовную Семинарию, по окончании ее был направлен в Московскую Духовную Академию.

За год до окончания Академии был рукоположен в сан диакона, а через несколько месяцев — в сан священника. Свое пастырское служение начинал в Предтеченской церкви, в 1969 году был переведен в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», что на Калитниковском кладбище, где прослужил 25 лет.

Служение Богу и людям было для него священным долгом. В течение 30 лет пастырства он не пропустил ни одной службы, никогда не болел и не брал отпуска. За свое долгое и безупречное служение Церкви о. Валентин не раз удостаивался Патриарших наград: получил право на ношение золотого креста, был возведён в сан протоиерея, отмечен крестом с украшением, орденами преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Даниила Московского.

В возрасте 44 лет о. Валентин впервые взял в руки кисть и краски. Увлечение живописью пришло внезапно — как озарение. Сам он говорил об этом так: «Это был Божий промысел, и с тех пор моя деятельность в искусстве совершается с помощью Божией». И далее: «В общении с природой и духом учусь видению своего мира. Моя художественная идея — прославить Творца в красках». С тех пор всю свою безграничную любовь и веру во Всевышнего, в Его святые деяния он стремился выразить средствами живописи.

В 1990 году Товарищество «Истоки» организовало первую персональную выставку о. Валентина, на которой было представлено 60 работ. Она проходила в Знаменском соборе в Зарядье, этом уникальном островке русской культуры, зодчества и старины. «Да будет мир с Вами» — такое название дал выставке сам батюшка. Москва открыла для себя самобытного и яркого художника.

О. Валентин не писал икон и не претендовал на то, чтобы его живопись объявилась в церковных стенах. Он приносил ее в художественные салоны. Но икона обогатила его пониманием сущности вещей и формы их проявления в живописи, позволив прикоснуться к миру духовному и попытаться на свой манер воспроизвести его.

Символичен был и его уход в мир иной. Спустя месяц после празднования его шестидесятилетнего юбилея вернувшаяся домой жена нашла его без сознания — он лежал на полу у мольберта с кистью и палитрой в руках. Не приходя в сознание, 2 октября 1996 года он скончался спокойно и без мучений.
Отошло земное. Последняя настала тишина. Похоронили его на Калитниковском кладбище возле самой стены Храма во иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость », в котором он прослужил полных двадцать пять лет.

Патриархия.ru по материалам альбома «Валентин Юшкевич. Живопись, графика». — Москва, 2005.

Все материалы с ключевыми словами